gans gr

Местный

Москва

28.03.2014 в 08:52:17

Pekkonen написал : Скорее наоборот - существуют товары, на которых самими производителями размещена информации об экологичности данного товара. Тот же Кнауф вроде бы иногда лепит какие-то зеленые листики на упаковку.

в европпе сейчас новая фенечка, голубой ангел. лепят не сами, а получают такой сертификат. http://solo.ru/index.php?page=92

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

28.03.2014 в 09:55:20

Я постарался применять качественные экологичные материалы, при этом руководствовался прежде всего отсутствием запаха:

• Экологичность деревянных лакированных окон - фикция. Поставил очень хорошие ПВХ окна от PROPLEX, запах пластика отсутствует. Площадь открытого пластика в окнах минимальна.
  • для штукатурки и шпатлевки использовал только цементные смеси. Они не пахнут в отличие от гипсовых смесей;
  • Виниловые обои дают тяжелый спертый запах пластика месяцами. Походил-походил в обойном магазине, понюхал рулоны и... принципиально отказался от обоев - начал красить стены по стеклохолсту. Краска на водной основе дает крайне слабый запах только несколько дней.
  • потолки изначально хотел тканевые натяжные, но по ряду конструктивных причин отказался от них. В кухне сделал ГВЛ с окраской, в комнатах решил не обращать внимание на небольшую неровность потолка. В ванной - алюминиевые потолочные панели.
  • принципиально не буду использовать ламинат - на нем меня почему-то всегда бьет электростатикой. Кухня и прихожая - керамогранит, жилые комнаты - будет паркетная доска, возможно под масло.
  • ламинированного ДСП в мебели избежать сложно. При сборке кухонной мебели проверю все торцы, при наличии открытого ДСП - покрою герметиком. Систему хранения вещей в гардеробной сделаю либо заводскую стальную, либо на основе мебельного щита из лиственницы.

Да, материалы для звукоизоляции - минваты - выделяют фенол, и это меня очень беспокоило. Но у меня они лежат под стяжкой, щели вдоль стены заткнуты полиэтиленом.

0
ytrewq2000

Местный

Москва

28.03.2014 в 13:05:20

evgenygrig написал : Я постарался применять качественные экологичные материалы, при этом руководствовался прежде всего отсутствием запаха

Пожалуй самый информативный пост, спасибо за обмен опытом! В плане отсутствия запаха, как я понимаю, у Вас правильная стратегия, т.к. вчера в интернете прочитал, что человеческий нос очень чувствителен к фенолу и формальдегиду (наиболее частые из токсических веществ в стройматериалах), поэтому отсутствие неприятного запаха снижает вероятность токсичности материала.

По поводу мин.ваты - её еще вставляют внутрь входных дверей для звуко/теплоизоляции. Как думаете она там достаточно изолирована внешними панелями?

Про мебельный щит из лиственницы любопытно, это сборщики шкафов-купе и гардеробных внедрили такую услугу? Насколько критична переплата по сравнению с ДСП, не изучали вопрос? Насчет системы хранения я думал над следующими вариантами вместо ламинированного ДСП:

• шпонированный ДСП - сильно дороже ламинированного
  • полки из матового стекла - не изучал цену вопроса, по подозреваю тоже будет сильно дороже
  • металлические крашеные полки
0
ytrewq2000

Местный

Москва

28.03.2014 в 13:22:14

evgenygrig написал : Да, материалы для звукоизоляции - минваты - выделяют фенол, и это меня очень беспокоило. Но у меня они лежат под стяжкой, щели вдоль стены заткнуты полиэтиленом.

из двух зол - шума от соседей и фенола, я выбираю шум :)
но может быть всё-таки есть способ шумоизолировать потолок и стены без вреда для здоровья?

0
ytrewq2000

Местный

Москва

28.03.2014 в 13:25:42

gans gr написал : в европпе сейчас новая фенечка, голубой ангел. лепят не сами, а получают такой сертификат. http://solo.ru/index.php?page=92

Да действительно, интересная тема, нашел на их сайте каталог: http://www.blauer-engel.de/en/products_brands/search_products/search_for_products.php из стройматериалов обнаружил там краски (wall paint, floor coverings) и обои (wallpapers). Возможно есть что-то еще, детально не смотрел.

0
gans gr

Местный

Москва

28.03.2014 в 14:22:48

http://www.forbo-bonding.ru/ru/Produkty/ на странице справа есть каталог, там и значки. некоторые продукты имеют именно такой сертификат, некоторые GEV-EMICODE (EC1) и т.п. на мой взгляд в европе в принципе подход самый верный, в открытом доступе паспорт безопасности, под картинкой техническое описание, потом паспорт на отвердитель, паспорт на базу, в 1-к материалы понятное дело один паспорт, и так на всю продукцию. http://www.forbo-bonding.de/de/Loesungen-Produkte/Fu%C3%9Fbodentechnik/Grundierungen-und-Vorstriche/

0
gans gr

Местный

Москва

28.03.2014 в 14:26:45

звукоизоляция ведь не только минвата :), есть и другие и совсем даже ничего себе

все эти картинки ссылки к тому, что есть продукция во всех направлениях (грунтовки, нивелирки, клеи, штукатурки, ГИ, звукоизол, краски, обои и т.п.) просто не все заморачиваются по этому поводу, даже скорее очень не многие на это обращают внимание.

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

28.03.2014 в 14:48:10

Если вам доподлинно известно, что необходимо шумоизолировать стену, то можно применить независимую гипсокартонную облицовку с заполнением стекловатой URSA PureOne с акриловым связующим. В результате будет экологически чистая конструкция. Минвата в дверном полотне не страшна - она заперта между сталью и МДФ-панелями. Систему хранения из мебельного щита (лиственница) мой отец делал сам. Из инструментов использовал угольник, рулетку, ножовку, шкурки, шуруповерт. По завершении сборки - заказал на фирме дверцы шкафа-купе из стекла в алюминиевой рамке. Думаю повторить то же самое у себя.

0
sabano

Местный

Екатеринбург

28.03.2014 в 15:28:27

Pekkonen написал : натуральный линолеум в плитках

будьте добры, дайте ссылку

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

28.03.2014 в 15:50:04

ytrewq2000 написал : С т.з. экологичности есть довольно очевидные вещи

Если говорить про экологичность- то дерево- это экологичный материал. Дом деревянный где нибудь в лесу- тоже есть хорошо. а остальное- всё не экологично (не очень, мягко говоря).

ytrewq2000, не пойму, для чего создан сей опрос?!

0
sabano

Местный

Екатеринбург

28.03.2014 в 16:16:29

gans gr,
посмотрел по ссылке, спасибо. то есть нат.линолеум = мармолеум.
чем же последний лучше пробки при использ-ии в домашних условиях? пробка 100% нат.материал, есть классы и для влажных помещений.

0
gans gr

Местный

Москва

28.03.2014 в 16:24:36

sabano написал : gans gr, посмотрел по ссылке, спасибо. то есть нат.линолеум = мармолеум. чем же последний лучше пробки при использ-ии в домашних условиях? пробка 100% нат.материал, есть классы и для влажных помещений.

так ведь вопрос не стоит так :) что чем то лучше/хуже, просто линолеум. имхо мне нравится больше именно из-за внешнего вида. отличие от пробки: линолеум нельзя во влажных помещениях, а пробку можно (это если говорить про отличия)

0
ytrewq2000

Местный

Москва

01.04.2014 в 14:50:07

evgenygrig написал :

• для штукатурки и шпатлевки использовал только цементные смеси. Они не пахнут в отличие от гипсовых смесей;

Немного изучил этот вопрос, вот что пишут на забо... в интернете:

"Сухие смеси для стен и потолков предназначены для заделки трещин и выравнивания поверхности строительной конструкции для последующей отделки (окраска, приклеивание обоев, плитки). По виду вяжущего вещества такие смеси бывают:
– цементные;
– гипсовые;
– клеевые (полимерные и органические).
Гипсовые смеси создают лучший микроклимат – они обладают низкой теплопроводностью, хорошими акустическими свойствами, регулируют влажность, более технологичны, быстрее высыхают. Смеси на цементной основе могут использоваться при отделке любых помещений. Все остальные – только для сухих помещений.

Ровнители для пола предназначены для использования в жилых помещениях, в ванных комнатах, офисах. Их используют перед настилкой линолеума, ковровых покрытий, паркета, керамической плитки, а также для создания утепленных и обогреваемых полов и полов с уклоном. Ровнители могут быть на цементной и гипсовой основе, причем первые имеют один существенный недостаток: цемент со своей поверхности со временем выделяет мелкодисперсную пыль, скапливающуюся под покрытиями и попадающую в воздух." Взято отсюда - http://www.k-rauta.ru/ideasandtips/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B4%D0%BE%D0%BC/pages/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%81%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8.aspx

Вот еще: "Гипсовые штукатурки немного более экологичны, чем цементные. По крайней мере гипсовые растворы не агрессивны, хотя вдыхать гипсовую пыль стольже вредно, как и цементную. " Взято отсюда - http://stroy-ne-lomay.ru/stroymat/?det=shtukaturka--gips-ili-cement

Так может всё-таки безопаснее гипсовые?

0
Профан27

Местный

Владимир

01.04.2014 в 15:49:09

ytrewq2000 написал : Гипсовые смеси ... обладают ... хорошими акустическими свойствами

Никакие смеси сами по себе не обладают никакими акустическими сойствами. Ну то есть чисто физически обладают, конечно, только это для реальной жизни значения не имеет. А реальное значение имеют ак. свойства конкретной конструкции, выполненная конкретным способом из конкретных материалов. Грубо говоря - на что и как эта смесь намазана.

ytrewq2000 написал : Гипсовые смеси ... регулируют влажность,

Ну да, вроде бы регулируют. - в период повышенной влажности впитывают влагу, в период сухости - отдают. Некоторые энтузиасты называют это "гипс дышит". Однако никто же не держит у себя дома голые штукатуренные гипсом стены. А у стен прошпаклеванных, прогрунтованных, прокрашенных (или оклееных) от этой "дыхалки" остается такой мизерный эффект, что незаметен по сравнению с приоткрытой форточкой или хлопком входной двери.

ytrewq2000 написал : Смеси на цементной основе могут использоваться при отделке любых помещений. Все остальные – только для сухих помещений.

Однако ж стены санузлов спокойно кладут из гипсовых блоков. И штукатурят санузлы, бывает, гипсом, и ничего страшного не происходит.

ytrewq2000 написал : Гипсовые смеси ... более технологичны, быстрее высыхают... гипсовые растворы не агрессивны, хотя вдыхать гипсовую пыль стольже вредно, как и цементную.

Это имеет значение только в самом ходе ремонта, для мастера, непосредственно работающего смесью. Для хозяина квартриы в последующей жизни - фактор нулевой.

Вы спросите - а чем же у меня штукатурено? ну, конечно же, гипсом. Но не из мифической "экологичности", а просто все и всё сейчас штукатурят гипсом (кроме особых, действительно требующих того мест и случаев, когда юзают цемент; и особых энтузиастов, которые юзают известь, глину и пр.).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу