Samar написал :
В СНиПах имеются требования к поверхностям стен после выполнения штукатурных работ.
Например простая штукатурка:
СНиП3.04.01-87 п.п. 3.7, 3.12, табл. 9, 10
ну это без учета отклонений от линии горизонта и вертикальности.
Формально у вас не было штукатурных работ и вы не имеете права вообще предьявлять претензии к строителям по поводу ям на вашей стене, т.к. эти ямы были до того и с помощь. шпаклевки 10мм выводить их глупо и дорого.
Как я объясняю клиентам, что такое выравнивание...для начала, я уточняю, хотят ли они штукатурить? Если да, то естественно это десятки мешков гипсаря, и маяки, если клиент, говорит, мне это не нужно(денег нет, и так устроит и т.п), я предлагаю выровнить стены, что я делаю...в бетонных панельках, углы комнат, как правило закиданы цементным раствором, они кривые даже на глаз, отбиваю, и оттягиваю правиломв разные стороны, получается ровная линия, если смотреть на угол, он ровный и красивый, при этом, он может отходить от уровня..далее, в районе плинтусов, на всякий пожарный, набрасываю ротбанд, и протягиваю правилом, также и в районе стыка потолка и стены, это для карниза и плинтуса, потом все шпаклюю ветонитом.В итоге, при взгляде на комнату, глаз останавливается на ровном в струнку плинтусе, потолочном карнизе, и ровных углах, все. Бюджетный вариант выровненной комнаты.