26.01.2013 в 02:30:14
Мужики, знаю, сейчас будете кидаться табуретками, но хотелось бы советов, советов дабы избежать на первом этапе глобальных косяков, которые потом будет не исправить. На данный момент однозначно определился с тем фактом, что квартиру я покупать не буду, нафиг мне это... и баснословно дорого. Руки у меня прямые, с тех документаций дружу. У самого бизнес по доставки песка\щебня\асфальта\котлованам, так что кой чего понимаю. Но нет "общего структурированного подхода". Хочется как-то все в голове сложить.
Задача: дом порядка 300м2, из них 100м2 тех зона - оборудование для дома, гараж на несколько мест, небольшой офис. Пока рассматриваем "сферический дом в вакууме 10х10м" :) ибо под смету и понимание будет в течении нескольких лет выводиться определенная оборотка из второго бизнеса. Дом для круглогодичного проживания.
Итак, как оно мне пока видется:
Участок:
Посмотреть генплан района(дом будет недалеко от Всеволожска, это город спутник в 12км от КАД СПб), поговорить с определенными людьми. Дабы через 3 года мне около дома высотку не построили :)
Найти максимально высокий и сухой. В идеале - песок. Ибо - халявный песок на участке съэкономит массу денег.
Попинать геологов, получить с них данные по промерзанию, грунтовым водам.
Заранее распланировать все вплоть до хозпостроек, несколько въездов и т.п.
Фундамент 10х10(опять же, размеры сферического коня пока :) ): Полноценный этаж в подвале, заглубление 3м. Пол - заливаем бетоном, на плиту из залитого бетона ставим стенки высотой 3м. Заранее закладываем все технические отверстия и прочее. Может еще 4 штуки свай засверлить на 2м ниже пола подвала.... недорого и будет очень крепко.
Дом(в 2 этажа 10х10): Тут все сложнее, я никогда не строил грамотные дома... понтов особых не надо, большой трудоемкости тоже не хочется. Вопрос в выборе материала: Если я правильно понимаю, меня вполне может устроить такой "бутерброд": гипрок-пароизоляция-200мм роквула-место для вентиляции-сайдинг. Собирать эти бутерброды на каркасе из бруса(обработанного растворами от насекомых и гниения) - если я правильно понимаю, подобный дом спокойно простоит 100 лет без гимора.
Далее окна и двери понятно, материал пола первого этажа: бетонные плиты(+керамическая плитка), второго - доски(ламинат, линолеум), на крышу ондулин, крышу утепляем также роквулом.
Отопление делаем с помощью геотермальной станции и теплых полов, она же нагревает воду в водопроводе до 40С, +бойлер для полноценной горячей воды.
Водопровод от собственной скважины.
Канализация автономная.
Пока, по прикидкам, по состоянию "коробка с окнами и дверями, геотермалкой, канализацией, водопроводом" я должен уложиться в 4 мульта. Из расчета что особо ответственные участки делают подряды, остальное узбеки + моя монтировка и неусыпный контроль.
Скажите ваше мнение... дабы направить на путь истинный...
26.01.2013 в 11:24:39
каркасник получается ? в нете полно типовых проектов домиков . посмотрели бы ... может подберете чего ... а то без подробного дизайнпроекта :) ни сметы не составить ни в сумму не уложиться ...
26.01.2013 в 11:37:45
SergeySPB написал : Дабы через 3 года мне около дома высотку не построили
Очень правильно!
SergeySPB написал : Найти максимально высокий и сухой. В идеале - песок.
Это хорошо, но разве под Питером такое бывает?
SergeySPB написал : Полноценный этаж в подвале, заглубление 3м
Это сильно зависит от уровня грунтовых вод в конкретном месте. К примеру - в районе Пулкова фигушки это получится. Почти болота.
SergeySPB написал : Отопление делаем с помощью геотермальной станции
Это зря. Ищите местность с газом. Все остальные варианты в разы поднимут стоимость эксплуатации дома зимой. Ваши 300 метров каркасника станут золотыми.
Вообще, каркасный дом проектировать самому - не стоит. Тут даже мало иметь архитектурное образование. Еще надо иметь опыт проектирования именно каркасников. Гораздо целесообразнее подобрать готовый проект и закупить комплект под каркасник готовый у производителя.
26.01.2013 в 14:28:35
Проект будет, причем достаточно подробный. Понимаю, что просчитав нагрузки, и расположение узлов, я деньги на проект отобью на материалах и времени работы. Стандартный вряд ли подойдет, нужен офис, тех зона возможно с раздвижным полом (замена подъемника для ремонта машин), и еще несколько специфических вещей, связанных с моим образом жизни.
Газа не будет с вероятностью 90% :( а чем так плоха геотермалка? 600 тыс вместе с установкой для 250 квадратов, дык она после этого почти ничего не потребляет, только липисдричество на компрессор. + полная независимость если газ зимой обрубят, даже если липисдричество. Включил генератор и у тебя геотермалка полностью нагрела дом.
Вообще, каркасник в таких размерах реально? Не будет проблем с крепостью конструкции\гулянием?
Почему народ так сильно упирается в кирпичи? Выходит же существенно дороже и дольше.
Если грунтовые воды лежат допустим на 2м, то строить гидросооружения я не буду и буду строиться выше их уровня, мне ГЭС воротить желания нет :) Ну будет 3х этажный дом... Опять же, при попадании воды в подвал, она должна уходить в грунт, а не превращать подвал в бассейн :)
26.01.2013 в 15:25:29
SergeySPB написал : Вообще, каркасник в таких размерах реально?
Вполне. 300 квадратов - это не много.
SergeySPB написал : дык она после этого почти ничего не потребляет
Это заблуждение. В разделе сантехники и отопления я публиковал давно сравнение расходов на тепловой насос и газ. Для нашего соотношения цен электричества и газа на данный момент, газ вдвое-втрое дешевле, чем тепловые насосы по эксплуатационным расходам. Если учесть, что коммуналка при своей воде и канализации на 80% состоит из отопления - вот и будет разница в эксплуатационных расходах в 2-3 раза! Это без учета капзатрат! К тому же, в этом году вводится драконовский эксперимент по двухтарифной оплате электроэнергии. При нем разница между газом и тепловыми насосами станет в 4-5 раз в пользу газа! Вы не смотрите в Европу - там электричество по нашей цене, а газ вчетверо дороже.
SergeySPB написал : Почему народ так сильно упирается в кирпичи?
Не знаю как у вас, а у нас - давно уже не упирается. Кирпич идет на внутренние перегородки о иногда - на облицовку. Каркасник не уступит каменному дому при тщательном исполнении и качественных материалах. Если же паро- гидроизоляция будут делаться абы как и из абы чего - дом выйдет плохим.
26.01.2013 в 16:00:34
а нельзя ли ссылочку на это сообщение по сравнению? очень интересно... как я понимаю, баллонами по 50л с газом протопить 300м нереально?
А как с общей крепостью у каркасников? Т.е. допустим если "коня в вакууме сравнивать" :) Т.е. не получится ли так, что каркасник будет немного "двигаться" ? Даже так бы вопрос сформулировал: Берем каркасник спроектированный умным человеком(как я понимаю, это будет из бруса и довольно много промежуточных колонн и балок), на фундаменте для него подходящем, в течении 100 лет могут быть проблемы капитального характера? (двери перекашивает, штукатурка трескается, скрипы посторонние)
Пока, при сравнении, я заметил у керамокирпича только несколько преимуществ: возможность строить высокие строения с капитальными перекрытиями второго этажа, отсутствие необходимости внешней отделки. Но в минусах скорость возведения, и относительная дороговизна. Потому что по теплоизоляции керамокирпич уступает минеральной вате.
26.01.2013 в 17:09:44
SergeySPB написал : в течении 100 лет могут быть проблемы капитального характера?
за каркасник не скажу , а вот срубы по сто лет стоят без проблем ... главное чтоб фундамент был хороший . у каркасника звукоизоляция все таки похуже будет . ну и огнестрелом каркасник прошьется легко . сильные пожары и там и там наносят очень сильные повреждения , а малые возгорания кирпичный перенесет лучше . может еще чего сферического припомню :)
26.01.2013 в 17:15:23
SergeySPB написал : а нельзя ли ссылочку на это сообщение по сравнению?
бракодел написал : ну и огнестрелом каркасник прошьется легко
:) Я думал только мне в голову приходят такие недостатки. Газосиликат и керамические блоки тоже из Калашникова - на вылет прошиваются. Только кирпич и монолитный бетон дают шанс в перестрелке.
SergeySPB написал : как я понимаю, баллонами по 50л с газом протопить 300м нереально?
Ну почему нереально то. Вполне реально, только посчитайте - почем это выйдет! Очень удивитесь. Сжиженный газ намного дороже магистрального. Вообще, наличие возможности для подключения к магистральномы газу - основной критерий выбора места постоянного жительства вне города для простых людей. Автономно круглогодично жить с комфортом без газа могут позволить себе только очень богатые люди. Но они не строят каркасников.
26.01.2013 в 17:34:33
Vladimir_Vas написал : Я думал только мне в голову приходят такие недостатки.
не, ну в россии живем . пулька от мелкашки вполне прилететь может , а энергетика у нее вполне достаточная
26.01.2013 в 17:39:33
бракодел написал : прилететь может
Решается ночнушкой из бронежилета и чепчиком-каской. Зато домик карт… каркасный.
26.01.2013 в 17:41:12
бракодел написал : не, ну в россии живем
Не сразу обратил внимание, что Вы из Саратова. Таки да. В Воронеже всего один Вор в законе, да и тот неканоничен, поскольку замечен на наркоте. А в Саратове - их целых шесть! В этом смысле, вспоминая сериал "Бандитский Петербург" - автору темы надо бы монолитник делать. :)
26.01.2013 в 18:23:24
сейчас посчитал по тарифам в ЛО, из расчета что из 1м3 газа получается в 9 раз больше тепла чем из 1квт липисдричества.
липисдричество(средний тариф между день\ночь) - 2р\квт газ(магистральный) - 4р\м3
т.е. с газом из 4 рубля мы получаем 9 единиц тепла из липисдричества, за 4 рубля, при производительности теплонасоса (1:4), получаем 8 единиц тепла
если правильно посчитал, то выходит одно и тоже... вопрос в оборудовании. теплонасос 600, а газовый котел+подключение? - вопрос...
топиться газом в баллонах - печалькО, даже неинтересно.
шутки про монолит оценил :) скажу по секрету, любой монолит в одиночку неудержишь, ибо площадь большая. Так что не очень актуально, да и проще хозяина на пороге дома застрелить :)
26.01.2013 в 18:38:27
SergeySPB написал : а газовый котел+подключение? - вопрос...
газовый котел ... ну пусть будет 2х40 . а вот с подключением темный лес ... у нас в городе дешево ,в подмосковье до 500-600 вроде было
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу