Yozh

Местный

Москва

09.06.2013 в 19:57:39

Добрый день. После перекладки полового керамогранита на Лугато (см. тут - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=187249, кстати, всем помогавшим - огромное спасибо), я озаботился заменой клея под плиткой фартука.

Была положена польская плитка, 10*10 размером. В процессе снятия пострадали (то есть сломались совсем по причине хорошего приклеивания) 6 плиток из 161.

После отковыривания картина такая: .

Кухонный гарнитур - угловой, так что, фартук распространяется на две стены. Как видно из картинки выше, с одной стены (прямо) плитка снималась с клея (тот злосчастный Юнис из Леруа) и немного с "мясом" стены, а со второй (справа) - в основном с "мясом". Важно знать, что под плиточный клей был намазан бетонконтакт.

Первая стена: очень беспокоит "мясо" - . В самом низу пирога - ротбанд (серый), потом идет очень тонкий слой шпатлевки LR+ (белая, миллиметр или около того), далее бетонконтакт (розовый на картинке), плиточный клей и сама плитка. Мне не понятно, почему пирог развалился. Стена не бетонная, и есть подозрение, что бетонконтакт использовать было нельзя (он при отрыве напоминает пленку, которая легко срывается с поверхности ЛРки.

Вторая стена: . Здесь пирог такой - бетонная стена, очень тонкий слой ЛР+ (меньше миллиметра - на фотке видно, что темный бетон "проступает" через слой шпатлевки), далее бетонконтакт (розовый), плиточный клей и плитка. Снималась плитка в основном на слое ЛР+, то есть на ней оставался клей, бетонконтакт и тонкий белый слой ЛР+.

Скажите пожалуйста, что за фигня? На обоих стенках нарушена технология укладки слоев, поэтому ломается по "мясу"? Что конкретно не так? И как бы вы сделали? Спасибо!

0
Вложение
lvov7104

Местный

Смоленск

09.06.2013 в 20:07:32

ЛР и бетонконтакт -лишние.

0
klimko

Местный

Пущино

09.06.2013 в 20:15:13

Я не профессионал, но на шпаклевку плитку не клеят. Есть принцип: нельзя клеить сильное на слабое. Ну, представьте, взяли Вы и на обои плитку поклеили. Отлетит. И грунтовка обоев тут не поможет. Посему, надо всю шпаклевку к чертям снимать (например, металлической щеткой).

А по поводу клея. Не знаю, сам Юнисом из Леруа клеил - проблем не было. Возможно, что-то с пропорциями замеса. Профессионалы, полагаю, на глаз пропорцию определяют. Но я, так как строюсь от случая к случаю - всё на весах отмеряю. :)

0
ma-masha

Местный

Москва

09.06.2013 в 20:27:18

даже бетонконтакт бы не помешал, если бы не было LR+. LR-вот основная причина обрушения.

0
Сергей......

Местный

Москва

09.06.2013 в 20:32:13

ma-masha написал : даже бетонконтакт бы не помешал, если бы не было LR+. LR-вот основная причина обрушения.

А разве там обрушение? Я так понял, что плитку сами снимали.

Yozh написал : ... В процессе снятия пострадали (то есть сломались совсем по причине хорошего приклеивания) 6 плиток из 161. ...

0
Сергей......

Местный

Москва

09.06.2013 в 20:33:15

ma-masha написал : даже бетонконтакт бы не помешал, если бы не было LR+. LR-вот основная причина обрушения.

А разве там обрушение? Я так понял, что плитку сами снимали.

Yozh написал : ...
я озаботился заменой клея под плиткой фартука. В процессе снятия пострадали (то есть сломались совсем по причине хорошего приклеивания) 6 плиток из 161. ...

0
Yozh

Местный

Москва

09.06.2013 в 20:33:41

Спасибо! Как делать с первой стеной, сделанной из ротбанда (это стена между кухней и туалетом, что есть не бетонная)? Чем ее выравнивать - ротбандом можно? Потом на ротбанд грунт глубокий и клей с плиткой? А как со второй? Что на бетон класть (если нужно подравнивать)?

Edit: обрушения не было. Я снимал плитку с помощью стамески. Сам. И я подозреваю, что если бы я не сделал это сейчас, то она сама бы отлетела через год.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

09.06.2013 в 20:37:31

Yozh написал : Скажите пожалуйста, что за фигня? На обоих стенках нарушена технология укладки слоев, поэтому ломается по "мясу"? Что конкретно не так? И как бы вы сделали? Спасибо!

Понятно, что вам хотелось бы чтобы при снятии плитки ломалась бы плитка на мелкие кусочки, а все предыдущие слои оставались бы на месте. Так?

• Но это невозможно. Ломается всегда там, где самое слабое место. У вас самое слабое место - это шпаклёвка ЛР.
    И здесь я позволю себе не согласиться с предыдущим оратором, заявившим, что из- за этого всё "должно отлететь".. . Это не факт. В сухом месте может стоять годами и десятилетиями.
    ... А по какой причине решили заменить клей под плиткой (простите за любопытство)))?
0
Yozh

Местный

Москва

09.06.2013 в 20:40:15

Грэй написал : А по какой причине решили заменить клей под плиткой (простите за любопытство)))?

Читайте по ссылке в первом посте про пол. Там из той же партии Юнис просто пылью был. В данном случае место не сухое - кухня...

0
Грэй

Местный

Новосибирск

09.06.2013 в 20:42:10

Yozh написал : Я снимал плитку с помощью стамески. Сам. И я подозреваю, что если бы я не сделал это сейчас, то она сама бы отлетела через год.

Спорный момент. Но, конечно , лучше перебдеть ...Сколько дней прошло с момента укладки? Клей был влажный когда снимали?

0
Yozh

Местный

Москва

09.06.2013 в 20:45:08

Грэй написал : Спорный момент. Но, конечно , лучше перебдеть ...Сколько дней прошло с момента укладки? Клей был влажный когда снимали?

Клали в конце апреля. Нет, сухой. При проведении стамеской активно крошился в пыль.

0
klimko

Местный

Пущино

09.06.2013 в 20:47:32

Кухня - не душ... Вполне себе сухая. А ежели нормальной затиркой, то водичке (брызгам) до клея и не добраться. Вон, где-то gans-gr показывал, что в буржуинии гидроизоляцию в мокрых местах только поуглам (стык пола и стены) делают, а по остальной площади просто затиркой эластичной проходят и проблемы с водой не знают. Ну и, раз 6 плиток покололи, наверное не в клее дело.

P.S. Ябы ровнянием шибко не занимался. Наоборот, чем шершавее, тем лучше. То есть, тот же бетонконтакт для чего наносят? - чтобы шершавость бетону придать. Так что ротбанд лучше насечь и для вящей пущести грунтовкой глубокого проникновения, а не бетон-контактом. ИМХО

0
Грэй

Местный

Новосибирск

09.06.2013 в 20:48:05

Yozh написал : Читайте по ссылке в первом посте про пол. Там из той же партии Юнис просто пылью был.

посмотрел по ссылке, вы снимали с пола плитку через два дня после укладки, для керамогранита это не тот срок, после которого можно тестировать. клей при укладке керамогранита может не не набирать прочность и за неделю и даже за две. На ваших фотках плитки, снятой с пола, я не увидел причины для беспокойства. А есть фото плитки, снятой со стены? Что за плитка? Тоже с низким водопоглощением?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

09.06.2013 в 20:54:53

klimko написал : Кухня - не душ... Вполне себе сухая. А ежели нормальной затиркой, то водичке (брызгам) до клея и не добраться.

совершенно верно.

klimko написал : он, где-то gans-gr показывал, что в буржуинии гидроизоляцию в мокрых местах только поуглам (стык пола и стены) делают, а по остальной площади

именно так всегда и делаю - гидроизоляция только по стыкам, сплошную по плоскости я лишь однажды сделал в душевой, которая в деревянном доме - там велик риск усадки и трещин, в остальном уповаю на затирку, которая меня не подводит.

0
Yozh

Местный

Москва

09.06.2013 в 21:18:45

Грэй написал : вы снимали с пола плитку через два дня после укладки, для керамогранита это не тот срок, после которого можно тестировать. клей при укладке керамогранита может не не набирать прочность и за неделю и даже за две.

Читаем описание http://www.unistrom.ru/catalog/glue_plus.php - "Используется для укладки керамической, кафельной и мозаичной плитки, плит из природного камня и керамогранита", и далее "Последующую затирку швов стеновой и напольной плитки цветными затирками «UNIS COLOR» допускается проводить через 24 часа после облицовки. При облицовке полов пешее хождение возможно через 24 часа после укладки плитки.". Ничего про полное высыхание. Так что несостыковочки тут есть. Или пусть убирают, что он подходит для керамогранита.

Грэй написал : А есть фото плитки, снятой со стены? Что за плитка? Тоже с низким водопоглощением?

Плитка называется Malaga, вот ссылка http://www.premierkeramik.ru/cat/?kind_id=1&firm_id=47&collection_id=346

Edit: вот фотка

Меня на данный момент очень интересует, как делать правильно учитывая, что она стена не капитальная (ротбандная), а вторая - бетонная (которая требует ровнения).

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу