09.06.2013 в 19:57:39
Добрый день. После перекладки полового керамогранита на Лугато (см. тут -
Была положена польская плитка, 10*10 размером. В процессе снятия пострадали (то есть сломались совсем по причине хорошего приклеивания) 6 плиток из 161.
После отковыривания картина такая: .
Кухонный гарнитур - угловой, так что, фартук распространяется на две стены. Как видно из картинки выше, с одной стены (прямо) плитка снималась с клея (тот злосчастный Юнис из Леруа) и немного с "мясом" стены, а со второй (справа) - в основном с "мясом". Важно знать, что под плиточный клей был намазан бетонконтакт.
Первая стена: очень беспокоит "мясо" - . В самом низу пирога - ротбанд (серый), потом идет очень тонкий слой шпатлевки LR+ (белая, миллиметр или около того), далее бетонконтакт (розовый на картинке), плиточный клей и сама плитка. Мне не понятно, почему пирог развалился. Стена не бетонная, и есть подозрение, что бетонконтакт использовать было нельзя (он при отрыве напоминает пленку, которая легко срывается с поверхности ЛРки.
Вторая стена: . Здесь пирог такой - бетонная стена, очень тонкий слой ЛР+ (меньше миллиметра - на фотке видно, что темный бетон "проступает" через слой шпатлевки), далее бетонконтакт (розовый), плиточный клей и плитка. Снималась плитка в основном на слое ЛР+, то есть на ней оставался клей, бетонконтакт и тонкий белый слой ЛР+.
Скажите пожалуйста, что за фигня? На обоих стенках нарушена технология укладки слоев, поэтому ломается по "мясу"? Что конкретно не так? И как бы вы сделали? Спасибо!
09.06.2013 в 20:07:32
ЛР и бетонконтакт -лишние.
09.06.2013 в 20:15:13
Я не профессионал, но на шпаклевку плитку не клеят. Есть принцип: нельзя клеить сильное на слабое. Ну, представьте, взяли Вы и на обои плитку поклеили. Отлетит. И грунтовка обоев тут не поможет. Посему, надо всю шпаклевку к чертям снимать (например, металлической щеткой).
А по поводу клея. Не знаю, сам Юнисом из Леруа клеил - проблем не было. Возможно, что-то с пропорциями замеса. Профессионалы, полагаю, на глаз пропорцию определяют. Но я, так как строюсь от случая к случаю - всё на весах отмеряю. :)
09.06.2013 в 20:27:18
даже бетонконтакт бы не помешал, если бы не было LR+. LR-вот основная причина обрушения.
09.06.2013 в 20:32:13
ma-masha написал : даже бетонконтакт бы не помешал, если бы не было LR+. LR-вот основная причина обрушения.
А разве там обрушение? Я так понял, что плитку сами снимали.
Yozh написал : ... В процессе снятия пострадали (то есть сломались совсем по причине хорошего приклеивания) 6 плиток из 161. ...
09.06.2013 в 20:33:15
ma-masha написал : даже бетонконтакт бы не помешал, если бы не было LR+. LR-вот основная причина обрушения.
А разве там обрушение? Я так понял, что плитку сами снимали.
Yozh написал : ...
я озаботился заменой клея под плиткой фартука. В процессе снятия пострадали (то есть сломались совсем по причине хорошего приклеивания) 6 плиток из 161. ...
09.06.2013 в 20:33:41
Спасибо! Как делать с первой стеной, сделанной из ротбанда (это стена между кухней и туалетом, что есть не бетонная)? Чем ее выравнивать - ротбандом можно? Потом на ротбанд грунт глубокий и клей с плиткой? А как со второй? Что на бетон класть (если нужно подравнивать)?
Edit: обрушения не было. Я снимал плитку с помощью стамески. Сам. И я подозреваю, что если бы я не сделал это сейчас, то она сама бы отлетела через год.
09.06.2013 в 20:37:31
Yozh написал : Скажите пожалуйста, что за фигня? На обоих стенках нарушена технология укладки слоев, поэтому ломается по "мясу"? Что конкретно не так? И как бы вы сделали? Спасибо!
Понятно, что вам хотелось бы чтобы при снятии плитки ломалась бы плитка на мелкие кусочки, а все предыдущие слои оставались бы на месте. Так?
09.06.2013 в 20:40:15
Грэй написал : А по какой причине решили заменить клей под плиткой (простите за любопытство)))?
Читайте по ссылке в первом посте про пол. Там из той же партии Юнис просто пылью был. В данном случае место не сухое - кухня...
09.06.2013 в 20:42:10
Yozh написал : Я снимал плитку с помощью стамески. Сам. И я подозреваю, что если бы я не сделал это сейчас, то она сама бы отлетела через год.
Спорный момент. Но, конечно , лучше перебдеть ...Сколько дней прошло с момента укладки? Клей был влажный когда снимали?
09.06.2013 в 20:45:08
Грэй написал : Спорный момент. Но, конечно , лучше перебдеть ...Сколько дней прошло с момента укладки? Клей был влажный когда снимали?
Клали в конце апреля. Нет, сухой. При проведении стамеской активно крошился в пыль.
09.06.2013 в 20:47:32
Кухня - не душ... Вполне себе сухая. А ежели нормальной затиркой, то водичке (брызгам) до клея и не добраться. Вон, где-то gans-gr показывал, что в буржуинии гидроизоляцию в мокрых местах только поуглам (стык пола и стены) делают, а по остальной площади просто затиркой эластичной проходят и проблемы с водой не знают. Ну и, раз 6 плиток покололи, наверное не в клее дело.
P.S. Ябы ровнянием шибко не занимался. Наоборот, чем шершавее, тем лучше. То есть, тот же бетонконтакт для чего наносят? - чтобы шершавость бетону придать. Так что ротбанд лучше насечь и для вящей пущести грунтовкой глубокого проникновения, а не бетон-контактом. ИМХО
09.06.2013 в 20:48:05
Yozh написал : Читайте по ссылке в первом посте про пол. Там из той же партии Юнис просто пылью был.
посмотрел по ссылке, вы снимали с пола плитку через два дня после укладки, для керамогранита это не тот срок, после которого можно тестировать. клей при укладке керамогранита может не не набирать прочность и за неделю и даже за две. На ваших фотках плитки, снятой с пола, я не увидел причины для беспокойства. А есть фото плитки, снятой со стены? Что за плитка? Тоже с низким водопоглощением?
09.06.2013 в 20:54:53
klimko написал : Кухня - не душ... Вполне себе сухая. А ежели нормальной затиркой, то водичке (брызгам) до клея и не добраться.
совершенно верно.
klimko написал : он, где-то gans-gr показывал, что в буржуинии гидроизоляцию в мокрых местах только поуглам (стык пола и стены) делают, а по остальной площади
именно так всегда и делаю - гидроизоляция только по стыкам, сплошную по плоскости я лишь однажды сделал в душевой, которая в деревянном доме - там велик риск усадки и трещин, в остальном уповаю на затирку, которая меня не подводит.
09.06.2013 в 21:18:45
Грэй написал : вы снимали с пола плитку через два дня после укладки, для керамогранита это не тот срок, после которого можно тестировать. клей при укладке керамогранита может не не набирать прочность и за неделю и даже за две.
Читаем описание
Грэй написал : А есть фото плитки, снятой со стены? Что за плитка? Тоже с низким водопоглощением?
Плитка называется Malaga, вот ссылка
Edit: вот фотка
Меня на данный момент очень интересует, как делать правильно учитывая, что она стена не капитальная (ротбандная), а вторая - бетонная (которая требует ровнения).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу