Подскажите, пожалуйста, по ГКЛВ - так вышло что есть две стены, которые придется ровнять этими КНАУФ-листами,
сверху планируется клеить мозаику(скорее всего стекло).
Листы думаю приклеить перфлексом (перепад не очень большой), после высыхания саморезы для верности.
Видел в доках Кнауфа:
«В помещениях с мокрым влажностным режимом эксплуатации (санузлы, кухни, ванные и т. п.) в зонах возможного попадания воды на поверхность гипсокартонных конструкций необходимо после окончания шпаклевочных работ покрыть всю поверхность специальным гидроизоляционным составом типа «Флехендихт» с последующей облицовкой керамической плиткой. Наклейку плиток выполнять только на водостойких порошкообразных клеях. Дисперсионные клеи для этих целей не применять»
Вопросы:
Если клей будет Литоакрил+ можно ли им клеить по такой гидроизоляции?
Нужна ли вообще гидроизоляция при применении вышеуказанного клея?
Какой затиркой затирать мозаику - обязательно эпоксидной? (обычная, наверное, к стеклу не приклеится?)
Это клей влагостойкий. Не знаю, считается ли водостойким. Безкомпромиссный вариант - двухкомпонентный полиуретановый клей (есть кажется и у LITOKOL), например Kerakoll SuperFlex - http://td-unix.ru/catalogue/suhie_smesi/plitochniy_kley/kerakoll_superflex_75e/ Он сам является гидроизоляцией с прекрасной адгезией (никакие акриловые к гипсовым поверхностям хорошо не липнут!).
egal_novice написал :
Мда, жесткий вариант - 3 рубля за банку,
если Вы считаете деньги, почему выбрали дисперсионный клей, который дороже обычного и менее стоек к влаге?
1) промазка флехендихтом всей плоскости гипсокартона нужна лишь в том случае, если применяется обычный НЕвлагостойкий гипсокартон. Если применяется влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), то достаточно гидроизолировать только лишь примыкания.
2) возьмите клей для мозаики на цементной основе. Он дешевле и более влагостоек.
3) затирка подойдёт и цементная. К стеклу она клеится замечательно.
...
Один секрет вам скажу, так и быть... - Если конструкция жёсткая, хорошо протянута саморезами, в 2 слоя ГКЛ, и если затирать тщательно, глубоко и красиво, без пропусков, то не нужно ни флехендихта, ни водостойкого картона. Проканает и так.
Но так как делать будете не вы сами, то всё же швы промажьте ...
Грэй написал :
если Вы считаете деньги, почему выбрали дисперсионный клей, который дороже обычного и менее стоек к влаге?
Он готовый, не надо ничего замешивать и вымерять пропорции. Клеил на него фартук - одно удовольствие.
Грэй написал :
1) промазка флехендихтом всей плоскости гипсокартона нужна лишь в том случае, если применяется обычный НЕвлагостойкий гипсокартон. Если применяется влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), то достаточно гидроизолировать только лишь примыкания.
По докам Кнауфа вроде как любой ГК надо мазать, если это стена у ванны.
Грэй написал :
2) возьмите клей для мозаики на цементной основе. Он дешевле и более влагостоек.
Да, я знаю, как сказал уже - просто хотел готовый клей. Банку открыл, попользовался, закрыл.
Можно конечно маленькую фасовку цеметного взять - но опять пыль, да и весь надо сработать.
Грэй написал :
3) затирка подойдёт и цементная. К стеклу она клеится замечательно.
На фартуке стекляный декор - не очень приклеился, позже переклеивал на бизон.
Клей Форбо 756.
Грэй написал :
Один секрет вам скажу, так и быть... - Если конструкция жёсткая, хорошо протянута саморезами,
Пазогребень и на нем лист ГК - куда может быть жестче?
Грэй написал :
в 2 слоя ГКЛ, и если затирать тщательно, глубоко и красиво, без пропусков, то не нужно ни флехендихта,
А в два слоя зачем? Я не против и трех - если это действительно нужно.
Грэй написал :
ни водостойкого картона. Проканает и так.
Мне не сложно купить влагостойкий ГК - разница небольшая, даже по сравнению с сухим клеем :)
Грэй написал :
Но так как делать будете не вы сами, то всё же швы промажьте ...
egal_novice написал :
По докам Кнауфа вроде как любой ГК надо мазать, если это стена у ванны.
И зачем такой матириал, который может быть условно пригодным после громадной серии незаурядных приседаний и потрясываний бубном. Чутка запнулся, ритм не выдержал - и всё - пропал ГКЛВ. Из собственных заметок - последнее время этот ГКЛВ просто дрянь.
AndyMirror написал :
И зачем такой матириал, который может быть условно пригодным после громадной серии незаурядных приседаний и потрясываний бубном. Чутка запнулся, ритм не выдержал - и всё - пропал ГКЛВ. Из собственных заметок - последнее время этот ГКЛВ просто дрянь.
Так вроде не ГК хотел обсудить - а клей, которым клеить мозаику, затирку и необходимость в ГИ.
Кнауф питерский уже не фонтан. Финский ещё вроде бы ничего. Но считаю, что время гипрока в санузлах прошло, в перегородках тоже. Много других материалов и технологий.