Здравствуйте, газовщики заставляют увеличить площадь котельней, нужно акуратно прорезать проем в стене пол кирпича,посоветуйте как лучше это сделать-штробореза нет! Фото к сожелению не удается почему-то вставить.
Большой проем, сверху кирпичи посыпятся, я разбирал бы до потолка, а потом арку из ГКЛ сделал. Разбирать не проблема, крошить в труху ряд сверху (перфом или кувалдой смотря что есть), а дальше кирпичи легким ударом молотка снимаются с раствора. После того как все целые кирпичи из проема вынуты, ударом сверху откалываются половинки.
Да уж, крушить-это запросто, не все так просто, это жилой дом, за проемом рабочая котельняя и остановить все это-остатся без воды в ванной, а так же пыли сколько будет, чтобы разобрать до верху, это еще нужно потолок ламать, потому что потолок ГК и висит он 15см ниже чем последний кирпич.
Если смесь в кладке низкой марки, то разобрать достаточно просто. Я этой зимой разобрал у себя 6м2 проем. Выбил первый кирпич у потолка, а потом клином перфоратора поддевал каждый кирпич снизу. Получилось быстро, тихо (без кувалды и падения кирпичей), менее энергозатратно. К тому же, практически без пыли. Просто кладку нужно смочить опрыскивателем. А еще кирпичи можно повторно задействовать Правда кирпичи были облицовочными.
По поводу потолка из ГК - это проблема, но можно попробовать подпор сделать, а после разбора кладки упереть либо к новой перемычке, либо к потолку. Но тогда придется разбивать кирпичи, чтобы крепления освободить.
vec написал :
Да уж, крушить-это запросто, не все так просто, это жилой дом, за проемом рабочая котельняя и остановить все это-остатся без воды в ванной, а так же пыли сколько будет, чтобы разобрать до верху, это еще нужно потолок ламать, потому что потолок ГК и висит он 15см ниже чем последний кирпич.
А без пыли тут никак, от сверления пыли не меньше. Если потолок мешает, тогда делаете штробу в шве с двух сторон, заводите туда уголки, стягиваете их между собой, а потом разбираете проем под ними. От пыли делаете завесы из пленки и постоянно брызгать водой.
Я делал проем в стене толщиной в один кирпич следующим образом. Вверху с каждой стороны стены сделал выемки в швах и поставил в них на раствор два железных уголка -- они выполняют роль перемычки. Потом с двух сторон стены прошел болгаркой (алмазный диск), обозначив боковые границы проема. Затем при помощи перфоратора, лома и молотка каменщика разобрал кирпичную кладку под уголками. Получился проем с перемычкой. Думаю, толщина стены в полкирпича упрощает задачу по вырубке проема.
Действительно, можно отдекорировать гипсокартоном -- не слишком затратный способ.
Ещё неожиданно подумалось: если есть желание создать "настоящую" арку, а не декоративную, можно попробывать (сам так не делал, но гипотетически допускаю возможность) сварить арочную конструкцию, вмонтировать её в перегородку с двух сторон с опорами на стену по принципу, как делал я проем двери с помощью уголков, а потом убрать под аркой кладку.
Лявон, Это очень сложно технически, и у настоящей арки кирпичная кладка по другому делается. Проще уголки поставить по верхней точке арки, а закругление ГКЛ оформить.
Подскажите. Надо перенести два проёма в кирпичной перегородке в пол кирпича. Делается для нормального использования пространства , дверь в углу комнаты. Комнаты небольшие. Кирпичная перегородка устраивает, только вот проёмы... Сносить всё не хочу. Подскажите как докладывать проём с одной стороны? Выбивать по пол кирпича через один и ввязывать новые , делая не прерывную кладку? Ну это конечно если меня не завалит когда буду проёмы расширять... Я вот чего думаю, может сначала стены нарастить с нужных сторон , а потом ломать с другой стороны. Как думаете, должно получиться?
AlexKucher написал:
Выбивать по пол кирпича через один и ввязывать новые
Зачем выбивать, прочность трещинами нарушите. Просто сверлите в наращиваемых торцах дырки глубиной 20 см через 4 кирпича по высоте, и вставляете на ремсостав (!!!обычный кладочный раствор потеряет воду до набора прочности из-за впитывания кирпича и раствора швов, и получится труха, так и не набравшая прочность; если с ремсоставами беда, можно применить плиточный клей не из самых дешёвых, можно ещё туда добавить в воду затворения 0,2-0,5% массы цемента метилцеллюлозы - обойный клей МЦ-100, как водоудерживающую добавку) арматурины 6 мм длиной 40 см, помещаемые в швы новой кладки, связывая старую и новую кладку.
Полезно ещё на кирпич выше верха планируемых проёмов (горизонтальных зелёных линий) сделать штробы и заложить горизонтальные арматурины 10 мм с обоих сторон, укрепляя будущие кирпичные перемычки. Уголки тоже можно, но они не особо жёсткие на изгиб, даже если 63-й или 80-й, трещина всё равно может пойти, тогда как с арматуринами жёсткость получается практически как у бетонной перемычки, причём за меньшую стоимость. Вертикальные швы по ходу арматуры тоже проштробить и туда небольшие крючочки из проволоки 3-4 мм замонолитить, прицепленные к арматуринам, чтобы кирпичи под арматуринами не упали. Так перемычки из облицовочного кирпича укрепляют.
Когда будете долбить, первым делом штробы на макс. глубину, потом кирпичи выбирайте. Можно сразу перекладывать со старых мест в новые.
psnsergey написал:
(!!!обычный кладочный раствор потеряет воду до набора прочности из-за впитывания кирпича и раствора швов, и получится труха, так и не набравшая прочность; если с ремсоставами беда, можно применить плиточный клей не из самых дешёвых, можно ещё туда добавить в воду затворения 0,2-0,5% массы цемента метилцеллюлозы - обойный клей МЦ-100, как водоудерживающую добавку)
т.е. для штырей приготовить плиточный клей с водой в которую всыпать МЦ-100? А если просто плиточный клей? Норм?
psnsergey написал:
Полезно ещё на кирпич выше верха планируемых проёмов (горизонтальных зелёных линий) сделать штробы и заложить горизонтальные арматурины 10 мм с обоих сторон
там в проёмах уже есть эта арматура. Но она не в штробах , а как бы в шве. Они её измазали раствором, приложили палку и палкой подпёрли...
Я так понимаю старую надо срезать , чтоб не мешалась. Можно без штроб, сделать так как было у строителей? На фото видно, раствор налеплен сверху проёмов, это как раз 3 арматурины 10 мм.
psnsergey написал:
Вертикальные швы по ходу арматуры тоже проштробить и туда небольшие крючочки из проволоки 3-4 мм замонолитить, прицепленные к арматуринам, чтобы кирпичи под арматуринами не упали. Так перемычки из облицовочного кирпича укрепляют.
не понял...
И наверно когда буду штукатурить, вокруг проёмов всё сделать с сеткой? Правильно?
AlexKucher написал:
если просто плиточный клей? Норм?
Ну там водоудерживающие добавки уже есть, но не очень много, желательно больше... МЦ-100 растворять по инструкции - в холодную воду при помешивании, периодически в течение часа взбалтывать. Просто если сильно тонкий слой раствора, да кирпич сухой - вытянет воду, а для набора прочности цемента вода нужна, день-два обязательно, иначе получится труха...
AlexKucher написал:
в проёмах уже есть эта арматура. Но она не в штробах , а как бы в шве. Они её измазали раствором, приложили палку и палкой подпёрли...
Хм, при чём тут палка, не понял, но я и имел в виду, что именно швы расчистить и заложить туда арматуру.
AlexKucher написал:
Я так понимаю старую надо срезать , чтоб не мешалась.
Если не мешает, можно просто параллельно новую заложить.
AlexKucher написал:
Можно без штроб, сделать так как было у строителей? На фото видно, раствор налеплен сверху проёмов, это как раз 3 арматурины 10 мм.
Можно, с хорошим раствором, но учтите, что должна быть приличная длина крепления (анкеровки) этих арматурин в стене, не менее полуметра. В идеале единая арматурина на оба проёма с каждой стороны стены. Т.е. расчищать швы (глубоко, см 4-5 минимум) под концы арматуры придётся по-любому. Строителям-то легко было, они просто в раствор швов концы арматурин втопили и клали кирпич дальше. Вот попробовал изобразить, как (с обоих сторон стены своя арматурина):
AlexKucher написал:
т.е. для штырей приготовить плиточный клей с водой в которую всыпать МЦ-100? А если просто плиточный клей? Норм?
попробуйте просто кирпич промочить как следует. а то вам тут целый склад химреактивов насоветуют купить и гору плиточного клея извести.
Я бы вообще начал не с ломания старых стен, а с подведения новых, чтоб подпереть проемы и избежать проблем с их обрушением. особенно, если старые кирпичи сидят прочно и мало шансов их применить повторно. На невооруженный взгляд, пролезть в оставшиеся щели сможет человек нормального телосложения
Подскажите с арматурой. Просверлил дыру в шов кладки с торца 12мм диаметром и 20см глубиной. Как туда на раствор посадить арматуру? Как в эту дырку запихать кладочный раствор или плиточный клей? Я попробовал, фигня получилась, не держит! Может надо побольше диаметр отверстия делать? 20мм норм?
Это я про арматуру 6мм для связывания с новой кладкой.
AlexKucher, во-первых, дырку надо постараться очистить от пыли, в идеале это компрессор (с пылеотсосом с пылесосом, если разлёт пыли не желателен). Потом загрунтовать надо обильно и подождать высыхания грунта, а лучше 2 раза. Не специализированные растворы быстро теряют воду при контакте с не загрунтованным кирпичом. Потом... самое правильное, конечно, растворный шприц (можно из пустой тубы или пистолета для/от герметика сколхозить), но можно узким шпателем с мастерка напихать, протолкнуть палочкой, потом опять напихать-протолкнуть и так несколько раз.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.