03.10.2013 в 11:16:25
Нужна для дома по средней цене. Выбираю между Керамопластом, Ондулином и Профлистом. Подскажите у кого уже есть опыт работы с этими материалами, что лучше? На что стоит обратить внимание и где лучше купить.
03.10.2013 в 11:34:11
В свое время стоял такой же вопрос. Не знаю, как сейчас, но лет 8 назад мне по керамопласту ничего внятного сказать не смогли да и торговала им какая-то мутная контора. Отказался, глядя на расслоившийся от времени лист пластика на балконе. Профлист мне не подошел чисто по эстетическим соображениям и шумности, лучше уж МЧ. Остановился на ондулине, но сугубо импортном от официального дилера. С тех пор проблем с крышей нет. Дом простой, крыша двухскатная с "фонарем". Общая площадь крыши в районе 200 кв. м. Крыли мастера с этого форума. Остатками сам покрыл пристройку и баню.
03.10.2013 в 12:52:35
Профлист тоже бывает разным, и по толщине, и по покрытию (покрытиям). Не говоря уж о высоте волны...
В монтаже довольно удобен, можно взять во всю длину крыши, без стыков. Требует подложки, голый - нехорошо класть.
Ондулин - дёшев, весьма легок в монтаже, можно вообще привезти на легковушек-седане и одному собрать без проблем. Но горюч, склонен "обтекать" неровности, то бишь требует весьма ровной и достаточно частой обрешётки, лучше даже - сплошной. Хорош действительно, только собственно Ондулин, официальный и лучше французский...
Про керамопласт ничего не могу сказать.
Да, ещё аспект - с Ондулина снег не скатывается, а с длинного профнастила да с приличным уклоном - набирает такой разгон, что буквально впрессовывает в землю всё, чему не посчастливилось оказаться под крышей... Зато на нём хвоя-листья-мох не скапливаются.
03.10.2013 в 13:35:29
Sergejs_ написал : требует весьма ровной и достаточно частой обрешётки, лучше даже - сплошной.
Ерунду говорите, миль пардон.;) См. инструкцию по укладке. Сплошную требует МЧ.
Sergejs_ написал : Хорош действительно, только собственно Ондулин, официальный и лучше французский...
Это верно, российский лучше обходить стороной
Sergejs_ написал : Ондулина снег не скатывается,
Зависит от уклона.
Sergejs_ написал : с длинного профнастила да с приличным уклоном - набирает такой разгон, что буквально впрессовывает в землю всё,
Надо ставить снегозадержатели, как на МЧ.
Sergejs_ написал : Но горюч,
Кто его специально поджигать собрался? А от углей он не горит, проверено.
03.10.2013 в 13:50:53
Самый простой и проверенный временем материал для кровли профлист или металлочерепица. Главное - не ведитесь на цену, а на толщину используемой для его производства стали. Она должна быть не менее 0,5 мм. Что касается гулкости - вопрос решается с помощью любого утеплителя. Ондулин - переработанная бумага. Срок службы не большой, вид, особенно со временем, так себе. И горюч. У моего соседа на даче сгорела баня, этот ондулин горел отлично, горящие ошметки разлетались по всей округе.
03.10.2013 в 14:11:49
Shkeddy написал : Ондулин - переработанная бумага.
Ложь
Shkeddy написал : Срок службы не большой,
Ложь
Shkeddy написал : вид, особенно со временем, так себе.
Ложь
Shkeddy написал : У моего соседа на даче сгорела баня, этот ондулин горел отлично, горящие ошметки разлетались по всей округе.
У соседки вокруг трубы МЧ прогорела от температуры, а колпак вообще клочьями пошел. И че, теперь скажем всем, что МЧ дерьмо? Кстати, не видели как шифер на пожаре "летает"? А что делается с профлистом?
03.10.2013 в 14:37:53
Ерунду говорите, миль пардон. См. инструкцию по укладке.
Посмотрите сам ещё раз, потщательней. Производитель рекомендует сплошное основание для уклонов до 10 градусов.
Ондулин - переработанная бумага. Ложь
Ну да, ондулин - пропитанные битумом (с присадками) волокна целлюлозы. Бумага - прессованые особым образом волокна целлюлозы. Но таки ондулин - не бумага, да.
Срок службы не большой, Ложь
Производитель гарантирует водонепроницаемость на 15 лет. На некоторые виды "профлиста" (ruukki adamante) гарантия 40, а то и 50 лет. Хотя конечно, кому-то 15 лет срок большой. Особенно в сравнении с наплявляемыми рулонными, скажем.
03.10.2013 в 14:43:47
Sergejs_ написал : Посмотрите сам ещё раз, потщательней. Производитель рекомендует сплошное основание для уклонов до 10 градусов.
Кто ж такой уклон делает? В России снег лежит по 8 месяцев. Только идиот. А вот под ГЧ обешетка сплошная и при любом уклоне.
Sergejs_ написал : Но таки ондулин - не бумага, да.
Я ьы сказал - скорее тряпка. Но российский может быть сделан из чего угодно и пропитан чем угодно.
Sergejs_ написал : Производитель гарантирует водонепроницаемость на 15 лет.
Не путайте гарантию и срок службы. Продавец дает гарантию на холодильник 1 год, а срок службы - 10 лет. Есть разница?
ЗЫ: да лень каждый раз лазить доставить ТТХ и инструкцию, наплевать, пусть трепят, что хотят.:yu
03.10.2013 в 14:47:46
Загорается, да, не очень, но раз загорелся - горение распространяет, и бодро. Относится к классу горючести 4, последнему, "сильно распространающий пламя". Да, с крыши горение не начнётся, и от искр из трубы, бычка доброго соседа - не загорится. Но раз загорелся то пожару активно поможет распространится.
Привет от запущенной под углом к горизонту осветительной ракеты или спланировавшего повреждённого "небесного фонарика" на металлической крыше - будет пятном, в последствии ржавеющим. На ондулиновой крыше - будет как минимум сгоревшая кровля.
03.10.2013 в 14:52:11
Юберъ написал : Ондулина снег не скатывается, Зависит от уклона.
Ондулин - шершавый. Если уклон небольшой - не скатится, если большой - не задержится. Возможно, при некоторых пороговых углах и погодных условиях и вероятна ситуация "массив снега с крыши быстро съехал", но это совсем не характерная ситуация.
03.10.2013 в 14:55:54
Напугали, ребята, меня... Ну для бани-то с беседкой ондулин пойдет? в Оби приобретеный...
03.10.2013 в 14:58:23
Уклон 10 градусов - это около 17 процентов, не так уж и мало.
Кстати, а какой уклон, конфигурауия крыши у ТС?
03.10.2013 в 15:00:17
Sergejs_ написал : Ондулин - шершавый. Если уклон небольшой - не скатится, если большой - не задержится.
Конечно, не так быстро, как с МЧ, но скатывается нормально. У меня уклон где-то градусов 45 или чуть поменьше. На южной стороне снег подтаивает снизу и скользит, как ледник, под своей тяжестью. На северной строне может задержаться нельки на две побольше. Да некритично, наплевать.
03.10.2013 в 15:01:40
Sergejs_ написал : Уклон 10 градусов - это около 17 процентов, не так уж и мало.
Почти плоская на самом деле.
03.10.2013 в 15:02:19
Sergejs_ написал : Кстати, а какой уклон, конфигурауия крыши у ТС?
Хорошо бы фото.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу