12.10.2013 в 21:58:12
Доброго времени суток!
Обсуждение в соседней ветке (про шумоизоляцию потолка) навело меня на мысль завести эту тему.
Лет 5 назад я делал ремонт, делал мастер, вроде неплохой, но наверное скорее средней квалификации. На потолок наклеил широкий карниз из полистирола. Через несколько лет по стыкам карниза в трех местах появились трешины, самая большая сечас наверное 4 мм (на фотографиях).
Что это? Карниз усыхает по длинне? Это рпоблема только полистирола? Сейчас в новой квартире планирую клеить аналогичный карниз, в связи с этим вопрос, что надо сделать, чтобы таких трещин не было? Видел вмагазине специальные шплинты для полиуретана, но не уверен что они спасут от столь сильного расползания в стороны.
12.10.2013 в 22:04:23
похоже= это полиуретан. ошибка- не применили спецклей для стыков.
12.10.2013 в 22:06:50
Нет, это точно полистирол (пенопласт), я его сам покупал. А в чем причина? Карниз "усыхает"? Почему тогда из всех стыков лопнули только 3? Кстати, по моим наблюденийм трещины расширяются со временем. Когда я их заметил были паутинкой, сейчас 2-4 мм.
12.10.2013 в 22:09:02
я думаю влажностные колебания. почему три из всех? хз, я его не клеил и не могу сказать где нарушили и где не нарушили технологию. но там где треснуло- точно нарушена технология.
12.10.2013 в 22:09:40
да клеили просто похоже на шпатлю. плюс торцы не проклеивали а просто шпатлевали, на сезонные подвижки шпатля не расчитана, может и дом что то сам приподносит, вибрация осадки ит.д, а вот полиуретан как раз и может усыхать в отличии от пенополата
12.10.2013 в 22:11:19
Виктор_Ч написал : Почему тогда из всех стыков лопнули только 3?
у тещи на потолке наклеена плитка,так она через несколько лет усохла на разные зазорчики -от 1 до 5 мм
12.10.2013 в 22:17:07
Понял что дело в нарушении технологии. Когдя я тот ремонт делал для нашей деревни этов новинку было, и мастер наверное не спец по ним был, он несколько в шоке был, когда увидел что я ему принес клеить. Говори что я конечно про плинтус говорил, но он не думал что такой ...
Насколько я помню, клеил на клей, вероятно не по всей поверхности а линией по краю или вообще по точкам, потом шпаклевал и красил.
C2h5-OH написал : я думаю влажностные колебания
Возможно, первая из трещин появилась над дверью на лоджию, я так и подумал что из-за сквозняков. Вторя над дверью в коридор, а вот третья над глухой стеной.
А кокая должна быть технология, ну чтобы чторой раз не попасть? Клеить на специальный полиуретановый клей по всей поверхности, чтобы вылазил, проклеивать стыки, есть еще какие-нибуть тонкости?
12.10.2013 в 22:26:25
C2h5-OH написал : похоже= это полиуретан. ошибка- не применили спецклей для стыков.
здравствуйте, выскажу свае мнение . Один дом , а лепнина аналогичная двух фирм , стыки на нужный клей , лепнину на свой ,и с крепежом к стене и потолку, через пол года все стыки в микро трещинах у одного багета и хоть бы хер у другого, еще история Аллок ламинат , делали его плинтус , запилил все хорошо, приклел тоже хорошо , а через пару дней плинтус вырас, удивительно но факт.
12.10.2013 в 22:31:58
Малек написал : микро трещинах
ну микро это не 4мм , а краска может и треснуть а стык остаться целым
12.10.2013 в 22:38:34
А вообще что что может сказать про выбор полистирола или полиуретана?
Чисто помоим ощущениям полиуретан лучше: тверже и, по моему, бывает лучшего качества изготолвения. Карнизы на фото почему-то имели разную толщину на концах! Вопрос в том, насколько все эти различия принипиальны для конечного результата? Какие могут быть подводные камни?
12.10.2013 в 22:43:43
полиуретан стоит как самолёт раз в 15 дороже, ральеф чётче. при монтаже можно не церемонится в отличии от стирола который чуть надавил и вмятина, на высоте потолков если всё грамотно сделано особой разницы и не видно
12.10.2013 в 22:46:38
Виктор_Ч написал : Нет, это точно полистирол (пенопласт), я его сам покупал
Все-таки,"терзают смутные сомненья". Это НЕ пенопласт.Это полиуретан.Слишком четкая фактура для полистирола. Ни разу еще не видел такой проблемы с пенопластом.Может вы подзабыли? Цену не помните?
12.10.2013 в 22:46:41
витаон написал : ну микро это не 4мм , а краска может и треснуть а стык остаться целым
Витаон , 5 лет !!! Рассохлось. Взять к примеру плинтус пластиковый , и смонтируем без соединительных элементов ,по прошествии времени даже не столь большого ,плинтус сядет (как белье после стирки)
12.10.2013 в 22:52:48
витаон написал : полиуретан стоит как самолёт раз в 15 дороже
Ну может не в 15, но раза в 3-4 точно. Если бы не это, то я бы выбрал полиуретан без лишних вопросов :)
12.10.2013 в 22:54:02
Малек, Так у плинтуса торцы то не соеденены. а багет клеится торцами, но стык всё одно имеет меньшую жёсткость. вот краска бывает и лопается микротрещиной только поверхностно. я имел ввиду это. Ежели стык проклеен и треснул значит клей фигня.я например ответственные места клею вообще только на жидкие гвозди титановские , стаалкивался с проблемой на деревянных перекрытиях,так сильно вибрировали что обычный акрилорвый деКофит не держал
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу