19.01.2013 в 16:22:06
Когда шпаклюется стена, то концевые края шпателя могут оставлять характерные бороздки (когда высохнут их можно сбить или вышкурить). Я посмотрел на работу мастеров, которые шпаклюют стены под обои без необходимости последующего шкурения. Поверхность у них получается сразу ровная без серьезных заметных дефектов, любые обои можно клеить смело, никаких дефектов на стене не видно. Решил вникнуть в их технологию, ибо шкурение это беда с пылью. Спрашиваю у них как мол так у них выходит, они говорят, что хват шпателя подразумевает небольшое усилие пальцами в центр основания, в результате полотно немного выгибается и края оставляющие бороздки приподнимаются и не чиркают.
Прихожу в магазин смотрю профиль десятков шпателей, часть ровная, а часть немного выгнута к центру, так что получается только одна сторона рабочая.
Просветите! 1) Вот этот выгиб на магазинных шпателях это специально или брак? 2) Какие правильно брать с выгибом или без? 3) Ручка шпателя обычно имеет скос, вот правильный хват подразумевает ручку соосно кисти или ровно противоположно?
19.01.2013 в 16:27:33
-=AlexuS=- написал : 1) Вот этот выгиб на магазинных шпателях это специально или брак?
это специально
-=AlexuS=- написал : 2) Какие правильно брать с выгибом или без?
можно брать любой, если возьмете прямой - его легко можно подогнуть
-=AlexuS=- написал : 3) Ручка шпателя обычно имеет скос, вот правильный хват подразумевает ручку соосно кисти или ровно противоположно?
это попробуйте, как вам удобно. Я работаю правой рукой, держу шпатель, как пистолет - ручка немного вниз. Хотя, часто приходится и левой работать - тогда ручка наоборот, смотрит вверх, но и держу шпатель уже по-другому, типа как теннисную ракетку азиатским хватом. Привык, нормально:)
19.01.2013 в 17:04:57
-=AlexuS=- написал : или брак?
Именно. Он выгнется сам под усилием вашей руки в нужную сторону. Новый шпатель должен быть ровный, а не поведённый от ...разных условий.
19.01.2013 в 18:19:17
Буйный написал : Он выгнется сам под усилием вашей руки в нужную сторону.
Хм.. и сколько же шпаклёвки нужно извести, ожидая когда шпатель выгнется?
19.01.2013 в 19:23:07
-=AlexuS=- написал : Просветите! 1) Вот этот выгиб на магазинных шпателях это специально или брак?
Это некандиция, Китай. Купите шпателя Крафтол. Думаю, вам попались хорошие спецы, если не шкурят Молодцы! :applause:
Труд без искусства - Варварство!
19.01.2013 в 20:15:50
Труженик написал : выгиб на магазинных шпателях это специально или брак? Это некандиция, Китай. Купите шпателя Крафтол.
если это и некондиция, то, как говорил мой друг, "цэ на скорость не влияэ" Новые шпателя, которые не имеют изначального прогиба - опытные маляры изгибают сами.
19.01.2013 в 20:15:58
Грэй написал : Хм.. и сколько же шпаклёвки нужно извести, ожидая когда шпатель выгнется?
- не выгнется он сам, не надейтесь.
они все упругие ... прогибаются на 1мм только так ... клгда рука не набита никакой супер-шпатель не спасет ... а когда набита так просто хорошие шпателя не найдешь :)
19.01.2013 в 20:39:24
бракодел написал : а когда набита так просто хорошие шпателя не найдешь
Чей то не дайдешь? Говорю же - Крафтол
Грэй написал : Новые шпателя, которые не имеют изначального прогиба - опытные маляры изгибают сами.
Опытные маляры кривым барахлом не работают :)
19.01.2013 в 20:49:39
Труженик написал : Чей то не дайдешь? Говорю же - Крафтол
ага , типа таких :)
19.01.2013 в 20:55:38
Хорошие шпателя это "Анза", "Паван", в них ничего не надо дорабатывать. А так только практика, а с опытом сделаешь и простым китайским, но "анзой" приятнее работать.
19.01.2013 в 21:03:14
Труженик написал : Думаю, вам попались хорошие спецы, если не шкурят Молодцы!......Опытные маляры кривым барахлом не работают
я, работаю кривым "барахлом". Ладно, Труженик, пускай я неопытный. Но, у меня шпатель не рисует и не делает наплывов. После меня можно не шкурить и сразу клеить обои.
Зато, я - молодец!
:)
19.01.2013 в 21:13:35
pmar написал : Хорошие шпателя это "Анза", "Паван", в них ничего не надо дорабатывать.
У меня знакомый, всю жизнь шпаклюет, - купил себе под сраку лет шпатель "Анза" и говорит: с"ка, такие бапки отдал, а он тоже рисует, надо бы углы сточить, да жалко вещь портить. Поглядели- а у шпателя есть прогиб! не такой заметный как у простого китайца, но тоже есть. Выпрямлять он не стал(жалко) а работает теперь только одной стороной шпателя. Доволен, как слон.
19.01.2013 в 21:27:22
Грэй написал : я, работаю кривым "барахлом". Ладно, Труженик, пускай я неопытный.
Да опытный ты ,молодца! :) Был случай.... Работал я шпателем 45 кой года три. Потом отдал его брату, и он года 4 им работал. Лезвие неубиваемое ) Купили новый шпатель ради новой ручки, а лезвие старое оставили. И это был самый в доску обычный шпатель... Просто повезло
19.01.2013 в 21:33:35
Есть и анза и крафтул. Но работать почему-то нравится больше крафтулом. ИМХО. Главное чтобы изгиб был небольшим и в одну сторону, а то видел зигзаги на китайском д...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу