Нужен коллективный разум, чтобы выработать линию поведения в данной ситуации. Встал вопрос отделки балкона. Пригласила мастера, которая в прошлом году мне доделывала ремонт после горе рабочих и чьей работой и расценками я осталась вполне довольна. Посмотрели балкон, она сняа замеры, чтобы рассчитать количество материалов. Первый вопрос, который я ей задала после просмотра был: "сколько возьмешь за работу?". Она ответила, что нужно посчитать. Перезвонила через пару дней, сказала, что посчитала материала, опять мой вопрос о цене работы, сказала еще подумает. Встречаемся на следующий день в магазине, спарашиваю в очередной раз сколько возьмет за работу, отвечает: тысяч 20 возьму. Для меня даже эта сумма оказалась больше ожидаемой, кроме того сумма прозвучала не очень конкретно, поэтому я переспросила, не получился ли так, что в итоге окажется тысяч на 10 больше. Она заверила: нет-нет. Решили с мужем остановиться на ней, т.к. остались довольны ее прошлогодней работой. Начали работать. В процессе работы я попросила одного рабочего сделать мне дверной звонок, а другого отделать проем в стене наличниками, понимая, что эту работу надо будет оплачивать отдельно и она не сходит в эти 20 тысяч. За несколько дней до окончания работы она попросила выдать ей часть суммы, т.к. одному из рабочих нужно было уезжать. Я попросила ее прикинуть окончательную сумму , какого же было мое удивление, когда мне озвучили сумму в 33 тысячи. Мне, к сожалению, в тот момент нужно было быстро уходить из дома, поэтому я лишь, округлив глаза спросила почему настолько больше. Она сказала, дескать, ты 0же добавила еще работы: наличники (по 500 руб. за одну сторону, всего 4 стороны, выходит 2000 за все - ее цена), дверной звонок. Ну и потом, оказалось сложнее, чем я изначально предполагала, да и вообще, я, честно говоря, тогда даже не считала.
На данный момент я ей отдала 20 тысяч (в тот день, когда заканчивали работу, у нее были какие-то другие дела, поэтому рабочи, договарились, что за остатком она заедет в ближайшие дни. За эти пару дней мой разум немного остыл и у меня появилось стойкое ощущение, что меня пытаются развести. Что значит не посчила, когда я несколько задавала конкретный вопрос о сумме? Почему она тогда мне не сказала, что сумма ну очень приблизительна. Почему в процессе работы не оговаривалось, что вот тут-то и там-то не получается сделать, как это планировалось и работа будет стоить на 50 % дороже. Проблема еще в том, что тетка вроде бы неплохая, в итом смысле, что руки не из жопы растут и н хотелось бы портить с ней отношения, но и платить такую сумму за хорошие отношения у меня нет возможности, итак в долгах как в шелках. Яготова добавить к 20 тысячам 5-6 тычяс за более геморройную работу и звонок с наличниками. Как бы Вы поступили в такой ситуации?