14.08.2012 в 14:20:50
Вводные данные, 32 подразетника, есть группы по 2, 3 и более розеток, толщина штукатурки 1-2 см, глубина подразетников стандартная 40-45, но будут и не стандартные более глубокие под всякие сенсорные регуляторы и т.п. Как я понимаю вариантов не много
В не зависимости от вариантов предварительно прозвонка на наличие арматур и корректировка положение розеток. 3, 4 варианты не желательны, SDS-plus припасен для кирпича, остается либо алмазная резка либо бурение SDS-MAX, последний не нравится тем что стены уже отштукатурены, не по отлетает ли штукатурка от такой долбежки да и для несущих не есть хорошо такая тряска? Если заморочится алмазной резкой хватит ли хорошей коронки на 32 подразетника если буду резать на сухую. Так или иначе инструмент буду брать в аренду, вот и думаю что брать и какую коронку покупать толи SDS-MAX то ли алмаз.
14.08.2012 в 15:31:25
Как сложно у Вас.... 32 подрозетника это мелочь. Достаточно Перфа типа 26 Боша и бура 8-10 мм, плюс пика и долото на 20. Вся работа займет пол рабочего для, ну день максимум.
14.08.2012 в 15:41:15
аналогичная задача (24 точки) была решена весной с помощью двух SDS+ перфораторов (синий бош 2-24 и фиолент), обычной коронки с напайками (Энкор или Матрикс), дрели и алмазной дешёво средней коронки (взятой на пробу) "на сухую" + SDS+ пика и узкое долото Матрикс (которые скончались). Работа была в четыре руки -- поэтому такой странный выбор. "Болгарка" пригодилась только на кухне -- было сделано несколько штроб -- "причуды" застройщика. Не забудьте про пылесос.
ЗЫ: В процессе решения задачи был убит бур SDS+ Энкор 8-ка (честно сделавший свои 300-400 отверстий), был куплен Hawera S4 -- который "скончался" после 3-х отверстий -- напайка "слизалась" и диаметр отверстия был несколько... заужен (для подрозетников - по-барабану, а вот для крепежа - некоторые проблемы :)). В результате были куплены буры Макита NEMESIS -- к которым нет таких претензий.
Хотел написать пост с фотографиями (когда "слизывается" "за раз" бур Энкор - то воспринимаешь как данность, а вот когда Хавера - испытываешь когнитивный диссонанс) -- но закрутился. Бур ещё не выбросил - могу сделать фотографии.
14.08.2012 в 16:27:16
AVSm Буду признателен если сделаете фото. А алмазная на сухую как пошла, удалось ей поработать или даже лучше не рассматривать? Вот думаю, 68 брать или 80 мм, если будет перекос замучаюсь группы вставлять
14.08.2012 в 17:02:23
Рома написал : Достаточно Перфа типа 26 Боша и бура 8-10 мм, плюс пика и долото на 20. Вся работа займет пол рабочего для, ну день максимум.
Знакомые электрики так и делают на бетонных стенах. На кирпичных коронками работают.
14.08.2012 в 17:05:12
Aleksey.z написал : Буду признателен, если сделаете фото.
До конца этой недели, хорошо? Правда, как мне сообщили - этим буром 8-кой было сделано ещё 4-е отверстия (под 6-ку). но 7-мь отверстий для Хаверы не срок, верно ведь?
Aleksey.z написал : А алмазная на сухую как пошла, удалось ей поработать или даже лучше не рассматривать?
Я даже уже не помню марку алмазной коронки -- надо посмотреть. Без арматуры под "глубокий стакан" дрелью минут 10-15 одну точку (если правильно помню - я перфоратором стены дырявил). Алмазная коронка визуально не сильно сносилась.
Aleksey.z написал : Вот думаю, 68 брать или 80 мм, если будет перекос замучаюсь группы вставлять
для групп? Только 80 (имхо). Зачем "ловить" миллиметры? Я несколько раз видел группы, сделанные 68 - и как последствия -- общий перекос, и проблемы с отдельными "вставками" (ну не лезет - даже стаканы деформированы, "поджаты" с боков).
и ещё -- только ротбанд. Гипс (для подрозетников) остался в прошлом.
14.08.2012 в 20:39:31
Алмазная коронка по-мокрому заметно быстрее и приятнее идет. Идем в аптеку, покупаем одноразовую систему (капельницу). Стоит рублей 20 максимум. Втыкаем систему в пластиковую бутылку с водой, бутылку вешаем 1-2м выше отверстия. Бурим два отверстия 6мм, первое направляющее по центру. Второе отверстие бурим на 2-3см выше края подрозетника под углом 45 градусов вниз. Втыкаем капельницу в верхнее отверстие, закрепляем трубочку скотчем. При желании ниже подрозетника можно закрепить скотчем мешок для мусора. Можно и без мешка, просто собрать воду с пола. Брызг почти нет, расход воды 0.5-1 литра на дырку. Включаем подачу воды, бурим отверстие под подрозетник. Бурить желательно перфом, там защитная муфта есть. Для коронки 68мм достаточно перфа SDS plus. Нет ничего архисложного в стыковке групп 68мм. Достаточно аккуратно разметить центры и просверлить направляющие отверстия перпендикулярно стене. Я бы не стал ради 32 подрозетников разводить зоопарк коронок и просверлил бы все 68мм.
14.08.2012 в 20:51:51
аналогично: сверлил 8-кой по кругу отверстия макитой ,потом средней макитой коронкой за 590 р.( в оби купил) высверливал подрозеточное гнездо,арматура почти не попалась...все это с пылесосом Бош,пыли практически не было,подрозетников было,штук 70...коронка до сих пор жива,сверлил на сухую...
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
14.08.2012 в 21:13:29
Тоже в бетоне сверлю по кругу, предварительно наметив коронкой (заглубившись миллиметров на пять), потом коронкой перфоратором высверливаю.
14.08.2012 в 21:19:36
SIS написал : Нет ничего архисложного в стыковке групп 68мм. Достаточно аккуратно разметить центры и просверлить направляющие отверстия перпендикулярно стене.
Спору нет, вот только глядя на работу "мастеров" - недоуменно чешешь в затылке - то ли перф уже "убитый" и приходилось им елозить, то ли уровня не было... Позвонил знакомый, говорит трагическим голосом: "поставили новые розетки, которые ты посоветовал, так вот - я их сломал". Пятерка (Валена), при вынимании вилки знакомый выдрал блок из стены. Вскрытие показало, что всё плохо - ряд отверстий сделан не в горизонталь, а под углом, подрозетники плохо посажены на ротбанд (легко вынимаются), часть подрозетников была "сплющена", подрозетники не в уровень стены, а ощутимо торчат, стена ободрана, обои пострадали. Ну по канону - клеммники ваго. Чуть не забыл - крепёж был наживлён, а не закручен. Выяснилось, что это делалось за три дня "мастером-электриком". Первый день - делались отверстия (за 6-ть часов работы сделал не до конца аж целых 5-ть отверстий), во второй день - доделались отверстия, вставлены подрозетники, замазаны ротбандом, ну и на третий - механизмы, подключение, рамка. Несколько удивили технологии, с помощью которых каждое отверстие делалось 1 час 12 минут...
14.08.2012 в 21:26:58
сверлил трёшку под стандартные ..с установкой подразетника за ,если не соврать, минут 20
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
14.08.2012 в 21:53:17
Купил ради установки коробок 82ю коронку от Хилти под МАКс -хрень полная(процесс а не коронка) ,на отверстие уходит слишком много времени и сил .Пробовал сначала рассверливать по кругу ,толку ноль.Да еще бетон жестокий попался с сетью арматуры 10 й и вкраплениями гранитного (или похожего)щебня .Короче 230я с кожухом+пылик и в путь! Потом Максом 2-3 минуты и готово! Нужно попробовать алмазной ,сухим способом.
@fev.santeh Инста
14.08.2012 в 22:02:16
Umka написал : сверлил трёшку под стандартные ..с установкой подразетника за... минут 20
полное затвердение ротбанда - 24 часа по инструкции. 20 минут - только гипс.
14.08.2012 в 23:22:01
недавно приходил в магазин( с недавних пор работаю продавцем консультантом) один электрик покупал проломной бур на 65 мм, сказал на год хватает на бетоне, после выборки отверстия доводит алмазной короной для стекла
15.08.2012 в 01:15:48
EV.SA написал : Короче 230я с кожухом+пылик и в путь! Потом Максом 2-3 минуты и готово!
Думаю,самый оптимальный вариант.Правда надо экипировку соответствующую.В смысле штроборез,а не просто болгарку..Пылесос.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу