27.03.2014 в 11:00:29
Добрый день!
Предлагаю пообщаться на тему экологичности стройматериалов и мебели, используемых при ремонте жилых помещений. С т.з. экологичности есть довольно очевидные вещи, например:
Какие-то пункты выполняются довольно легко - например, без большого ущерба для бюджета можно купить флизелиновые обои вместо виниловых, отказаться от ламината в пользу недорогой паркетной доски (в цене дорогой ламинат иногда выше дешевого паркета). Но т.к. реальная жизнь накладывает ограничения по бюджету, срокам, то приходится искать компромиссы. И вот здесь появляются вопросы:
Также буду признателен за отзывы о компаниях (г.Москва), которые профессионально занимаются данной тематикой, если кто-то сталкивался, и в принципе за любую полезную информацию по данной теме!
27.03.2014 в 11:08:39
ytrewq2000 написал : например, без большого ущерба для бюджета можно купить флизелиновые обои вместо виниловых
Подмена понятий. Под флизелиновыми обоями понимают обои на флизелиновой (т. е. не бумажной) основе. Верхнее покрытие с рисунком, тиснением и т. д. - тот же самый винил.
27.03.2014 в 11:35:14
Чисто флизелиновые обои - шведские Borastapeter, немецкие Edelweiss и т.д.
27.03.2014 в 11:42:10
ytrewq2000 написал : Предлагаю пообщаться на тему экологичности стройматериалов и мебели, используемых при ремонте жилых помещений. С т.з. экологичности есть довольно очевидные вещи, например:
- паркет и плитка лучше, чем ламинат и линолеум;
- бумажные и флизелиновые обои лучше, чем виниловые;
- девевянные окна и подоконники лучше, чем пластиковые;
- штукатуренный потолок лучше чем натяжной ПВХ и тканевый;
- мебель из массива лучше ДСП и ДВП
- двери из массива лучше ламинированных
имхо, дерево, в любом случае в помещениях используется обработанное, то есть покрытое всякими-разными лаками-красками, то же самое можно сказать о красках на обоях и штукатуренном потолке.. вы думаете-это намного экологичнее? имхо.. в большинстве случаев -это маркетинговый ход для оправдания повышенной цены..
27.03.2014 в 12:13:34
Nadejda написал : имхо, дерево, в любом случае в помещениях используется обработанное, то есть покрытое всякими-разными лаками-красками, то же самое можно сказать о красках на обоях и штукатуренном потолке.. вы думаете-это намного экологичнее? имхо.. в большинстве случаев -это маркетинговый ход для оправдания повышенной цены..
Уважаю Вашу точку зрения, но если её перефразировать, это означает, что все материалы примерно одинаково токсичны и хорошая экология жилища - вещь недостижимая. Думаю, что это не совсем так - наверняка есть крайне вредные стройматериалы, есть менее вредные, как раз в этом хочется разобраться...
То же дерево в Вашем примере можно обработать лаком на водной основе или маслом. Морилки бывают на натуральной основе.
27.03.2014 в 12:19:06
Иногда от дешевых бумажных обоев воняет посильнее, чем от хорошего винила. Покупайте дорогие материалы, и будет всё нормально.
27.03.2014 в 12:24:21
ma-masha написал : Покупайте дорогие материалы, и будет всё нормально.
Так это тоже не панацея :( К сожалению... Например, паркетная доска производства Чехии (не Россия, Украина и т.п.) через 1.5 месяца эксплуатации приобрела такую геометрию, что смотреть страшно... Так что лучше покупать все таки качественные материалы и товары!, а не просто дорогие
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
27.03.2014 в 12:29:35
ytrewq2000 написал : То же дерево в Вашем примере можно обработать лаком на водной основе или маслом. Морилки бывают на натуральной основе.
лак на водной основе-это по сути полимер, то есть по сути тот же пластик, что на окнах и в потолках :)) ну наверное не совсем тот, акрил вместо пвх получится скорее всего после полной полимеризации лака.. водная основа-это не совсем корректное наименование, вода-растворитель для этих лаков, но растворяет она их только в неотвердевшем состоянии.. засохнет-вообще сложно этот "водный" лак чем-либо растворить.. наверное самая натуральная из возможных основ для лкм -это масло.. вы помните запах и срок высыхания масляных красок? и, кстати, в детских художественных школах запрещено использование масляных красок в процессе обучения..
27.03.2014 в 12:51:02
Вот еще нашёл в интернете такую информацию: "Слышал, что когда-то при строительстве домов в бетон для улучшения его свойств добавляли фенол ( 9-ти этажные эксперементальные дома 1970-ых годов). В итоге он стал выделяться из бетона, делая дом токсичным. Может быть когда-нибудь он и испариться из подобного дома ( все-таки за счет испарения его доля в содержании бетона уменьшается), но все равно, даже сейчас в подобных домах бывает находят превышения ПДК по фенолу. Также фенольные смолы содержатся в ДСП, только через какое-то время ( от месяца до нескольких месяцев) фенол полностью испаряется, за исключением тех случаев, когда мебель некачественная; в минеральной вате, которую используют для утепления в домов - может проникать в помещение через вентиляцию или трещины в стенках. в линолиумах, что запрещены к использованию в жилых помещениях - это плотный износостойкий линолиум ( технический, промышленный, комерческий - тот, что не содержит антитоксичного покрытия).
Фенол - ядовитое вещество, которое вызывает при вдыхании паров кашель, головную боль, упадок сил, нарушает работу нервной системы, пары фенола провоцируют рак ( в случаях значительного превышения ПДК), при не значительном превышение человек его не замечает, но фенол все равно действует негативно, вызывая хронические заболевания, увеличивая шанс онкологии.. "
27.03.2014 в 13:01:28
Попытаюсь направить дискуссию в более предметное русло: Существуют фирмы, занимающиеся экологической экспертизой жилища, в т.ч. использованных стройматериалов. Тот же Роспотребнадзор чем-то подобным занимается, как я слышал. Материалы анализируются на выделение вредных для человека веществ - фенола, формальдегида, этенилбензола (стирола), этилбензола.
Возможно кто-то сталкивался с результатами уже проведенных комплексных исследований по видам стройматериалов? Или найти такое в России бесполезно - никого это эта тема особо не волнует?
27.03.2014 в 13:04:26
ytrewq2000 написал : Также фенольные смолы содержатся в ДСП, только через какое-то время ( от месяца до нескольких месяцев) фенол полностью испаряется, за исключением тех случаев, когда мебель некачественная; в минеральной вате, которую используют для утепления в домов - может проникать в помещение через вентиляцию или трещины в стенках. в линолиумах, что запрещены к использованию в жилых помещениях - это плотный износостойкий линолиум ( технический, промышленный, комерческий - тот, что не содержит антитоксичного покрытия).
ну дык надо просто -следить, чтоб вся минвата была закрыта от доступа в помещение, не допускать трещин в стенах, не использовать дсп без кромок, не покупать из экономии дешевые пластики для отделки и самые дешевые потолки из пвх, так как где и они сделаны-неизвестно.. ну и тд и тп.. а вообще -у меня точно есть суперэкологичное помещение -баня -деревянный сруб, не покрытый вообще ничем:) надеюсь, что и деревья были срублены вдали от промышленных предприятий:)))))) вы в состоянии себе в рамках квартиры обеспечить подобное?? кстати, очень природный материал гранит зачастую имеет повышенный фон радиации:)) ну и тд и тп.. имхо, мое мнение, что надо просто с умом относиться к тем материалам, что есть, не парясь особо по поводу "натуральности", и внимательно читать рекомендации производителей по безопасному применению материалов.
27.03.2014 в 13:05:50
ytrewq2000 написал : Попытаюсь направить дискуссию в более предметное русло: Существуют фирмы, занимающиеся экологической экспертизой жилища, в т.ч. использованных стройматериалов. Тот же Роспотребнадзор чем-то подобным занимается, как я слышал. Материалы анализируются на выделение вредных для человека веществ - фенола, формальдегида, этенилбензола (стирола), этилбензола.
Возможно кто-то сталкивался с результатами уже проведенных комплексных исследований по видам стройматериалов? Или найти такое в России бесполезно - никого это эта тема особо не волнует?
вы представитель такой фирмы и таким образом пытаетесь рекламировать собственные услуги? просто до прямой ссылки на сайт речь еще не дошла?
27.03.2014 в 15:16:47
очень сложные вопросы пытаетесь решить. отказаться от ДСП в мебели? в принципе можн, но тогда цена будет выше, требовательность к влаге, температуре и пр выше. жить в деревянном доме экологичнее это да, но такой дом более опасен с точки зрения огня. например включенная настольная лампа (блок питания) менее вредна чем в отключенном состоянии, электрические провода создают наводки и пр. асфальт при нагреве начинает "фонить" но и тротуарная плитка сделлая не пойми из чего может оказаться еще страшнее. гранит чаще всего бывает с превышенным фоном и много чего. при этом ДСП закрытая от солнечных лучей и т.п. становится менее вредным. совсем пример на пальцах, водка становится дороже, но она сделана по технологии, и более того все знают и понимают что разные очистители (прочая гадость, которая например для мытья но не питья) вредны, но из-за цены их пили и будут пить.
вот просто не понятно как можно сказать что ПД (к слову сказать применяются клеи) и ламинат (связующее с мельчайшей древесной пылью плиты ХДФ) чем вреднее. или почему синтетика в напольных покрытиях (ковролин) может быть более вредной чем в одежде?
27.03.2014 в 15:20:53
Nadejda написал : вы представитель такой фирмы и таким образом пытаетесь рекламировать собственные услуги? просто до прямой ссылки на сайт речь еще не дошла?
Не буду Вас переубеждать, но мне забавно слышать такое предположение :)
Предыстрия вопроса такова - 5 лет назад я делал капремонт в прошлой квартире, все материалы были импортные, среднего ценового сегмента. Ничего из разряда "самое дешевое" я не покупал. Но тем не менее в течение 5 лет после ремонта при закрытых окнах в квартире присутствовал уловимый запах стройматериалов, который так и не выветрился.
Теперь, при проведении следующего ремонта этот вопрос волнует меня довольно остро - хочется не наступить на теже грабли. Причем в обсуждении фирм, занимающихся экологической экпертизой жилища и стройматериалов в частности, не вижу ничего криминального, как потребитель. Но хотелось бы обойтись без их услуг и найти нужную информацию в открытом доступе. К тому же я эти фирмы, как я понимаю, анализируют уже готовое жилище на токсические вещества, они же не будут вместе со мною ездить по строительным магазинам, поэтому их привлечение на стадии ремонта довольно проблематично...
27.03.2014 в 15:29:25
ytrewq2000 написал : были импортные ......в открытом доступе..
так если они импортные, то получить всю информацию намного проще тем более в открытом доступе. необходимо зайти на сайт (импортный) этого производителя и посмотрепь паспорт безопасности и получите всю вас интересующую информацию. а вот у нас в РФ даже сертификаты СЭС отменили, достаточно гос регистрации. а так в принципе есть пдк, и если они не превышены то .... что же делать, такова наша жизнь, мы уже не хотим бегать за мамонтами и одеваться в шкуры
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу