VladK

Местный

Санкт-Петербург

26.03.2013 в 09:28:00

Здравствуйте. Стены-оштукатуренный(ротбанд) пеноблок, грунтован голубым аквастопом и покрашены краской для влажных помещений(не маслянная точно). Покрытию три года, дому четыре. Плёнка аквастопа прочная - приклеивал пластиковые панели 3 года назад -сейчас еле отодрал (чаще лепешка от жидких гводей оставалась на стене. Высота стен под плитку 2.68м, разница в уровне по вертикали пол-потолок = +5мм.

Я думаю, что для результата можно использовать 6мм маяки и недорогой(в отличии от того на который будет плитка) плиточный клей. Однако сомневаюсь :)

Вопросы: 1)какой размер маяка использовать? 2)какую смесь (слой 6-15мм)

0
Povstanez

Местный

Санкт-Петербург

26.03.2013 в 12:46:21

маяки-то зачем? и Вы что ровняете, пол\стены\потолок? http://www.plitonit.ru/products/klei-dlya-plitki.32.html

0
За Байкалом

Местный

Чита

26.03.2013 в 13:46:45

VladK написал : Высота стен под плитку 2.68м, разница в уровне по вертикали пол-потолок = +5мм.... ...1)какой размер маяка использовать? 2)какую смесь (слой 6-15мм)

Чего то я не понял. Отклонения в 0.5 см, а смесь слоем до 15мм. Вы форум читаете? Не надо "пироги" лепить. Здесь хоть почитайте. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=182835&page=2&p=3728771#post3728771 Какие маяки, какой слой?! Зачем выдумывать себе проблемы.:confused: Делайте на слой клея, а не на гребёнку. 0.5см тьфу для слоя. Материал сэкономите и навыки получите.

0
За Байкалом

Местный

Чита

26.03.2013 в 13:52:22

Samar вы не внимательно пост прочитали.:) Про пол я не нашёл и разница в полсантиметра.

0
VladK

Местный

Санкт-Петербург

26.03.2013 в 15:07:16

Плитка на стены. Плитка 20х60 см, толщина 9.8мм http://www.lafaenzaceramica.com/common/common-assets/frmdettaglio?codcate=STUDIO%20BG&codprg=318

Разница по уровню(вертикали) - 5-6мм, "стена наклонена на меня".

Я вчера спросил здесь, но кроме koris мне никто не ответил.

0
За Байкалом

Местный

Чита

26.03.2013 в 15:37:16

VladK написал : Я вчера спросил здесь, но кроме koris мне никто не ответил.

:) Эта ветка для мастеров. Трут между собой о хитростях. Кто кого хитрее окажется.:D А я уж спал. Сладкие сны снились в Забайкалье. По моему фетишем сделали укладку плитки на гребёнку. Она нужна там, где стены завалены от 1 см и до бесконечности.:) Тогда нужно штукатурить. От 0 до 1 см на высоту стены в 2,5 до 3м вполне можно укладывать на слой.

0
VladK

Местный

Санкт-Петербург

26.03.2013 в 15:45:21

За Байкалом написал : От 0 до 1 см вполне можно укладывать на слой.

Меня что еще тормозит - размер плитки. По весу 1 плитка около 1.8кг. Если допустим стены ровные- то гребенка 10 мне в руки и вперед. А так, без опыта настенной укладки, клея не понятно сколько уйдёт. Если только не использовать методу: на плитку клей по шпателю(10) и перед нанесением на стену шпателем (6 или 8 ).

0
Samar

Местный

Самара

26.03.2013 в 17:12:35

VladK, извините, действительно не понял, что вы про стены спрашиваете. Размер плитки не должен вас пугать, 15 кг/кв.м - это не много, а наоборот

• крупную плитку проще выставить по плоскости. Плитку можно укладывать либо на слой, тогда надо покупать клей, чтобы он допускал толщину хотя бы до 10мм. Если стена падает на вас, то 1 ряд внизу, сначала наносите клей на стену толщиной 6 мм (столько сколько надо) сплошняком и на плитку зубчатым шпателем вертикально. Желательно на время прилепить сверху плитку на обычный слой, типа марки, иначе вы не угадаете по вертикали и вся работа будет насмарку. т.е наверху слой клея - 2-3мм, внизу больше - 3+6мм, в среднем получится - 6мм Понятно, что расход клея будет вдвое большим. Местные неровности можно предварительно действительно "подштукатурить" клеем, только не надо сильно заглаживать - оставить небольшой рельеф от зубцов. Желательно подождать сутки, чтобы "штукатурка" схватилась, при этом желательно чтобы влажность в помещении была высокой, иначе клей не наберет прочности. P.S. перед укладкой плитки проверьте адгезию плитки-клея-стена, т.к. у вас чем-то покрашено и может отвалиться все. Подобных примеров полно. Я бы краску счистил, т.к. наверняка у вас впитываемость стен как у стекла - т.е адгезия м.б. низкой. Не стал бы сравнивать адгезию ЖГ и плиточного клея к стене, покрашенной краской.
0
За Байкалом

Местный

Чита

26.03.2013 в 17:17:09

VladK написал : А так, без опыта настенной укладки, клея не понятно сколько уйдёт. Если только не использовать методу: на плитку клей по шпателю(10) и перед нанесением на стену шпателем (6 или 8 ).

Вот и поэкспериментируйте. Даже делая на гребёнку, плитку надо придавливать. Лишний клей вылезет, если его много. Если мало, надо добавить. Обычно я накидываю на плитку, но зубчатым шпателем не провожу. Просто клей разгладил по плитке обыкновенным шпателем на 10 см. Если штукатурка в 0 сделана, гребёнка рулит. У вас там полсантиметра. Заморачиваться со штукатуркой я лично не буду. Решительно делаю на слой и никакого зубчатого шпателя!;)

0
koris

Местный

Волгоград

26.03.2013 в 18:01:12

VladK написал : Я вчера спросил здесь,

про отклонения в 5 мм я там не видел, из-за 5 мм штукатурить, конечно, не надо... Проверьте плоскостность стен, на всякий случай.

VladK написал : Меня что еще тормозит - размер плитки.

не надо тормозить, ничего страшного в размере нет...

0

всё в голове (с)

VladK

Местный

Санкт-Петербург

26.03.2013 в 18:25:10

Samar, спасибо за подробности!

Понял следующее. В данном случае не нужно делать бутерброд из смесей для выравнивания и класть плитку на слой.

Плитка 20х60. Это шпатель 10, т.е переводя на язык "слой в мм" это максимум 4-6мм. Внизу стен, после нанесения клея 10 шпателем надо нанести столько же клея на стену в итоге 8+10мм. Направление при заглаживании зубцами - вертикально. После нижней плитки приклеить маячковую ближе к потолку..Я так понимаю желательно и нитку между ними натянуть, или лазерным уровнем контролировать? И понимаю что эту верхнию плитку надо закрепить не только на клей-скатится же?

ceresit cm11 справиться? и нужен ли CC83?

За Байкалом, koris спасибо за поддержку

0
koris

Местный

Волгоград

26.03.2013 в 19:18:53

VladK написал : .Я так понимаю желательно и нитку между ними натянуть, или лазерным уровнем контролировать?

отвес - очень хороший инструмент )))

VladK написал : И понимаю что эту верхнию плитку надо закрепить не только на клей-скатится же?

два дюбель гвоздя или самореза под верхней плиткой помогут не скатится)))

VladK написал : ceresit cm11 справиться?

да справится, конечно! я ж писАл: клеил плитку 32*96 на него

0

всё в голове (с)

Samar

Местный

Самара

26.03.2013 в 20:20:26

VladK написал : После нижней плитки приклеить маячковую ближе к потолку..Я так понимаю желательно и нитку между ними натянуть, или лазерным уровнем контролировать? И понимаю что эту верхнию плитку надо закрепить не только на клей-скатится же?

В буквальном смысле плитку нет смысла приклеивать, только примерить для определения толщины пакета "клей+плитка", можно прилепить маячок (гвоздик, саморез и т.п.). нитку можно подвесить типа отвеса и проверить диагонали, чтобы убедиться в отсутствии горбов и пропеллера на стене. Если есть лазерный, то ещё проще...

0
VladK

Местный

Санкт-Петербург

27.03.2013 в 16:46:47

Samar написал : Я бы краску счистил, т.к. наверняка у вас впитываемость стен как у стекла - т.е адгезия м.б. низкой. Не стал бы сравнивать адгезию ЖГ и плиточного клея к стене, покрашенной краской.

Аквастоп на ротбанд и подобный мел для того и наносят чтобы он не впитывал воду.На стене образуется плёнка голубого цвета. http://aquastop-tm.ru/index.php/production/item/2-internal/3-aquastop- Краска.... я уже не помню какая скорее всего водоимульсионка.Потому как маляры её покупали для потолков и сильно она не пахла.

Samar написал : нитку можно подвесить типа отвеса и проверить диагонали, чтобы убедиться в отсутствии горбов и пропеллера на стене. Если есть лазерный, то ещё проще...

Сегодня перепроверил все стены по диагонали - горбов, впадин нет. Лишь уклон описанный выше. Только одна стена принесёт мне опыт ровнения по маякам :) - сейчас на ней бойлер и на ней перепад уже 1.3см. Лазерный уровень в хозействе есть.Применяю.

Сегодня на одной из стен нашёл бухтящий кусок (s

0
Samar

Местный

Самара

27.03.2013 в 17:30:58

VladK написал : Краска.... я уже не помню какая скорее всего водоимульсионка

Водоэмульсионки с течением времени образуют хрупкую пленку, имеют плохую адгезию т.к. практически не впитывают воду, самое главное-она может отвалиться сама от аквастопа после того, как вы нагрузите её плиткой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу