Аватар пользователя
Sharkan

Местный

Регистрация: 19.02.2009

Луцк

Сообщений: 208

18.05.2012 в 12:02:02

Лестница будет между первым и вторым этажом. Планируется железный каркас обшитый фанерой 10мм и уже тогда деревом. Есть в наличии сварочный аппарат ИИСТ-140 а также небольшой опыт сварщика.

Рисунок лестницы вместе с зразмерами и 3D проэкцией представлен на Рис. 1. "Нос" ступенек не показан. Планируется "нос" длиной 40 мм. Ширина марша - 1100 мм. Расчеты делались в программе Stairdesigner. Для большей наглядности был построен макет лестницы в масштабе 1:10 (Рис. 2) вместе со ступеньками . Внешняя сторона лестницы будет "лежать" на стене, внутренняя - обшита гибсокартоном. Свес ступенек с внутренней стороны около 90 миллиметров из расчета: набивается планка 40-ка, 10 мм - гипсокартон, 40мм - свес (может многовато ?).

Несущая часть лестницы планируется из швеллера (Рис. 3). Сами "полки для ступенек" из угольника. В связи с этим возникает несколько вопросов:

1) Какой швеллер брать - 100-ку, или 80 - ки хватит вполне ? 2) Какой уголок использовать - 30, 35, или 40 ? 50-ка думаю уже будет слишком... 3) На рис. 4 изображены два варианта крепления уголков, связывающих левую и правую "подпорки" ступенек (левую и правую несущие). Вопрос в том - как их варить ? Заподлицо с "подпорками" которые на швеллере (вариант В), или накладывать на "подпорки" (вариант А) - как правильно ? В нете на фотках видел и тот и другой варианты... 4) Для обшивки такого каркаса - достаточно фанеры 10 мм - или нужно толще ?

Жду советов а также критики конструкции.

0
Вложение
Аватар пользователя
BAD электрbr

Местный

Регистрация: 10.10.2010

Москва

Сообщений: 704

18.05.2012 в 15:31:33

чем тяжелее будет тем меньше будет звона уголок40 но лучше профильную трубу прочнее уголок сильнее ведет да и прямой хрен купишь

вертикальную часть ступени довести до швеллера горизонтальную часть можно начинать от вертикальной

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

18.05.2012 в 15:55:57

  1. 10 швеллера будет недостаточно (будет пружинить и не проходит на зыбкость), надо увеличить количество промежуточных стоек или подкосами увеливать жесткость и посмотреть куда распределяется нагрузка от лестницы Из какого материала стена и чем планируете крепить каркас?
  2. Какой толщины планируется ступени и подступенки, из какого материала и где будете заказывать? от этого и будет зависеть , какой уголок. обычно 40, у вас при такой ширине марша - лучше 50, в том смысле, что будете ходить при отделке, весь погнете, и нафига он тогда нужен?.
  3. Поперечные уголки можно вообще на прямом марше не ставить - смысла в них нет, а так варить заподлицо - вариант В.
  4. Для чего обшиваете фанерой? Свес ступени 40мм -многовато, логичнее взять 30, тогда 270+30=300мм - стандартная ширина ступеней, хотя их (прямых) немного, но экономия. Обшивку "косоура" не понял - зачем туда планки из дерева? надежнее - стальные профиля из оцинковки.
0
Аватар пользователя
Sharkan

Местный

Регистрация: 19.02.2009

Луцк

Сообщений: 208

18.05.2012 в 16:28:54

Samar написал :

  1. 10 швеллера будет недостаточно (будет пружинить и не проходит на зыбкость), надо увеличить количество промежуточных стоек или подкосами увеливать жесткость и посмотреть куда распределяется нагрузка от лестницы Из какого материала стена и чем планируете крепить каркас?

Ну а какой тогда швеллер брать - 12-ку ? Еще по одной стойке добавить ? Крепиться будет к стене. Сторона лестницы - та что длиннее - газоблок, та что короче - кирпич. Крепить думаю анкерами. Но это так - идея. Еще точно не определился. А Вы чем посоветуете ?

Samar написал :

  1. Какой толщины планируется ступени и подступенки, из какого материала и где будете заказывать? от этого и будет зависеть , какой уголок. обычно 40, у вас при такой ширине марша - лучше 50, в том смысле, что будете ходить при отделке, весь погнете, и нафига он тогда нужен?.

Ступеньки - толщина 40 мм. Подступеньки ... чесно говоря думал на фанеру накрутить гипсокартон и так оставить (хочу чтобы подступенек белым был). Но если все-таки из дерева делать - тогда наверное 20 мм толщина. Материал - наверное дуб. В крайнем случае - сосна.

Samar написал :

  1. Поперечные уголки можно вообще на прямом марше не ставить - смысла в них нет, а так варить заподлицо - вариант В.

Тут понятно. Спасибо. Заподлицо ... я не знаю сумею ли красиво - но будем пробовать. Наверное 3-й на малых токах придется.

Samar написал :

  1. Для чего обшиваете фанерой?

Свес ступени 40мм -многовато, логичнее взять 30, тогда 270+30=300мм - стандартная ширина ступеней, хотя их (прямых) немного, но экономия. Обшивку "косоура" не понял - зачем туда планки из дерева? надежнее - стальные профиля из оцинковки.

Можно и профиля. Не спорю. Просто с деревом легче работать мне кажется...

**Фанерой обшивается поскольку потом намного легче клеить на фанеру ступеньки и т.д. Тоесть все "погрешности" сварки можно таким способом исправить. А что Вы предлагаете - вообще не обшивать ?

А что Вы скажете о "боковом свесе" 40 мм ? Не слишком ли много ? Или боковой свес должен быть такой же как и " нос" ?**

0
Аватар пользователя
Sharkan

Местный

Регистрация: 19.02.2009

Луцк

Сообщений: 208

18.05.2012 в 16:35:12

BAD электрbr написал : вертикальную часть ступени довести до швеллера горизонтальную часть можно начинать от вертикальной

Да, вертикальная часть будет доведена до швеллера еще кусочком угольника. Таким образом конструкция будет прочнее. Но в части где идут забежные ступеньки, намного удобнее тогда уголок приваривать под нужным углом, имея все-таки горизонтальную площадку.

0
Аватар пользователя
PriZrak

Местный

Регистрация: 08.10.2007

Новокубанск

Сообщений: 2329

18.05.2012 в 17:17:31

Практически ваша лестница.Но насколько проще сделана не в ущерб красоте и прочности. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=160742&p=3032020&viewfull=1#post3032020 Сейчас она уже с чистовыми ступенями и в процессе работ неоднократно приходилось вверх - вниз.Нет даже намека на пружинение.Можно и чистовые ступени без перил сфотографировать,но думаю и так понятно.

0
Аватар пользователя
Sharkan

Местный

Регистрация: 19.02.2009

Луцк

Сообщений: 208

18.05.2012 в 17:23:46

PriZrak написал : Практически ваша лестница.Но насколько проще сделана. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=160742&p=3032020&viewfull=1#post3032020 Сейчас она уже с чистовыми ступенями и в процессе работ неоднократно приходилось вверх - вниз.Нет даже намека на пружинение.

Да, это из профильных труб сварена. Такую буду делать в подвал - тоесть с открытыми ступеньками. Сделать такую лестницу я Вам скажу намного сложнее, чем на швеллерах. Во-первых - стенки трубок тонкие - нужно быть хорошим сварщиком. Во-вторых - такая лестница хороша для открытых ступенек. А у меня под лестнице идет вторая - в подвал. тоесть должна конструкция быть закрытой. Тоесть обшитой. А с профильной трубой и размерами плюс-минус 2-3 миллиметра это не так просто...

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

18.05.2012 в 17:27:38

Sharkan написал : Сторона лестницы - та что длиннее - газоблок

фи, раздолбаются крепежные точки, какие анкера? Нагрузка у вас динамическая - люди ходют. Надо закладные вставлять и к ним крепиться - иначе каркас усиливать (12 - тоже мало, хотя для 1 хозяина пойдет с натяжкой) или стойки до пола.

Sharkan написал : я не знаю сумею ли красиво

надо чтобы ровно было, а красота закроется.

Sharkan написал : А что Вы предлагаете - вообще не обшивать ?

фанерой обшивать безусловный плюс, только технологии крепления ступеней бывают разные. Например можно ступени закрепить снизу через отв. в уголках саморезами прямо в дерево. А подступенок, если делать по уму из дерева, крепить к тыльной стороне ступени изнутри и вставлять в паз, специально отфрезерованный в верхней ступени для погрешностей. г/картон - тоже можно, но на любителя. зазор будет между г/картоном и ступенью - его надо закрывать нащельником.

Sharkan написал : А что Вы скажете о "боковом свесе" 40 мм

обычно боковая зашивка (г/картон или пр.) косоура делается с большим зазором от ступеней и потом перекрывается декоративным плинтусом. Вот этот плинтус тоже надо учесть. Стык между боковой зашивкой и подступенком тоже делается с зазором и какрывается уголком или плоским нащельником.

0
Аватар пользователя
Sharkan

Местный

Регистрация: 19.02.2009

Луцк

Сообщений: 208

18.05.2012 в 17:48:49

Samar написал : фи, раздолбаются крепежные точки, какие анкера? Нагрузка у вас динамическая - люди ходют. Надо закладные вставлять и к ним крепиться - иначе каркас усиливать (12 - тоже мало, хотя для 1 хозяина пойдет с натяжкой) или стойки до пола.

Закладные уже не сделать - дом построен! Скорее всего будет швеллер 12-ка и стойки до пола. Стяжка еще не сделана - тоесть низ стоек будет позже жестко забетонирован. Вот только вопрос - сколько стоек делать ?

Спасибо Вам за советы! :)

0
Аватар пользователя
lightwall

Местный

Регистрация: 13.01.2011

Чехов

Сообщений: 571

18.05.2012 в 18:54:28

Зачем вам ступени на конус ,считай пол лестницы по ширине не работает .Лучше сделайте плошадку между поворотами и прямоугольные ступени .

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

18.05.2012 в 20:45:58

Sharkan написал : Закладные уже не сделать

можно пропилить горизонтально болгаркой прорезь и вставить полку уголка. Например уголок 80*80*6 длиной 150-200мм будет иметь площадь опоры в десятки раз больше, чем один анкер Д10. К уголку можно привариться или забить пару костылей.

Sharkan написал : Вот только вопрос - сколько стоек делать ?

Стойки (наверное хватит одной) не надо торопиться делать, только в случае зыбкости и большого прогиба марша.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

18.05.2012 в 21:04:56

Samar написал : можно ступени закрепить снизу

Samar написал : Стык между боковой зашивкой и подступенком тоже делается с зазором и какрывается уголком или плоским нащельником.

0
Вложение
Аватар пользователя
Sharkan

Местный

Регистрация: 19.02.2009

Луцк

Сообщений: 208

18.05.2012 в 22:40:13

lightwall написал : Зачем вам ступени на конус ,считай пол лестницы по ширине не работает .Лучше сделайте плошадку между поворотами и прямоугольные ступени .

Понимаете, присутствие или отсутствие забежных (Вы это называете "на конус") ступенек определяю не я, а определяет теория построения лесниц (формула Блонделя, формула удобства, линия хода и т.д.). Очень хорошо это описано в книге Новицкого "Современные лестницы". Очень рекомендую почитать.

Понятно, если бы была возможность - сделал бы минимальное количество забежных ступенек или совсем обошелся бы без них. Но увы...

0
Аватар пользователя
Sharkan

Местный

Регистрация: 19.02.2009

Луцк

Сообщений: 208

18.05.2012 в 22:43:38

Samar написал : можно пропилить горизонтально болгаркой прорезь и вставить полку уголка. Например уголок 80*80*6 длиной 150-200мм будет иметь площадь опоры в десятки раз больше, чем один анкер Д10. К уголку можно привариться или забить пару костылей.

Стойки (наверное хватит одной) не надо торопиться делать, только в случае зыбкости и большого прогиба марша.

С уголками в стену - хорошая идея. Вот только чтобы загнать угольник в стену, нужно болгарку с диском 200-кой наверное...чтобы сделать прорезь. За костыли в стену тоже думал...тоже идея неплохая. Но с газоблоком может всеравно не сработать.

0
Аватар пользователя
Sharkan

Местный

Регистрация: 19.02.2009

Луцк

Сообщений: 208

18.05.2012 в 22:45:20

Samar написал :

Хорошо сделано. А какой свес ступеньки в этом случае (прямой и торцевой) ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу