Добрый день. Имею опыт установки лаг и постилки доски пола в деревенском доме и бане. Но это все по земле. Ничего сложого. Сейчас же ремонт в квартире. В зале хочу постелить пол из доски пола. Хочу все сделать как положено.:o. Плз, поделитесь советами. Интересует ПОЛНАЯ технология по вопросам установки лаг и по выбору и установке доски пола.
..ПЛанирую делать так:
- Лаги:
В коридоре стяжка высотой 8 см. На нее ляжет плитка: ~2 см с клеем. Итого 10 см. После укладки доски пола она должны быть в стык с плиткой.
Доску планирую 35 мм толщиной, 11-12 см ширина. Значит 10см-3.5см=6.5 см. На этом расстоянии от будущего верхнего края половой плитки в коридоре должна быть установленая первая лага. Лаги у меня старые (лежали лет 20 под ДСП), очень сухие. Брусок 5х5. Шаг установки лаг думаю 35-40 см, чтобы надежненько вышло. Решил пол сделать с выпендрежем и и положить по диагонали от входной двери зала, в сторону окон. ПРимерно под углом 45 градосов. Зал размером 5,6 на 3,05.
Вопрос 0 - что думаете о диагональном варианте укладки пола ?? на сколько практично ?? Вообще мне сдается, что стелить доску пола длиной 5,6 метра по прямой еще гемморойней, чем по диагонали с длиной по 4,5 метра. Как считаете ?
...Лаги планирую крепить на анкера 11 см. Длина лаг 1.5 метра. Планирую анкер пропускать сразу через лагу и подложку прихватывая и подложку и лагу вместе. Т.о. анкер будет на 5 см в лаге, 1,5 см в подложке, и 4,5 см в бетонном полу. 1 Вопрос: так можно ?? Или нужно анкером крепить подложку, а уж потом лагу притягивать саморезом по дереву к подложке ?? 2 вопрос: что испольовать в качестве подложки ?? Рубероид ? Если да, то рубероид на "стрессуется ?" со временем ? Не совсем представляю как выйти на нужный уровень "играя подложками".
Сколько нужно анкеров на лагу длиной 1.5 метра ?
Вопрос 3: Считаю что трех вполне достаточно. Так ?
Лаги установлю по краю стен и далее уже перпендикулярно направления будущей укладки доски. После установки лаг был совет от знакомых их подпенить, чтобы как бы "на растяжку их". Анкер душит вниз, пена вверх. Скрипеть 100% не должны будут. Вопрос 4: на сколько вы считаете целесообразным использование пены ??
На все выходит порядка 180 анкеров, 75 метров лаг и сколько пены понадобится на все это дело ?
- Этап 2 - доска пола: вопрос 4: Как ее выбирать ? На что обратить внимание ? Например: покручена, есть ли задиры на шипах и пазах от притупившейся фрезы, прогнута ли доска. Что еще ??? Какой нужен запас доски покупать на брак ?? 15% хватит ?
ПЛанирую установить в ближайшее время лаги, далее привезти доску пола, расстелить ее на лаги, и дать еще посушиться ей зимой, то есть пока включено отопление. Она еще подсохнет. И в конце зимы (пока еще будет включено отопление), скажем, март-апрель, ее постелить (прихватить) окончательно.
Вопрос 5: за время сушки в комнате со включенным отоплением ее не покрутит ?? Может еще какие-либо будут рекомендации ?
Крепить планирую тонкими саморезами (длина 5 см) в шип, предварительно стянув домкратами. ПОдсказал знакомый: забиваешь скобу в лагу, в нее упираешь домкрат и разжимаешь. стягивается доска изумительно :) Вопрос 6 : чтобы так стянуть домкратом, нужно что то наварить на его основание, чтобы не повредить доску ? Есть у кого нить такой опыт ?? Как то сориентируете ??
Вопрос 7: ПО пунктам 1 и 2 ничего не забыл ??
-
Этап 3 - шлифовка. Как то сориентируете ?? На что обратить внимание ?? придется нанимать людей.
-
Этап 4 - покрытие. Склоняюсь к антисептикам фирмы Biofa. Позиционируются как натуральные, пчелиный воск, все дела. Как то сориентируете ??