11.11.2012 в 15:09:11
Всем доброго дня!
Не понимаю что за ерунда: при установке межкомнатных дверей использовал монтажную пену Tytan 60 (с трубочкой), вначале после запенивания пена ожидаемо расширялась, после затвердения я ее подрезал, а потом она начала сжиматься:eek: утягивая за собой коробку, так что коробка разошлась на стыках, причем произошло это дня через 3 после монтажа. Я сделал сквозной прорез в шве, чтобы пена "отпустила" коробку и в пене образовалась щель около 1 см, которая спустя еще несколько дней опять сама заполнилась пеной :eek:
Кто может объяснить почему пена себя так ведет? Или я что-то неправильно делаю??
Заранее спасибо!
11.11.2012 в 16:04:45
Demon-x, Толщина и глубина пенного шва?
11.11.2012 в 16:05:50
Так ведь Титан 60 - хорошая пена, на баллоне написано что не деформирует окна-двери и все такое, разве с Титан 65 (которая под пистолет) будет принципиальное отличие? Я думал, что пены под пистолет и с трубочкой отличаются только удобством работы, а свойства одинаковые, разве нет?
Сейчас у второй двери также прорезал ножом шов над верхней перекладиной коробки, перекладина ушла вниз на ~4 мм, см фото Толщина шва (сверху коробки) около 5 см, глубина 8 см
11.11.2012 в 16:33:55
Demon-x написал : Так ведь Титан 60 - хорошая пена, на баллоне написано что не деформирует окна-двери и все такое,
Хорошая....
Demon-x написал : Титан 65 (которая под пистолет) будет принципиальное отличие?
Нет, не будет. Так, как вы делаете и с пистолетной будут проблемы.....
Demon-x написал : Толщина шва (сверху коробки) около 5 см, глубина 8 см
Так и думал, когда спрашивал :)
Все, наверное, по началу наступают на одни и те же грабли ....
Ищите, читайте, делайте выводы .....
11.11.2012 в 17:11:04
Demon-x написал : Так ведь Титан 60 - хорошая пена, на баллоне написано что не деформирует окна-двери и все такое, разве с Титан 65 (которая под пистолет) будет принципиальное отличие?
конечно будет :)
Demon-x написал : Я думал, что пены под пистолет и с трубочкой отличаются только удобством работы, а свойства одинаковые, разве нет?
нет.
Demon-x написал : Сейчас у второй двери также прорезал ножом шов над верхней перекладиной коробки,
не заполняйте шов весь сразу. При первом подходе сделайте как бы "мостики" между коробкой и проемом, оставляя между ними пустоты. После того, как пена полимеризуется - можно будет их заполнить (хотя, с трубочкой у Вас вряд ли получится такое художество)
11.11.2012 в 17:45:50
А еще бывает весело - весной в квартире было 22 градуса, поставили двери, а летом началась жара и пена видать расширилась (там же воздух!) и дверь стала плохо закрываться. Что тут было сделано неправильно ? Щель нужно было больше оставлять ?
11.11.2012 в 17:54:48
vlkam написал : а летом началась жара и пена видать расширилась (там же воздух!) и дверь стала плохо закрываться. Что тут было сделано неправильно ? Щель нужно было больше оставлять ?
здесь проблема не в пене, а в дереве. Летом влажность гораздо выше, соответственно, и линейные размеры двери меняются. Разумеется, зазоры делаются с учетом этого.
11.11.2012 в 18:03:59
Eddy21 написал : При первом подходе сделайте как бы "мостики" между коробкой и проемом, оставляя между ними пустоты.
..... глубиной 8 и шириной 5? Ну-ну.... :) Ну сколько уж раз обсасывалось, что не надо делать за один проход толстенных и глубоких пенных швов. см #5
11.11.2012 в 18:53:25
Ну да. При толщине шва где-то более 2-3 см пена именно так и гуляет. Сначала расширяется, заполняя зазор. Потом расширяется ещё больше, деформируя всё на свете и вылезая пузырями. Потом происходит какая-то усадка и появляются щели. И лишь недели через две-три всё приходит в норму. При наличии распорок и т. д. Если закрепочки снять раньше времени - невозможно угадать в каком положении эта тварь устаканится. Замечено неоднократно при запенивании оконных откосов из ГВЛ. С дверями, где почти никогда не бывает таких больших слоёв, проблем нет. Готовьте проёмы тщательнее. Как рекомендует производитель хороших дверей - зазоры между коробкой и стенками проёма от 5 до 10 мм.
11.11.2012 в 19:17:42
на самом деле существует усадка пены и Титан этим грешит все чаще,у нас вот на недавнем обьекте двери металлопластиковые Титан утянул на 1см,у меня до этого случались с ним такие казусы А то что с трубкой он вообще не предсказуемый,теперь Титан заменил на Мастертекс вроде пока лучше
11.11.2012 в 19:33:54
отделкин написал : существует усадка пены
Да вот и не усадка оно. Просто не наблюдали ни разу за этой фигнёй недельки две. Она потом опять расширяется.
11.11.2012 в 22:50:54
Demon-x написал : Всем доброго дня!
Не понимаю что за ерунда: при установке межкомнатных дверей использовал монтажную пену Tytan 60 (с трубочкой), вначале после запенивания пена ожидаемо расширялась, после затвердения я ее подрезал, а потом она начала сжиматься:eek: утягивая за собой коробку, так что коробка разошлась на стыках, причем произошло это дня через 3 после монтажа. Я сделал сквозной прорез в шве, чтобы пена "отпустила" коробку и в пене образовалась щель около 1 см, которая спустя еще несколько дней опять сама заполнилась пеной :eek:
Кто может объяснить почему пена себя так ведет? Или я что-то неправильно делаю??
Заранее спасибо!
Берите пену и клей-пену с нулевым вторичным расширением, того стоит!
11.11.2012 в 23:37:05
nadegniy написал : Берите пену и клей-пену с нулевым вторичным расширением, того стоит!
Что за пена?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу