mihamaster

Местный

Москва

10.06.2013 в 03:03:53

Yozh написал : На данный момент я вижу, что бетонконтакт, положенный на ЛР+, не проник туда совсем и отрывается на ура как пленка.

Бетоконтакт предназначен для НЕвпитывающих поверхностей.Шпаклевка ЛР к таковым не относится.Вообще ЛР там только во вред.

Yozh написал : когда плитки снимал, под "бутербродом" - ротбанд.

Ротбанд-штукатурка.Соответственно наносилась для выравнивания.Значит надо(желательно) счистить ЛР.Далее пылесосить,грунтовать нормальной грунтовкой.Я применяю "СТ-17" от Церезит.Потом укладывать плитку.Не знаю как вы решите,я всегда укладываю на Юнис плюс.

Yozh написал : Слой клея тонкий, может поэтому выглядит "экономно"?

Выглядит как-будто клей был густой и плитку лишь слегка придавили.Поэтому и не прилипла. Вообще,подобных вещей встречается много.Все дело в элементарной неаккуратности. Прежде чем плитку ляпать,надо:Очистить поверхность,пропылесосить.Прогрунтовать,просушить и потом уже клеить на НОРМАЛЬНО разведеный клей.И клей желательно,чтобы получался под ВСЕЙ плиткой,а не полосками.Это на стене такой вариант приемлем.На полу нежелателен.

0
Yozh

Местный

Москва

10.06.2013 в 03:10:39

mihamaster написал : Бетоконтакт предназначен для НЕвпитывающих поверхностей.Шпаклевка ЛР к таковым не относится.Вообще ЛР там только во вред.

Понял. Так значит наносить его на бетон перед ротбандом, или если стена прямая, то перед укладкой плитки на клей?

mihamaster написал : Ротбанд-штукатурка.Соответственно наносилась для выравнивания.Значит надо(желательно) счистить ЛР.Далее пылесосить,грунтовать нормальной грунтовкой.Я применяю "СТ-17" от Церезит.Потом укладывать плитку.Не знаю как вы решите,я всегда укладываю на Юнис плюс.

Счистить - понял. Я покупаю грунт Юнис. И клей до этого покупал только его.

mihamaster написал : Выглядит как-будто клей был густой и плитку лишь слегка придавили.Поэтому и не прилипла. Вообще,подобных вещей встречается много.Все дело в элементарной неаккуратности. Прежде чем плитку ляпать,надо:Очистить поверхность,пропылесосить.Прогрунтовать,просушить и потом уже клеить на НОРМАЛЬНО разведеный клей.И клей желательно,чтобы получался под ВСЕЙ плиткой,а не полосками.Это на стене такой вариант приемлем.На полу нежелателен.

Я не видел как её клали ни в первый, ни во второй раз. Я во второй раз явно сказал мастеру, чтобы он прочитал инструкцию, как его использовать. Он клялся, что в первый раз с Юнисом все правильно разводил. Во второй раз пылесосили, грунтовали, сушили (сутки). По поводу всей площади проверить уже не могу... Отрывать для проверки рука на поднимается :). Мастер сказал - стучишь ногтями по плитке - если звук глухой, то нормально, если звонкий - то нету клея...

0
mihamaster

Местный

Москва

10.06.2013 в 03:29:08

Yozh написал : стучишь ногтями по плитке - если звук глухой, то нормально, если звонкий - то нету клея...

ОК.Тут не поспоришь :)

Yozh написал : Я покупаю грунт Юнис.

По большому счету,если не подделка,то любой пойдет,НО..."СТ-17" -лучший среди равных.Стоит подороже,но ЯВНО отличается при нанесении.Особенно на гипс (Ротбанд). Загляните в ОБИ.Там практически всегда есть.

Yozh написал : Так значит наносить его на бетон перед ротбандом, или если стена прямая, то перед укладкой плитки на клей?

Сейчас вы очистите стену до бетона.Соответственно она будет пыльная.Пылесосить!Потом пройти акриловой грунтовкой (можно "Юнисом").Пройти слегка,без фанатизма,чтобы пыль прибить.Просушить.Нанести "Бетоконтакт" .Просушить в обязательном порядке. Потом штукатурить "Ротбандом".Высушить обязательно.Грунтовать "СТ-17".Высушить.Клеить плитку. Если стена ровная,тогда просто пропылесосить,прогрунтовать "СТ-17" ,просушить и клеить плитку прямо на бетон без всяких дополнительных слоев.

0
Yozh

Местный

Москва

10.06.2013 в 03:50:07

mihamaster написал : Сейчас вы очистите стену до бетона.Соответственно она будет пыльная.Пылесосить!Потом пройти акриловой грунтовкой (можно "Юнисом").Пройти слегка,без фанатизма,чтобы пыль прибить.Просушить.Нанести "Бетоконтакт" .Просушить в обязательном порядке. Потом штукатурить "Ротбандом".Высушить обязательно.Грунтовать "СТ-17".Высушить.Клеить плитку. Если стена ровная,тогда просто пропылесосить,прогрунтовать "СТ-17" ,просушить и клеить плитку прямо на бетон без всяких дополнительных слоев.

Спасибо! Так и сделаем.

0
Yozh

Местный

Москва

10.06.2013 в 10:03:58

Поговорил с мастерами. Бетонная стена оказалась прямая, шпаклевать ее не надо.

Они настаивают на таком изменении плана:

• Бетонная стена: снятие всего до бетона на месте где фартук, пылесосить, из пульверизатора тонкий слой грунта Юниса. Ждем 40 мин. Далее бетонконтакт (настаивают на замене слоя грунта на бетонконтакт). Ждем сутки. Клеим плитку.
  • Небетонная стена: снятие все до ротбанда. Пылесосить. Грунт Юнис. Ждать 40 мин. Дошпаклевать ротбандом. Ждать пока застынет (на сайте производителя написано - "высыхание - около семи дней???"). Грунтовать, ждать 40 мин. Клеить плитку.

Как план с коррективами?

0
klimko

Местный

Пущино

10.06.2013 в 10:49:41

У Вас опять путаница с терминами. Я по поводу шпаклевать-штукатурить, а также застыть-высохнуть.

Смотрите, если Вы до ротбанда сняли и плоскость более-менее присутствует, то можете клеить на эту основу (прогрунтуйте только). Небольшие неровности (выщерблены) прямо клеем плиточным выведете. Дабы лишних операций (дополнительной штукатурки ротбандом) не вводить. Они ведь время занимают. Да и не любит особо гипс многослойности.

И ещё Вы путаете "застынет" и "высыхание". Да, полное высыхание и правильные пропорции разведения - это нужно соблюдать (для гипса). А вот с плиточным клеем (он ведь не гипс, а цемент) - можете по времени и удобству съэкономить. Например, даже довольно большие проплешины клеем подмазали, через пару часов он более-менее схватился, дальше можете уже плитку клеить... Ну или сразу потолще в этом локальном месте клея нанести. Просто, если слой большой и толстый - плитка может поплыть... Но я не думаю, что у Вас эти проплешины будут большие и глубокие.

В-общем, до штукатурки сбейте и фото сделайте (на фоне линейки или спичечного коробка).

И почитайте инструкции!

0
mihamaster

Местный

Москва

10.06.2013 в 13:34:18

Yozh написал : Они настаивают на таком изменении плана:

Да.Скорее всего я прав,что дело НЕ в материалах. Грунтовку можно хоть из ведра плеснуть,но правильнее ее наносить кистью.Причем втирая перекрестными движениями.Это самый правильный способ.Грунтовку надо "нанести",а не тупо намочить стену.Много-это не значит хорошо.Если грунтовки очень много,есть вероятность "перестеклить" поверхность.Т.е. она будет НЕвпитывающей.Тогда придется применять более сильные и дорогие клеи для плитки.А под штукатурку,уж точно мазать "Бетоконтакт".Короче говоря можно найти лишнюю канитель.Большие площади можно грунтовать и валиком.

Yozh написал : Грунтовать, ждать 40 мин

Ждать надо до высыхания.Время зависит от разных условий:температура,вентиляция,влажность...

Yozh написал : Далее бетонконтакт (настаивают на замене слоя грунта на бетонконтакт).

НЕ НАДО вам бетоконтакт.Именно здесь,на бетонную стену,для непосредственной укладки плитки он НЕ нужен.Это будет лишний разделительный слой.Плиточный клей(любой) прилипнет к бетону гарантированно.

Yozh написал : Бетонная стена оказалась прямая, шпаклевать ее не надо.

Шпакклевать под плитку вообще не надо.Нигде и никогда.Нужно создать плоскость,строго вертикальную.Для этого применяются штукатурки.Если уклон небольшой,то уровень можно подкорректировать за счет плиточного клея при укладке.

Yozh написал : Дошпаклевать ротбандом.

"Шпаклевать" Ротбандом" нельзя.Ротбанд-штукатурка.Слой нанесения НЕ менее 5 мм.А если уж совсем следовать инструкциям,то слой под плитку должен быть не менее 10 мм.Если необходим слой для выравнивания менее 10 мм,то можно использовать плиточный клей. "Шпаклевание" Ротбандом т.е. нанесение тонкого слоя -крайне нежелательно,Вообще желательно наносить гипсовые составы ЗА ОДИН раз.Об этом,кстати,пишется в инструкциях.Примеров расслоения при нанесении нескольких слоев навалом.

Yozh написал : Ждать пока застынет (на сайте производителя написано - "высыхание - около семи дней???")

"Застынет" слой гипса через два часа.Потом высыхание.Зависит опять-таки от условий и толщины слоя.Толстый слой и через месяц внутри может быть влажным.

0
Yozh

Местный

Москва

10.06.2013 в 20:24:29

Вот отколупнутая небетонная стена . Рулетка торчит примерно на 80 см. Пирог был такой: сверху что-то белое (или ЛР+, или пуфас) - тонкий слой, далее толстый слой ротбанда (примерно 1см), далее тонкий слой ротбанда (меньше миллиметра), и потом уже "родная" позелененная стена. Отколупывание выглядело так: .

Бетонная стена - . Как ни пыжились, белый налет до конца смыть не удалось. А надо? И если да, то чем? Эта стена прямая, так что плитка - прямо на эту поверхность. Мастера говорят, что надо бетонконтакт (после пылесосенья и легкого покрытия грунтовкой). Объясните мне (как будто я тот мастер, который за бетонконтакт), почему его не надо в данном случае.

0
Вложение
stroyman

Местный

Омск

10.06.2013 в 20:46:14

Yozh написал : Объясните мне (как будто я тот мастер, который за бетонконтакт), почему его не надо в данном случае.

Ведь объяснили:

mihamaster написал : он НЕ нужен.Это будет лишний разделительный слой.Плиточный клей(любой) прилипнет к бетону гарантированно.

0
mihamaster

Местный

Москва

10.06.2013 в 21:07:11

Yozh написал : Как ни пыжились, белый налет до конца смыть не удалось. А надо?

А чем "смывали" ?Шпателем? Общий принцип такой:Чем чище тем надежнее.Не лень если,смойте водой.Если считаете,что и так пойдет,тогда прогрунтуйте и высушите. Хотите "Бетоконтакт"-пожалуйста. Поймите правильно,вам объясняют здесь НЕзаинтересованные в вашем конкретном заказе люди.Каждый говорит так,как сам себе представляет.В основном из личного опыта. Ваши мастера тоже имеют свое мнение.Какому мнению отдать предпочтение-решать только вам. Кроме того...есть известные правила,инструкции,которые,кстати,пишутся на каждом мешке.Почитайте.Там все сказано.В частности о нежелательности нанесения нескольких слоев гипсовых штукатурок. В вашем случае как раз пример неправильного нанесения

Yozh написал : сверху что-то белое (или ЛР+, или пуфас) - тонкий слой, далее толстый слой ротбанда (примерно 1см), далее тонкий слой ротбанда (меньше миллиметра), и потом уже "родная" позелененная стена.

P.S. Для примера несколько фоток о том,возможно ли очистить качественно стену? По принципу: как было,как стало,чем делалось.

0
Вложение
AlexMax

Местный

Луганск

10.06.2013 в 21:21:07

klimko написал : Ну, представьте, взяли Вы и на обои плитку поклеили. Отлетит. И грунтовка обоев тут не поможет.

Не-а. На листах ГКЛ плитка прекрасно держится и не отваливается. Тут все будет зависеть от обойного клея.

0
Yozh

Местный

Москва

10.06.2013 в 21:59:46

mihamaster написал : А чем "смывали" ?Шпателем?
Общий принцип такой:Чем чище тем надежнее.Не лень если,смойте водой.Если считаете,что и так пойдет,тогда прогрунтуйте и высушите.

...

Кроме того...есть известные правила,инструкции,которые,кстати,пишутся на каждом мешке.Почитайте.Там все сказано.В частности о нежелательности нанесения нескольких слоев гипсовых штукатурок.

Просто и гениально... Смотрю сюда: http://www.s-hit.ru/lugato.html#17. То есть получается, что по бетону нужно очень хорошо отмыть его водой (можно пользоваться жидкостью для смыва извести? Продаются импортные концентраты в Леруа. Наверное лучше отмоется?), и потом без грунта прям клеем?

А по ротбанду - грунтовка и клей!

0
klimko

Местный

Пущино

10.06.2013 в 22:00:42

По поводу "белого налета" (я так понимаю, остаток шпаклевки) - я бы попробовал ещё металлической щеткой пошоркать. Не пойдёт - да и фиг с ней - акрилом прогрунтовать.

Ну а по поводу оштукатуренной стены. Да, похоже клеем вывести не получится (не то что не получится, а масштабы большие - дорого и не разумно). Так что штукатурить надо по-новой.

0
mihamaster

Местный

Москва

10.06.2013 в 22:07:53

Yozh написал : То есть получается, что по бетону нужно очень хорошо отмыть его водой (можно пользоваться жидкостью для смыва извести?

Думаю,что достаточно будет протереть как следует мокрой тряпкой.Излишний фанатизм тоже ни к чему :) Просто протереть почище.

Yozh написал : потом без грунта прям клеем?

Как без грунта?! Грунтовка нужна.Только НЕ Бетоконтакт,а обычная,акриловая.Пусть будет ваш "Юнис".Нанесите кистью или валиком.

Yozh написал : А по ротбанду - грунтовка и клей!

ОК.Та же грунтовка (НЕ Бетоконтакт) и плиточный клей. Оцените общий наклон стены.Может есть смысл предварительно выровнять.Можно тем же плиточным клеем. Если мастер сумеет уложить на слой,можно и сразу плитку укладывать. Лично я предпочитаю сначала стену подровнять "в ноль".Проще плитку клеить.

0
klimko

Местный

Пущино

10.06.2013 в 22:13:32

Ну похоже у Вас денег немеренно - то Лугато, что по сыылке - это для сложных поверхностей! Там же написано. Например для ДСП, который как нибудь ещё к косяку дверному прикреплен и кто-нибудь постоянно дверью хлопает, отчего вся конструкция дрожит шевелится, но плитка при этом не падает! А у Вас - БЕТОН! Где ничего не дрожит и не деформируется. С другой стороны, если денег - куры не клюют, то...

И при чём здесь известка? У Вас ведь не мазанка вроде как была? Попробуйте щеткой металлической (бюджетный вариант). Потом грунтовкой (но не бетонконтактом) пройтись, дабы то, что не смылось-сковырялось залипло к бетону. Но тоже без фанатизма, чтобы пленочка не образовалась.

Хотя, на самом деле на фотке не видно, насколько шерщавая/нешершавая поверхность у Вашего бетонного основания. Для души можно небольшие насечки каким-нибудь зубильцем сделать. Но не обязательно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу