Нужно сделать 4 сквозных отверстия (D=20 мм) в забугорной настенной плитке, которая уже давно уложена. Сделать именно коронкой, т.к. плитка с двух сторон стены и миллиметры я не поймаю.
Сначала остановился на бошевской алмазной коронке (и ее аналоге), но продавец меня убедил, что сверлить насухую ей нельзя.
Приобретать шаблон и емкость для мокрого сверления - плюс 1,5 руб. На четыре дырки, потом все это будет лежать без дела.
Мокрое сверление. Плитка на стене под потолком, сверлить будем вдвоем. Может, обычным бытовым распрыскивателем или через дырку в пробке обычной бутылки?
Я за этот вариант.Коронка с алмазным напылением Matrix стоит 200-250р.,на4 отв.точно хватит.Делал шаблон из плитки,прикладывал,на сухую делал контур,а потом уже с подачей воды сверлил.
Aleksei написал :
пол.литровая пластиковая бутылка с отверстием в крышке.
Eddy21 написал :
чем угодно - хоть из брызгалки подливайте на линию реза, хоть мокрой губкой смачивайте, хоть изо рта фонтанчиком - лишь бы керамика была влажная
То бишь для тупых - один режет на малых оборотах, другой в это время сверху льет водичку, правильно?
И тогда следующий вопрос, насчет шаблона - с сухой коронкой можно испльзовать переходник с направляющим сверлом, а с алмазной сверло убирается. Сильно ее уведет, нужно какой-то шаблон делать (просто оцениваю трудоемкость всех этих доп. работ)?
FotonBox написал :
То бишь для тупых - один режет на малых оборотах, другой в это время сверху льет водичку, правильно?
лишнее это. Глазурь процарапалась - остановился, смочил линию реза, и дальше сверлим, пока сухая пыль из-под коронки не покажется - снова остановился, смочил, и дальше...
FotonBox написал :
И тогда следующий вопрос, насчет шаблона - с сухой коронкой можно испльзовать переходник с направляющим сверлом, а с алмазной сверло убирается. Сильно ее уведет, нужно какой-то шаблон делать (просто оцениваю трудоемкость всех этих доп. работ)?
элементарный шаблон - просто вырезать в фанерке квадрат со стороной = диаметру коронки. Если есть коронки по дереву, то вырезать в фанерке круг, диаметром как у алмазной коронки (удобнее тем, что такой шаблончик еще и влаги немного удерживает - не так часто останавливаться для смачивания требуется)
Как-то намудрили. Сверлю постоянно под розетки - всегда насухую. Мочу только свёрла, которыми делаю центрирующее отверстие.
При сверлении насквозь просверлите вначале сквозную центральную, ибо, как понял, у вас плитка с двух сторон. И сверлить плитку легко, вот керамогранит или напольная другое дело.
при сверлении на сухую особенно твердой плитки или керамогранита ест опасность спалить коронку. если конечно обычная глина так она даже и не алмазом протрётся а обычной с фольфрамовой крошкой. и сверлить надо малыми оборотами не более 800 иначе палятся коронки
витаон написал :
можно и без шаблонов. энкоровская коронка по керамограниту идёт с центрирующим сверлом.
Имеете ввиду вот такие?
Интересно, почему продавец мне сказал, что центрирующее сверло надо снимать, если пользуешься алмазной коронкой?
AndyMirror написал :
Как-то намудрили. Сверлю постоянно под розетки - всегда насухую.
А чем сверлите, сколы, трещины бывают?
AndyMirror написал :
При сверлении насквозь просверлите вначале сквозную центральную,
Да, плитка с двух сторон, а как сверлить насквозь, плитка с обратной стороны отвалится. Компенсирую размером коронки - 50 мм, при потребном диаметре 20 мм.
витаон написал :
и сверлить надо малыми оборотами не более 800 иначе палятся коронки
Сверлить буду обычным плюсовым перфом, через перходник. Давить на кнопку буду еле-еле :)