09.01.2013 в 12:35:37
Хорошего дня, форумчане!
Задача: Изготовить плиточную столешницу для небольшого обеденного стола (900х600).
Решение: Сама столешница из 2х листов водостойкой фанеры (слои на водостойком клее и саморезах). (фото) Пропитка водоотпихивающим полифлюидом. (фото) По верхнему и нижнему периметру - пластиковый закруглённый внешний уголок под плитку (Р - образный). (фото) По площади - армирующая тонкая сетка с креплением к основанию степлером. Плитка 10х10 двух цветов с декоративными пано на плиточном клее для сложных поверхностей. Затирка (ещё не решил какая).
Проблема/вопрос: Чем крепить (приклеить) пластиковый элемент (уголок) к фанере? Пока есть варианты решения:
Какое решение ближе к истине по вашему мнению или они все неверны? Какую затирку использовать именно для столешницы? Пока склоняюсь к мысли взять мелкодисперную с керамической пылью ( не помню как называется, а после высыхания пропитать тем полифлюидом. Но есть мнение что это будет не лучше чем затирка на эпоксидной основе.
Буду очень благодарен за любые советы и конструктивную критику.
09.01.2013 в 13:52:34
Извините, воспользовался расхожим народным названием:).
Читай "боксидка" - клей эпоксидный универсальный марки ЭДП
09.01.2013 в 16:26:26
Не нужно трим пластиковый ставить на стол, не функционально, срок службы у него будет весьма мал. Если уж и ставить трим, то лучше нержавейку или аллюминий на худой конец. А клей плиточный и затирка, конечно ИМХО, эпоксидка. Я бы по периметру стола снизу сантима три-четыре ещё слой фанеры пустил, и жёсткости добавилось б и с торцом чуть полегче работать, да и смотрится чуть внушительней, меньше отдаёт самопалом ...
09.01.2013 в 18:34:05
Да, более толстая столешница интересно смотрится. Видимо так и буду делать. Но пластиковый угол всё же хочется. На счёт срока службы - у меня такой в туалете и на кухне стоит уже лет 10-12. Ничего ему не делается. Правда он на стене. Металл согласен, лучше будет. Но нет в продаже таких тримов - толщина плитки всего 5мм (ну и угла трима соостветственно), только пластик, да и тот пока искал всех продавцов насмешил. Говорят в природе такого нет. Но - нашёл:)
09.01.2013 в 20:02:51
Shamy написал : Но пластиковый угол всё же хочется. На счёт срока службы - у меня такой в туалете и на кухне стоит уже лет 10-12. Ничего ему не делается. Правда он на стене.
Стена и стол разные вещи, трим и предназначен для стены, либо же для каких-нибудь других решений, не требующих таких нагрузок, как стол. Подумайте, что будет со слабыми углами, (а вы ведь их под 45 небось запиливать будете?) да и острые они получатся, как ни крути. К тому же шинковать красиво такую плитку, чтоб между тримами было красиво, не специалисту весьма не простая задача ... вобщем, что я вас отговариваю, решать вам ... :yu.
09.01.2013 в 20:15:36
timonja написал : Не нужно трим пластиковый ставить на стол, не функционально, срок службы у него будет весьма мал
Правильно.
timonja написал : Я бы по периметру стола снизу сантима три-четыре ещё слой фанеры пустил,
Я также делал когда-то.
Shamy написал : Металл согласен, лучше будет.
А можно использовать дубовую или буковую полукруглую раскладку.Я собирал так сервировочные столики.плитку кстати клеил на Тайтбонд, без швов -впритык.
10.01.2013 в 09:31:09
2 timonja, Vo.V.A: Спасибо за рекомендации и предостережения, но возвращаясь к основному вопросу - если очень хочется, то как фиксировать _пластиковый_ трим к столешнице? Дело в том, что она уже готова с учётом размеров именно под плитку+швы+пластик, переделывать не хочется, да и уголок надо куда-то девать, а он совсем не дешёвый - потому как редкость. Ну в конце концов развалится, сделаю по другой технологии.
А вот кстати, Vo.V.A, на что клеили дубовую или буковую полукруглую раскладку?
10.01.2013 в 09:58:18
Shamy написал : если очень хочется, то как фиксировать _пластиковый_ трим к столешнице?
вот этот вариант будет верный:
Shamy написал : клей заползёт в окошки по широкой части профиля и окончательно зафиксирует его на столешнице.
степлером пристреливать предварительно не обязательно, возможно даже будет это мешать, удобнее потом по факту прихватить малярным скотчем к плитке (если будет топорщиться) пока клей не встанет. Как уже было выше сказано, желательно использовать эпоксидные клей и затирку. Например, в инструкции к литоколовской эпоксидной затирке "старлайк" указано, что она может применяться в качестве плиточного клея, так что возможно, есть смысл купить ведерко затирки нужного цвета, на нее положить плитку, а после схватывания ей затереть.
10.01.2013 в 11:50:17
По краю пластика будет грязь, плитка в конце концов лопнет, а уж то что плитка холодная для рук и обедать на ней совершенно не комильфо молчу... Стол должен быть только из дерева, все остальное плод больного воображения. Все выше сказанное исключительно мое личное мнение и нет никакого желания кого то обидеть.
10.01.2013 в 12:02:43
vod|zig написал : степлером пристреливать предварительно не обязательно, возможно даже будет это мешать, удобнее потом по факту прихватить малярным скотчем к плитке
vod|zig,Я бы пристрелял предварительно, потому как толщина плитки 5мм плюс клей, а это значит что на 6-7 мм верхний трим должен быть выше края рабочей поверхности стола. Соответственно внутренняя монтажная плоскость трима на эти миллиметры становится меньше, не совсем удобно будет в работе. Пусть пристреляет, стрелок ;), хуже не будет. Советую при стыковке углов трима обратить внимание на заполняемость их внутреннего пространства клеем, чем оно выше, тем выше вероятность того, что угол при ударе или зацепе останется живым.
10.01.2013 в 19:44:16
Shamy написал : А вот кстати, Vo.V.A, на что клеили дубовую или буковую полукруглую раскладку?
Использовал профи-клей.Тайтбонд полиуретановый.Фиксировал струбцинами.
sarlen написал : ... Стол должен быть только из дерева, все остальное плод больного воображения.
А сколько кухонных столов со стеклянной поверхностью?
10.01.2013 в 20:56:21
Я тоже за деревяшку. Уголок, уголком, а торец фанеры как потом закрывать?
10.01.2013 в 23:13:50
sarlen написал : а уж то что плитка холодная для рук и обедать на ней совершенно не комильфо молчу...
Можно вообще сделать супер-пупер эксклюзив заложив под плитку тонкий мат теплого пола :D
11.01.2013 в 09:50:54
Vo.V.A. написал : А сколько кухонных столов со стеклянной поверхностью?
Много, а Вы пробовали за ним обедать? Я не говорю что это невозможно, просто не приятно за ним сидеть, стеклянный столик я воспринимаю только в виде журнального около дивана, на который можно чашку кофе поставить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу