05.01.2013 в 19:55:42
Уважаемые! Подскажите пожалуйста по технологии промасливания массивной доски из лиственницы.
Какой инструмент для этого потребуется? Достаточно ли ленточной шлифовальной машинки (например Makita 9911)?
Сейчас я представляю себе процесс так:
1)Укладка доски
2)Шлифовка ленточной машинкой - шкуркой 120, очистка от пыли
3)Масло выливается на пол и равномерно размазывается по полу кистью или шпателем
4)Через 30 мин масло растирается хб тканью
5) второй слой повторяем действия 3-4
Какие-то действия я пропустил? Нужно ли использовать затирку, шпатлёвку на швах?
Заранее спасибо!
05.01.2013 в 20:47:41
DanteSpb,
У некоторых производителей масло с воском не растирается, а просто наносится на пол валиком или кистью. Читайте и выполняйте рекомендации производителя товара, который приобретёте.
Шлифовку выполните вибромашинкой или ручной тёркой с натянутым на неё абразивом. Иначе рискуете попортить пол. Зернистость абразива меняйте постепенно с 60 до 120.
Места дефектов древесины можно подкорректировать шпатлёвкой во время ошкуривания.
05.01.2013 в 21:11:56
parket_shik написал : DanteSpb,
Шлифовку выполните вибромашинкой или ручной тёркой с натянутым на неё абразивом. Иначе рискуете попортить пол. Зернистость абразива меняйте постепенно с 60 до 120. Места дефектов древесины можно подкорректировать шпатлёвкой во время ошкуривания.
Имеется ввиду шлифовка уже после нанесения масла?
05.01.2013 в 21:12:10
parket_shik написал : ручной тёркой с натянутым на неё абразивом.
не, ну, с ручной теркой на листвяке он "заиграется":). Попробуйте своей ленточной шлифмашинкой потренироваться на "ненужной" доске, дабы прочувствовать инструмент. При косом свете хорошо видно, какое качество шлифовки получается. Главное внимательно смотреть и не торопиться, на шлифмашинку не давить сильно, шлифовать только вдоль волокон. Постоянно проверяйте отшлифованные небольшие участки, чтобы потом не удивляться. После шлифовки пропылесосить, подкорректировать шпаклевкой в цвет, после просушки шлифануть. Я обычно использую Tikkurila Пуукити, для лиственницы хорошо подходит цвет "бук".
05.01.2013 в 21:31:19
alt написал : после просушки шлифануть
Спасибо. Шпаклевку записал. Так все-таки, какая обработка после нанесения масла?
05.01.2013 в 21:33:38
DanteSpb написал : Имеется ввиду шлифовка уже после нанесения масла?
Нет, подготовка под покрытие. Ленточной машиной по массиву работать совершенно ни к чему, даже нежелательно! Круговая фаска по периметру каждой доски допускает лишь небольшую лёгкую ошкуровку.
DanteSpb написал : какая обработка после нанесения масла?
Читайте рекомендации производителя.
05.01.2013 в 21:41:08
parket_shik написал : DanteSpb,
У Вас паркетная доска или шпунтованная? Я понял, что обычная шпунтованная.
05.01.2013 в 21:44:05
alt написал : У Вас паркетная доска или шпунтованная? Я понял, что шпунтованная.
У меня шпунтованная доска. Массив - без каких либо покрытий.
DanteSpb написал : У меня шпунтованная доска. Массив - без каких либо покрытий.
Шпунтовка - доска без снятой фаски и без торцевых соединений. Массивная доска всегда с фаской и имеет торцевые паз и гребень.
05.01.2013 в 23:00:16
parket_shik написал : Шпунтовка - доска без снятой фаски и без торцевых соединений. Массивная доска всегда с фаской и имеет торцевые паз и гребень.
Их просто в тырнете кличут как хотят, вводя в легкое замешательство.
05.01.2013 в 23:12:35
Видимо и я не так как нужно назвал. Есть снятые фаски и торцевые паз и гребень. )
Уважаемые. Подскажите всё-таки что делать после нанесения масла? Производитель пишет на банке с маслом: шлифовальной машинкой круг красного цвета, потом круг синего цвета. Что-то я не совсем понимаю, что за круги по цветам. Можно это как-то вручную сделать и если нет, то какая машинка для этого нужна?
06.01.2013 в 21:06:41
Вы бы озвучили производителя и масло.
DanteSpb написал : шлифовальной машинкой круг красного цвета, потом круг синего цвета. Что-то я не совсем понимаю, что за круги по цветам. Можно это как-то вручную сделать и если нет, то какая машинка для этого нужна?
Речь наверное о машинке Колумбусе и т.п.
08.01.2013 в 20:43:45
Добрый день.
В принципе, все ответы уже есть в аналогичных темах. Вы будете делать самостоятельно или контролировать чужую работу? Если контролировать, то есть смысл узнавать детали, но если делать самостоятельно впервые - здесь советы почти бесполезны, т.к. пришлось бы всю технологию расписывать. Нюансов в разы больше, чем Вы спрашиваете. Поэтому почти всё будет экспериментальным путём устанавливаться.
По пунктам:
Шлифовка требуется всегда, какая именно - зависит от качества материала. Как минимум, она убирает пыль, грязь, микроперепады и ворс дерева. Ваш вопрос по промежуточной или начальной шлифовке? При втирании масла, например, промежуточная шлифовка не требуется.
Шлифовка/втирание. Это 2 разных процедуры. Шлифовка больших площадей - профессиональными паркетными машинами, меньшие площади или небольшой объём снятия, а также когда нужно качество - ручные орбитальные машины. Термин "насадка" используется для болгарок, в шлифмашинах есть "подошва", "зерно" и т.д. Финишная шлифовка рекомендуется зерном 100-150, точный выбор определяется экспериментально, по устраивающему Вас эффекту.
Время впитывания - зависит от модели масла и желаемого результата, а также от технологии нанесения.
Что означает "финишная шлифовка"? В паркете нет такой технологии. Есть промежуточная шлифовка, есть финишная полировка. Как правило, для масла ни то, ни другое не является обязательным.
и т.д. Если Вам нужны более подробные ответы, потребуется более подробное описание всех материалов, качества, желаемых способов укладки и нанесения. В противном случае, советы будут абстрактными.
08.01.2013 в 20:49:17
На швах ничего использовать не надо.
Иначе будет вот так:
12.01.2013 в 15:39:24
Для общего обсуждения:
"Эксперименты - это хорошо, но к чему лишний расход времени, нервов и средств? С другой стороны, конечно, если планируете этот опыт использовать в дальнейшем - другого способа нет.
По поводу конструкции (лаги, фанера и тд) высказываться не буду, т.к. она уже готова. Надеюсь, там всё сделано прочно и проклеено, так что проблем с этой стороны у Вас не возникнет.
По профилю доски - только "пазы с торцов и по бокам" или шип/паз?
Марка масла мне лично ни о чём не говорит, но это не так важно, т.к. всё равно нужно делать пробное выкрашивание, а потом смотреть "нравится-не нравится". Важнее следующие моменты: а). Одного литра не хватит на 17 кв.м., разве что очень тонко на 1 слой. б). Пигмент опасен тем, что если не хватит масла и придётся смешивать - может получиться другой цвет. Лучше замешать с запасом, пусть будет в резерве "на подкраску".
По Вашим пунктам:
(
Теперь по поводу дисков. В дисках главная проблема - не диски, а машина, с которой их использовать. Если машины нет и не предвидится - вопрос с дисками отпадает (сразу рекомендую его "отпасть", т.к. метраж всего 17 кв.м. - проще сделать всё вручную). Диски и машины нужны, как правило, для больших поверхностей или для специальных работ (например, мелкоабразивные круги для удаления грязи).
Просто для информации: полировальная машина Columbus 400mm
Абразивные круги для неё (разное зерно):
По видам кругов, например:
Мой совет. Потратьте наибольшие усилия на ровную укладку, крепёж, качество и нанесения клея, а также на замешивание пигмента. Но сэкономьте на нанесении, сделайте его максимально простым, а именно: кистью, рядами по 50-100см, давая впитаться (сколько - зависит от масла и древесины), убирая излишки полотенцем и переходя к следующему ряду. И так 2 или 3 слоя (просушивая между слоями). При сильном впитывании - ещё одна процедура на следующий день. Либо сделайте всю комнату "полусухим" валиком, накатав масло в 2 слоя (за 2 дня).
При таком небольшом объёме работ брать полировальные машины и круги стоит только ради приобретения опыта работы, но нужен ли он Вам в дальнейшем?"
13.01.2013 в 10:48:10
из опыта нанесения масла, мы на небольших объемах просто растираем вафельными полотенцами
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу