15.03.2014 в 15:59:21
Доброго времени суток. Возникла нешуточная проблема. Квартира в новом доме, дом отстоялся два года и решил залить полы, то что было сделано строителями естественно криво косо и перепад пола по одной комнате 3 см. Дом панельный.По существовавшей заливке пола был залит новый пол, грубый равнитель и сверху финишный самовыравнивающийся слой. Грубый равнитель лили от 1 см. до 6 см., выравнивали всю квартиру, финишный слой лили в районе 5-9 мм. Вроде всё по технологии. Через недели две вся эта красота равномерно по всей квартире отошла от основания и полопалась на куски примерно 0,5 на 0,5 м. Начали грешить на "родной" слой заливки, что был изначально, что за гадость неизвестно (по словам прораба строившего дом это была смесь марки "Богатырь", ни разу не видел и не слышал о такой). Принято решение, всё снимать до плит перекрытия, класть сетку, заливать цементно-песчанной смесью стяжку и сверху финишный равнитель. Сам не контролировал, но если не стащили, то грунтовки на пол ушло 10 литров (50м2, Кнауф вроде был). Заливали сантиметров 5-7 стяжку, финишный слой около 5мм. Залили всё в начале января, сейчас добрался до квартиры и история примерно повторилась, но в чуть меньшей степени, были явные плиты, теперь трещины в одной комнате пошли тоненькой паутинкой, в отдельных местах хорошо порвало (трещина около 1 мм) и уже не так равномерно. В общем я уже не знаю что делать, и с чем это связано... То ли по новой полы лить, то ли ещё чего... просто в прострации уже. По первому разу вроде можно принять, залито по гипсовому составу, его вспучило всё разлетелось. Но по второму... тут то ли плохо от плит всё старое отодрали, то ли мешали раствор с экономией компонентов, толи... да хз что ещё, не строитель я, просто хотелось бы в своё жильё въехать, а тут... На языке одни маты в общем. Если кто сталкивался с подобным, что подсоветует, может что альтернативное можно умудрить? Только больше сантиметров 8 на пол ничего не придумать, иначе и высота проёмов дверных и потолок (итак натяжной будет) сильно опускаются.
Посмотрел, почитал... возможно ли растрескивание стяжки если не была уложена между стенами и стяжкой демпфирующая лента?
15.03.2014 в 18:14:40
Так в чём проблема?Стяжка бухтит?Куски шатаются?Или вы просто не приемлите трещины,потому что это не эстетично?
15.03.2014 в 18:21:45
Бухтит и некоторые куски шатаются. Если трещина еле заметная и при условии что кусок стоит прочно не проблема, сверху линолеум всё закроет, но трещина 1-1,5 мм создаст интересный узор от вдавленного в неё линолеума и куски с тавкими трещинами можно было бы вынуть, но сетка держит.
15.03.2014 в 18:38:58
FlintFD написал : Бухтит и некоторые куски шатаются
Здесь недавно похожая тема была:человек эпоксидным составом трещины ремонтировал.Поищите может и вам полезно будет. Не совсем понятно,как на сетке могут куски шататься.
FlintFD написал : трещина 1-1,5 мм создаст интересный узор от вдавленного в неё линолеума
Если трещина без смещения по вертикали,то линолеум в неё ну никак не провалится.Тем более ламинат и плитка.
15.03.2014 в 18:51:14
FlintFD написал : залито по гипсовому составу, его вспучило всё разлетелось.
Нафига эти гипсовые составы для стяжки? Лажа полная. Почему не обычная ЦПС? Демпферная лента по периметру для стяжки без подложки не нужна. Забудьте.
15.03.2014 в 18:57:00
Плитка с шатающейся основы отлетит махом. Линолеум в такую трещину запросто чуток уминается (покрывал пол фанерой, стыки проходил шлифмашинкой, т.е. по высоте перепадов нет, а в месте стыка листов фанеры линолеум стал со временем чуть вмят, там намного меньше 1-1,5 мм). Ремонтировать то что изначально позиционируется как уже полностью готовое решение под покрытие по меньшей мере странно думаю. Полы лил не я, людей нанимал, уже одну проблему вроде нашол, нет ленты демпфирующей, а как делали, чего мешали, приподнимали от основания сетку, бес понятия. Нормальная стяжка не должна на куски разлетаться и от основания отлетать. Смысл эпоксидку в трещины лить? если этот кусок играет? После пары лет эксплуатации в местах трещин широких стяжка думаю на краях кусков выкрошится и будут уже приличные вмятины, кусок не закреплённый под тяжолой мебелью расколется и раскрошется.
15.03.2014 в 18:59:20
Prok12 написал : Нафига эти гипсовые составы для стяжки? Лажа полная. Почему не обычная ЦПС? Демпферная лента по периметру для стяжки без подложки не нужна. Забудьте.
Во второй раз обычную ЦСП и залили, предварительно до плиты перекрытия всё сошкрябав (и то что налили мои строители, и то что было налито при строительстве дома), во всяком случае так меня заверили.
15.03.2014 в 19:14:46
Демпферная лента актуальна и для цпс стяжки (контактной и безконтактной) и для ровнителя и наливного пола , так же нужно снимать напряжения на поверхности в проемах методом прорезания болгарином ,таким же образом делать правильные прямоугольники . Чем сложнее фигура пола тем вероятнее трещины , их нужно опережать вышеописаным способом )
15.03.2014 в 19:17:07
Вот в районе проёмов и как раз самые серьёзные повреждения стяжки... ох блин, в такие моменты приходит сожаление что не на строителя учился...
Вот теперь и вопрос, заставить ещё раз перезаливать (естественно за их счёт) или кусками, только думаю что отсутствие ленты будет постоянно выдавливать и крошить стяжку.
15.03.2014 в 19:38:22
GKL написал : Демпферная лента актуальна и для цпс стяжки (контактной и безконтактной) и для ровнителя и наливного пола
Повторюсь. Демпферная лента по периметру и в дверных проёмах актуальна только для плавающих стяжек (т.е. тех что на подложке). Применять её для связанных с основой стяжек - глупость полнейшая. Стяжка по периметру всё равно контачит с основой (как и стены). Смысл отделять её только от стен?
15.03.2014 в 20:00:38
А если допустим стяжку оторвало от основания, то при наличии ленты она бы так и плавала, но не разлетелась, а без ленты стены просто не дали сыграть, её и стало рвать... это мои мысли в слух, пытаюсь найти причину...
15.03.2014 в 20:01:42
Всё это хорошо, но вот что дальше делать не представляю, поэтому и обратился на форум.
15.03.2014 в 20:17:56
FlintFD написал : поэтому и обратился на форум.
Так у вас всего 2 варианта:либо оставить всё как есть(имея некоторый опыт в ремонте квартир я бы так и сделал),либо-всё сломать и сделать новую стяжку,но уже по всем правилам,а ещё лучше-сухую или полусухую(её должны делать только люди с опытом такой работы).А какой -уже вам решать.
15.03.2014 в 20:37:28
Оставить всё как есть и ходить по играющему полу (будет только линолеум в квартире) не вариант думаю, въехав в квартиру и через пару лет когда всё окончательно доразлетится и хождение по полу превратится в подобие хождения по льдинам во время ледохода... при проживании в квартире перезаливка превратится практически невыполнимое занятие. Склоняюсь к очередной перезаливке сейчас, а вот как правильно это делать... вопрос нешуточный оказался. А найти знающих людей... вот это самая большая проблема, знакомых просто нет в этой области, все с кем общался при найме естественно великие специалисты во всём (пергородку из ГКЛ пришлось лично вымерять, орхаровец с китайским уголком на 30 см. и китайским уровнем мне ёё два раза до этого криво ставил, пришлось сначала на стене теорему Пифагора куском штукатурки ему объяснить, потом ползать по полу и самому мерить, пока его мозг воспринимал нечто, отличное от системы взял перфоратор и нафигачил дырок) вот только результат по факту и не сразу всплывает. Бес понятия где у нас специалисты обитают, половина с кем общался вообще пропадали, и колымщики и фирмы.
15.03.2014 в 22:12:39
FlintFD написал : Вот в районе проёмов и как раз самые серьёзные повреждения стяжки... ох блин, в такие моменты приходит сожаление что не на строителя учился...
Вот теперь и вопрос, заставить ещё раз перезаливать (естественно за их счёт) или кусками, только думаю что отсутствие ленты будет постоянно выдавливать и крошить стяжку.
Локальный ремонт - там где бухтит . Там где трещит расшивать болгарином и герметизировать .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу