17.07.2012 в 04:14:42
Здравствуйте! Начинаю делать бюджетный ремонт в двушке 58 кв.м. Дом монолитно-каркасный, 17 этажей, сдан 4 месяца назад. Из бетона вылиты лифтовая шахта, перекрытия и колонны 80х30 см; межквартирные перегородки и наружные стены из пенобетона толщиной 30 см, межкомнатные - из пазогребневых плит толщиной 8 см. Вот план квартиры:
Сейчас провожу электрику, и попутно замечаю "косяки" от строителей. Для удобства каждую ситуацию и вопрос буду нумеровать.
Толщина трещины около миллиметра. Если стукнуть ладонью по перегородке, то по легкому грохоту чувствуется, что перегородки не имеют крепкой связи. Понятно, что когда в перегородку будет вставлена дверь, стена еще более расшатается.
Как можно укрепить стык между перегородками? Можно ли усилить какими-то анкерами или нужно расшить трещину и скрепить каким-то клеем? Прошу только не советовать развалять и построить по-человечески, я это не потяну в данный момент.
В некоторых местах чувствуется, что пена не прилипла к потолку, и перегородка легко может вибрировать относительно потолка.
В чем может быть причина? Плохая пена или неподготовленная поверхность? Как исправить ситуацию? Вырезать старую и задуть хорошую? Нужно ли как-то подготавливать щели (пылесосить ,продувать, увлажнять...)
Лишь немного напрыскано пеной и замазано штукатуркой. Дальше - пустота. Разбирать и переделывать? Должна ли пена быть задута по всей 30-сантиметровой толщине перегородки?
===========================================
17.07.2012 в 08:55:24
Щели в п.1 останутся. я и разбирал (у меня там дырка в 10см за щелью была), запенивал/закладывал блоками,штукатурил по сетке -> треснуло, снова расшивал (не много уже) шпаклевали по сетке -> все-равно треснуло. Ну не может сетка удержать ход железобетона.
поэтому сделаю там деформационный шов по типу такого
17.07.2012 в 14:14:23
Если есть возможность,то попытайтесь жестко связать перегородки арматурой(это если есть доступ к стене,граничащей с торцами узких стен). Там,где у вас не запенено-можно проложить петрофом-специальный жгут для щелей,ну или запенить пеной,предварительно сбрызнув водичкой места контакта.Кроме того,должна быть связка стены с потолком на арматуре. У меня тоже новострой и такая же песня-одна из стен,параллельная шахте вентиляции,ходит ходуном и грохочет.Расстояние между шахтой и стеной-сантиметров 5,как привязать жестко перегородку я даже не представляю,если только как-то связывать анкерами.И то сомнительно...
17.07.2012 в 22:52:51
cooler.od написал : Здравствуйте! Начинаю делать бюджетный ремонт в двушке 58 кв.м. Дом монолитно-каркасный, 17 этажей, сдан 4 месяца назад. Из бетона вылиты лифтовая шахта, перекрытия и колонны 80х30 см; межквартирные перегородки и наружные стены из пенобетона толщиной 30 см, межкомнатные - из пазогребневых плит толщиной 8 см. Вот план квартиры:
Сейчас провожу электрику, и попутно замечаю "косяки" от строителей. Для удобства каждую ситуацию и вопрос буду нумеровать.
Толщина трещины около миллиметра. Если стукнуть ладонью по перегородке, то по легкому грохоту чувствуется, что перегородки не имеют крепкой связи. Понятно, что когда в перегородку будет вставлена дверь, стена еще более расшатается.
В некоторых местах чувствуется, что пена не прилипла к потолку, и перегородка легко может вибрировать относительно потолка.
Лишь немного напрыскано пеной и замазано штукатуркой. Дальше - пустота. Разбирать и переделывать? Должна ли пена быть задута по всей 30-сантиметровой толщине перегородки?
===========================================
Слишком рано Вы ремонт затеяли - дом ещё не дал усадку.
18.07.2012 в 00:22:18
Master111, а как долго посоветуете ждать? У меня, честно говоря, вариантов нет. Платить квартплату за новострой, не живя в нем, и при этом снимать квартиру - непозволительная роскошь. У нас некоторые соседи через месяц вселились.
Viktor__s, Tesoro, спасибо за советы!
По поводу трещин - у меня нет никаких иллюзий, и я спокойно отношусь к тому, что они будут появляться первое время из-за усадки. Поклею дешевые обои, которые не жалко будет, у меня все равно маленькие дети все разрисуют. :)
Просто хотелось бы, чтобы стена не расшатывалась при закрывании двери ванной.
Да и когда перегородка дребезжит - это тоже действует на нервы.
Может, есть какой-то эластичный материал типа герметика, который можно вдуть в трещину?
18.07.2012 в 00:26:52
cooler.od написал : У меня, честно говоря, вариантов нет. Платить квартплату за новострой, не живя в нем, и при этом снимать квартиру - непозволительная роскошь. У нас некоторые соседи через месяц вселились.
вселяйтесь, делайте косметический ремонт, а годика через 3 все сделаете капитально
18.07.2012 в 00:34:48
Eddy21 написал : вселяйтесь, делайте косметический ремонт, а годика через 3 все сделаете капитально
Я тоже так думал, но тут много растяжимых понятий... гипсокартон, например - это косметический ремонт? А если я грамотно сейчас не заделаю стыки между потолком и перегородками, то мне придется г/к потолок разбирать? Мне очень важно не допустить таких ошибок.
18.07.2012 в 00:49:15
cooler.od написал : Я тоже так думал, но тут много растяжимых понятий... гипсокартон, например - это косметический ремонт? А если я грамотно сейчас не заделаю стыки между потолком и перегородками, то мне придется г/к потолок разбирать? Мне очень важно не допустить таких ошибок.
По поводу стыков. Расчистите швы, смочите и пропеньте. Пена закрепит примыкание. В Вашем случае, как сказал Eddy21, это лучшее на данный момент.
18.07.2012 в 01:25:00
cooler.od написал : Я тоже так думал, но тут много растяжимых понятий... гипсокартон, например - это косметический ремонт? А если я грамотно сейчас не заделаю стыки между потолком и перегородками, то мне придется г/к потолок разбирать? Мне очень важно не допустить таких ошибок.
ни в коем случае не делайте сейчас г/к потолок - красотищщей насладиться не успеете - весь в трещинах будет. А вот натяжной - очень даже к месту придется.
А насчет швов - как совершенно правильно советует ув.Master111, расшейте, уберите старую пену, очистите от пыли, увлажните и заполните хорошей (на всякий случай уточню - обязательно пистолетной. Информации о том, какая из них хорошая/плохая на форуме много)
18.07.2012 в 14:20:44
Eddy21 написал : ни в коем случае не делайте сейчас г/к потолок - красотищщей насладиться не успеете - весь в трещинах будет.
В этом вопросе как-бы обратного пути нет - основная часть материала закуплена. Поэтому и интересуют последние вопросы. Может, если не крепить г/к к UD-профилям, растрескивание потолка будет минимальным?
18.07.2012 в 14:47:00
cooler.od написал : В этом вопросе как-бы обратного пути нет - основная часть материала закуплена.
ну тогда зачем спрашивать? Решили делать плохо - ну так никто не в силах Вам это запретить :confused:
cooler.od написал : Может, если не крепить г/к к UD-профилям, растрескивание потолка будет минимальным?
да одинаково он потрескается. И какая разница, минимально или максимально - любая трещина на г/к потолке - это уже безобразный вид
18.07.2012 в 17:10:58
cooler.od написал : В этом вопросе как-бы обратного пути нет - основная часть материала закуплена. Поэтому и интересуют последние вопросы. Может, если не крепить г/к к UD-профилям, растрескивание потолка будет минимальным?
Если Вы сейчас сделаете самую дешёвую "косметику", и сохраните купленный материал, то через год-два Вы окажетесь в большом выигрыше, поскольку тратя в данный момент минимум, Вы экономите максимум (деньги, нервы, время) в будущем.
18.07.2012 в 23:48:22
Eddy21, Master111, спасибо за ваши мнения! По большому счету, я и делаю косметику - немножко подровняю стены, кину недорогие обои, линолеум. Наверное, в ванной не будет плитки, а просто покрашенные стены. Качественно делаю только разводку сантехники и электрики.
А с потолком другая история:
Поэтому и выбрал гипсокартон. Меня не особо пугает, что он потрескается со временем. Для меня главное, чтобы потом трещины можно было замазать и закрасить, но не перебирать при этом весь потолок.
19.07.2012 в 01:30:08
потолок не фиксируйте к стенам жестко,пусть будет плавающее соединение,тем более что так требует кнауф.Каркас двууровневый-потеряеете 3см высоты,зато потом меньше трещин будет.
19.07.2012 в 16:44:05
ker-mit написал : потолок не фиксируйте к стенам жестко,пусть будет плавающее соединение,тем более что так требует кнауф.Каркас двууровневый-потеряеете 3см высоты,зато потом меньше трещин будет.
Можно и так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу