16.08.2012 в 18:55:47
Всем здрасте. Идет строительство из газосиликатного блока. В качестве раствора используется песчанно-цементный раствор. Мне многие говорили, что перед кладкой нужно обязательно данные блоки вымачивать. Это правда или нет? Просто пришли строители, когда я спросил их в чем они будут вымачивать блоки, они выпучили на меня глаза и говорят зачем их мочить, так очень хорошо, никогда не мочили. Как на самом деле надо?
16.08.2012 в 20:13:33
надо на клей класть
16.08.2012 в 21:36:07
ABT написал : надо на клей класть
Согласен, это идеальный вариант, но и кладуто на раствор, о чем я и спрашиваю
16.08.2012 в 22:10:00
andryus написал : но и кладуто на раствор
А надо на клей.Причин на то много.
16.08.2012 в 23:15:40
mihamaster написал : А надо на клей
mihamaster, расскажите почему? Дело уже прошлое, и дом уж 10 лет стоит, и блоки поливал прямо перед укладкой на раствор, причины заинтересовали.
16.08.2012 в 23:51:26
Medtech, Я совсем не спец по строительству.Моя сфера-отделка.Ориентируюсь на рекомендации производителей,на инструкции. Недавно интересовался технологиями строительства из пеноблоков.Основная причина применения клея-уменьшение зазора между блоками,соответственно меньше теплопотерь.Сам процесс возведения стен проще и точнее.Это я сам испробовал на перегородках :) Информацию брал ,в основном, по "Итонг" и "Аерок".
17.08.2012 в 00:19:04
andryus написал : Идет строительство из газосиликатного блока. В качестве раствора используется песчанно-цементный раствор.
andryus написал : никогда не мочили. Как на самом деле надо?
Я так понял, гонят наружные стены? Газосиликатный блок 20 Х 30 Х 60 см, да?
Труд без искусства - Варварство!
17.08.2012 в 00:22:10
Medtech написал : mihamaster, расскажите почему?
Дело уже прошлое, и дом уж 10 лет стоит, и блоки поливал прямо перед укладкой на раствор, причины заинтересовали.
Если коротко то дешевле, быстре, меньше теплопотери, геометрия стен ровнее.
17.08.2012 в 00:27:07
Плиточный клей позволяет уменьшить толщину шва до нескольких миллиметров, что уменьшает теплопотери. При этом плиточные клеи за счет добавок чуть лучше удерживают в себе воду для набора прочности. Если же от безысходности класть на обычный раствор - то вероятно будет разумнее мочить блоки.
17.08.2012 в 00:28:34
Если да... Расскажу, как в Белоруссии делают :
И стоят дома, гаражи десятками лет )
Труд без искусства - Варварство!
17.08.2012 в 00:38:07
12мм х 25 рядов получается 30 см раствора по периметру дома - не хилый мостик холода. В Мос. Обл. чтобы с запасом при условии штукатурки с двух сторон без дополнительного утепления надо блок 625х500х250 дхшхв . Да и клей не плиточный, а для блоков специальный он дешевле плиточного раза в два.
17.08.2012 в 06:25:32
Труженик написал : Я так понял, гонят наружные стены? Газосиликатный блок 20 Х 30 Х 60 см, да?
Вы абсолютно все верно написали. Именно наружные стены и именно данный размер блока
17.08.2012 в 06:31:55
Насчет обсуждений о клее. Я конечно же знаю, что по технологии нужен клей специальный, но учитывая несколько факторов (при том пусть даже мелких, как например, уровень знаний строителей при кладке на клей, возможность достать клей в районе и т.п.) я подходил к этому вопросу с другой стороны. Согласен полностью насчет теплопатерь и красоты, клей лучше во много раз, НО к чему мне все это, если толщина стен будет 30 см., толщина шва из раствора будет не более 12 мм., при том с наружной стороны будет все обкладываться утеплителем и затем обшиваться. Вот и подумайте сами, а стоит ли думать при таких обстоятельствах о клее
17.08.2012 в 10:17:26
Самое главное, геометрия блоков хорошая? если все стандартные то супер, а если ....... то только на раствор. Да и мастерство каменщика это всего лишь практика и желание. Так что как будешь сводить углы и вертикали на высоте 3 метров кладки, тогда и поймёшь чем пользоваться надо было.
17.08.2012 в 11:21:39
Еще вопрос, конечно не в тему, но касается кладки блоков. Вообщем строители сказали, что при кладке блока они будут раствор наносить не на всю поверхность блока, а только по краям, в середине будет как "воздушная подушка", т. е. пустота (пример на рисунке). Как считаете их затею?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу