Yozh
Yozh
Местный

Москва

09.06.2013 в 19:57:39

Добрый день. После перекладки полового керамогранита на Лугато (см. тут - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=187249, кстати, всем помогавшим - огромное спасибо), я озаботился заменой клея под плиткой фартука.

Была положена польская плитка, 10*10 размером. В процессе снятия пострадали (то есть сломались совсем по причине хорошего приклеивания) 6 плиток из 161.

После отковыривания картина такая: .

Кухонный гарнитур - угловой, так что, фартук распространяется на две стены. Как видно из картинки выше, с одной стены (прямо) плитка снималась с клея (тот злосчастный Юнис из Леруа) и немного с "мясом" стены, а со второй (справа) - в основном с "мясом". Важно знать, что под плиточный клей был намазан бетонконтакт.

Первая стена: очень беспокоит "мясо" - . В самом низу пирога - ротбанд (серый), потом идет очень тонкий слой шпатлевки LR+ (белая, миллиметр или около того), далее бетонконтакт (розовый на картинке), плиточный клей и сама плитка. Мне не понятно, почему пирог развалился. Стена не бетонная, и есть подозрение, что бетонконтакт использовать было нельзя (он при отрыве напоминает пленку, которая легко срывается с поверхности ЛРки.

Вторая стена: . Здесь пирог такой - бетонная стена, очень тонкий слой ЛР+ (меньше миллиметра - на фотке видно, что темный бетон "проступает" через слой шпатлевки), далее бетонконтакт (розовый), плиточный клей и плитка. Снималась плитка в основном на слое ЛР+, то есть на ней оставался клей, бетонконтакт и тонкий белый слой ЛР+.

Скажите пожалуйста, что за фигня? На обоих стенках нарушена технология укладки слоев, поэтому ломается по "мясу"? Что конкретно не так? И как бы вы сделали? Спасибо!

0
Вложение
lvov7104
lvov7104
Местный

Смоленск

09.06.2013 в 20:07:32

ЛР и бетонконтакт -лишние.

0
klimko
klimko
Местный

Пущино

09.06.2013 в 20:15:13

Я не профессионал, но на шпаклевку плитку не клеят. Есть принцип: нельзя клеить сильное на слабое. Ну, представьте, взяли Вы и на обои плитку поклеили. Отлетит. И грунтовка обоев тут не поможет. Посему, надо всю шпаклевку к чертям снимать (например, металлической щеткой).

А по поводу клея. Не знаю, сам Юнисом из Леруа клеил - проблем не было. Возможно, что-то с пропорциями замеса. Профессионалы, полагаю, на глаз пропорцию определяют. Но я, так как строюсь от случая к случаю - всё на весах отмеряю. :)

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

09.06.2013 в 20:27:18

даже бетонконтакт бы не помешал, если бы не было LR+. LR-вот основная причина обрушения.

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

09.06.2013 в 20:32:13

ma-masha написал : даже бетонконтакт бы не помешал, если бы не было LR+. LR-вот основная причина обрушения.

А разве там обрушение? Я так понял, что плитку сами снимали.

Yozh написал : ... В процессе снятия пострадали (то есть сломались совсем по причине хорошего приклеивания) 6 плиток из 161. ...

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

09.06.2013 в 20:33:15

ma-masha написал : даже бетонконтакт бы не помешал, если бы не было LR+. LR-вот основная причина обрушения.

А разве там обрушение? Я так понял, что плитку сами снимали.

Yozh написал : ...
я озаботился заменой клея под плиткой фартука. В процессе снятия пострадали (то есть сломались совсем по причине хорошего приклеивания) 6 плиток из 161. ...

0
Yozh
Yozh
Местный

Москва

09.06.2013 в 20:33:41

Спасибо! Как делать с первой стеной, сделанной из ротбанда (это стена между кухней и туалетом, что есть не бетонная)? Чем ее выравнивать - ротбандом можно? Потом на ротбанд грунт глубокий и клей с плиткой? А как со второй? Что на бетон класть (если нужно подравнивать)?

Edit: обрушения не было. Я снимал плитку с помощью стамески. Сам. И я подозреваю, что если бы я не сделал это сейчас, то она сама бы отлетела через год.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

09.06.2013 в 20:37:31

Yozh написал : Скажите пожалуйста, что за фигня? На обоих стенках нарушена технология укладки слоев, поэтому ломается по "мясу"? Что конкретно не так? И как бы вы сделали? Спасибо!

Понятно, что вам хотелось бы чтобы при снятии плитки ломалась бы плитка на мелкие кусочки, а все предыдущие слои оставались бы на месте. Так?

• Но это невозможно. Ломается всегда там, где самое слабое место. У вас самое слабое место - это шпаклёвка ЛР.
    И здесь я позволю себе не согласиться с предыдущим оратором, заявившим, что из- за этого всё "должно отлететь".. . Это не факт. В сухом месте может стоять годами и десятилетиями.
    ... А по какой причине решили заменить клей под плиткой (простите за любопытство)))?
0
Yozh
Yozh
Местный

Москва

09.06.2013 в 20:40:15

Грэй написал : А по какой причине решили заменить клей под плиткой (простите за любопытство)))?

Читайте по ссылке в первом посте про пол. Там из той же партии Юнис просто пылью был. В данном случае место не сухое - кухня...

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

09.06.2013 в 20:42:10

Yozh написал : Я снимал плитку с помощью стамески. Сам. И я подозреваю, что если бы я не сделал это сейчас, то она сама бы отлетела через год.

Спорный момент. Но, конечно , лучше перебдеть ...Сколько дней прошло с момента укладки? Клей был влажный когда снимали?

0
Yozh
Yozh
Местный

Москва

09.06.2013 в 20:45:08

Грэй написал : Спорный момент. Но, конечно , лучше перебдеть ...Сколько дней прошло с момента укладки? Клей был влажный когда снимали?

Клали в конце апреля. Нет, сухой. При проведении стамеской активно крошился в пыль.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу