26.02.2012 в 21:22:18
Здраствуйте Уважаемые Мастера - пользователи форума:applause:!!! Надеюсь на вашу поддержку и содействие! Мне 19 лет, я не мастер, но с инструментами на ты, и хотел бы попробовать утеплить мансардные помещения второго этажа. Проблемы собственно заключаются:
Ситуация такая - есть з мансарды - одна большая, две поменьше - они не жилые и не отопливаемые. Зимой там также холодно как и на улице, ну а летом соответственно так же жарко. Между ними уместились 2 жилые комнаты и коридор... Стены комнат примыкающих к этим мансардам очень холодные(этой зимой выдалось -25 и в комнатах была температура всего лишь +15, при том, что батареи были горячие) - так что как потеплеет - я решил сразу заняться утеплением этих мансард!
Помимо холода проблема еще и в том, что уходящее через стены тепло по сути обогревает крышу и как результат снег на крыше моего дома тает быстрее чем на любой соседской, ну и теплопотери тоже большие соответсвенно:mad:...
Теперь о самих стенах - это кирпич, ординарная кладка, кирпич точно сказать пока не могу какой именно, но если это имеет значение - я обязательно уточню...
Второй момент! Также над жилыми комнатами - есть чердачные помещения. Думаю и даже почти уверен, что потолок тоже стоит утеплить, ибо через него на чердак также уходит тепло, проблема пока одна - я не разу не залазил на чердак и понятия особого не имею как там обстоят дела и из чего сделан потолок - завтра непременно возьму чердак штурмом пофотографирую и уже тогда смогу сказать и показать точно - думаю это тоже поможет понять какой материал выбрать и как осуществлять монтаж утеплителя.
На счет утеплителя - я пока остановился на минвате, но там наверно куча различных видов её,разные свойства, в рулонах, плитами, что лучше... Подойдет ли она для утепления чердака? Может это и не самый лучший вариант... Вообщем жду ваших советов!
С точки зрения безопасности - тоже хотелось бы услышать мнения!
P.S. Летом в этих комнатах очень жарко - порой даже жарче чем на улице - крыша то нагревается , если утеплить эти помещения, то можно надеяться на то, что станет прохладней, а то жара невозможная:mad:!
26.02.2012 в 21:27:43
Ну насчет утеплителей народ тут еще выскажется .Я себе напылял пенополиуретаном . Но это дорого ,и надо делать в процессе стройки ,так как летит пыльца . Утепление получилось отличное ,зимой даже перекрываю порой отопление . А летом всё равно сплит гонять приходится .
26.02.2012 в 21:37:46
Спасибо Микаэл, но вряд ли - дом уже построен - да и напылять я вряд ли сам смогу... Буду надеяться, что кто ни будь еще выскажется!)
26.02.2012 в 21:41:54
Azamat-geri написал : да и напылять я вряд ли сам смогу...
Там и оборудование надо недешёвое . Так что тебе всякие минплиты наверное в помощь .
28.02.2012 в 18:14:50
На счет чердака - ммм пофотографировать не особо получилось, но могу описать, что там творится - деревяные балки - опора крыши, на которые крепятся деревяные доски снизу - что и составляет потолок жилых комнат, а уже на них крепится гипсокартон. Думаю как раз между этими балками можно поместить утеплитель.
Мне бы просто узнать - какова нужна толщина утеплителя? Может быть под него идет какае-то подложка? Что класть сверху утеплителя? Как его крепить? Может какие - то особенности монтажа???
28.02.2012 в 20:56:35
Обычно умником на форуме полно , а сейчас что то все отмалчиваются .
Поищи поиском на форуме . Удачи .
29.02.2012 в 13:03:16
Мы утепляли мансарду так: гидроизоляция Тайвек, утеплитель Роквул 15-20 см (желательно в шахматном порядке, чтобы перекрыть промерзание), пароизоляция Ютафол, и уже или гипсокартон или другое финишное покрытие. Но мы меняли профлист на металлочерепицу...не знаю как у Вас получиться это все сделать не снимая....Удачи! Вот нашла примерную картинку в нете.
29.02.2012 в 15:34:52
Микаэл написал : то все отмалчиваются ..
Не знаю как другие, но невозможно ответить на первый пост. Просто нереально. Причина- "мнгАбукАв..."-:) Когда есть вопрос- есть ответ. Когда написан трактат непойми о чем, какой может быть ответ?
Azamat-geri, Не обижайтесь. Я Вас понимаю- много вопросов без ответа... Есть такое правило- "когда работы много и не знаешь что делать, начинай с самого простого и маленького". Вы не пытайтесь охватить весь объём работ сразу. Начните с главного- утепления потолка над ЖИЛЫМИ помещениями. Т.к. Вам же самому некомфортно, да и наверняка дорого за отопление. Там, где планируется мансардное помещение- утеплять потолок не надо. Но это в случае жилых отапливаемых комнат. Там надо будет утеплять мансарду. Для этого- мне необходимо знать конструкцию крыши. Ну вобщем давайте постепенно.
29.02.2012 в 19:30:26
МИХАЛЫЧ - БЛАГОДАРЮ за внимание - чувствуется проф. подход! Постараюсь отвечать тезисно и по делу - надеюсь на вашу поддержку и помощь остальных членов форума!
П.С. В мансардных помещениях не планируется отопление - выложенные фотографии - это смежные стены неотопливаемых мансард и отопливаемых жилых комнат.
01.03.2012 в 11:31:30
Azamat-geri написал : В мансардных помещениях не планируется отопление
Почему? Жилыми не будут? Это- важно знать.
Azamat-geri написал : Сверху лаг накинута полиэтиленовая пленка. Это есть потолок.
Пленку- выкинуть. Толщину утеплителя- по расчету. По хорошему- надо переделать. Опилки вытащить, раскатать пленку, насыпать песок или шлак- 5-10см, минвату, картон, лаги+доски пола.
01.03.2012 в 13:05:55
Отопление не планируется - потому что дом уже построен(уже 20 лет как построен) и там всю жизнь были кладовки для всякого бытого хлама. Жилыми НЕ БУДУТ -это точно!
Пленку выкинуть - понял!
Толщину утеплителя по расчету - это не понял. Там только опилки лежат. Какой же толщины должень быть их слой?
Переделать - согласен, но это будет очень трудно объём очень большой, вытаскивать проблематично, но я все же за то, чтобы БЕЗ опилок - всеже пожароопасно!
Раскатать пленку - какую? Песок или шлак - что из них будет легче?(не хотелось бы утяжелять потолок).
Минвату - необходимую толщину пожалуйста? Да и марка - чтобы получше, но и недорого.
Картон вроде понятно - это уже поверх всего.
Извините за назойливость - просто перед тем как начинать, я хочу спланировать и досконально разобраться во всем...
01.03.2012 в 14:00:25
Azamat-geri написал : но я все же за то, чтобы БЕЗ опилок - всеже пожароопасно!
Вот именно! Для деревянных перекрытий необходимо использовать противопожарные меры. Т.е. противопожарные рассечки. Конструкции бывают разные. но в Вашей ситуации- шлак 5-10см поверх досок.
Только предварительно на доски необходимо раскатать пароизоляционную пленку. Дешёвый вариант- пергамин. Подороже и покрепче- Изоспан Д (или С).
Далее шлака- утеплитель. Можете опилки+минвата.
Объем работы- вообще никакой. Т.к. необходимо продумать технологию производства работ. Делается так- выгребаете опилки между 2-х лаг в соседний промежуток, раскатываете пленку с загибом на балки, засыпаете шлак, засыпаете опилки. Переходите к следующему промежутку. Просто оказалось? -:)
После этого, если будете делать помещение обитаемым, кладете новые лаги, между ними вату, сверху картон и доски.
Если ненужно там ходить- просто вату и картон.
Минвата- любая. Смотрите по деньгам. Вам надо толщину- 150мм. Расчет тут:
01.03.2012 в 15:45:30
Ни чердак, ни мансарды жилыми не будут точно!
Михалыч, все впитал - понял! великолепно:applause:!!! С чердаком разобрались! Технология действительно несложная:) - думаю у меня все получится!
Теперь финальный рывок нежилые помещения - там я хочу утеплить стены - смежные с жилыми комнатами, т.к. мне кажется через стены из жилыхкомнат уходит много тепла в эти мансарды, зимой стены очень холодные! Фотографии этих стен в первом посте. Как утеплить их??
Материал использовать наверно минвата, а вот метод работы, как её к стене крепить??
Здесь наверно тоже понадобится пароизоляция??
01.03.2012 в 15:57:58
Михалыч написал : Вот именно! Для деревянных перекрытий необходимо использовать противопожарные меры. Т.е. противопожарные рассечки. Конструкции бывают разные. но в Вашей ситуации- шлак 5-10см поверх досок. Только предварительно на доски необходимо раскатать пароизоляционную пленку. Дешёвый вариант- пергамин. Подороже и покрепче- Изоспан Д (или С). Далее шлака- утеплитель. Можете опилки+минвата. Объем работы- вообще никакой. Т.к. необходимо продумать технологию производства работ. Делается так- выгребаете опилки между 2-х лаг в соседний промежуток, раскатываете пленку с загибом на балки, засыпаете шлак, засыпаете опилки. Переходите к следующему промежутку. Просто оказалось? -:) После этого, если будете делать помещение обитаемым, кладете новые лаги, между ними вату, сверху картон и доски. Если ненужно там ходить- просто вату и картон. Минвата- любая. Смотрите по деньгам. Вам надо толщину- 150мм.
Если заниматься серьёзно, то выкидывать нужно всё.
01.03.2012 в 16:13:15
ПаВеЛ65 написал :
- Сверху пристегнуть ветропароизоляционную ткань А (блестящей стороной на улицу) внахлёст 10 см.
Категорически нельзя этого делать! Кроме этого, Вы не указали производителя пленок...-:)
ПаВеЛ65 написал :
- Обработать стропильную систему огнебиозащитой.
Шлака будет достаточно. Т.к. мансарда нежилая.
Azamat-geri написал : Теперь финальный рывок нежилые помещения - там я хочу утеплить стены - смежные с жилыми комнатами, т.к. мне кажется через стены из жилыхкомнат уходит много тепла в эти мансарды,
Честно не понял как стены граничат с мансардой. Или это верхний торец стены выходит на мансарду? Поясните или дайте рисунок. Какая толщина/материал стен? И ещё- давайте определимся. Мансарда- это жилые чердачные помещения, чердак- нежилые. Так нам проще будет...-:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу