ytrewq2000
ytrewq2000
Новичок

Регистрация: 16.02.2014

Москва

Сообщений: 40

27.03.2014 в 11:00:29

Добрый день!

Предлагаю пообщаться на тему экологичности стройматериалов и мебели, используемых при ремонте жилых помещений. С т.з. экологичности есть довольно очевидные вещи, например:

  • паркет и плитка лучше, чем ламинат и линолеум;
  • бумажные и флизелиновые обои лучше, чем виниловые;
  • девевянные окна и подоконники лучше, чем пластиковые;
  • штукатуренный потолок лучше чем натяжной ПВХ и тканевый;
  • мебель из массива лучше ДСП и ДВП
  • двери из массива лучше ламинированных и т.д. и т.п.

Какие-то пункты выполняются довольно легко - например, без большого ущерба для бюджета можно купить флизелиновые обои вместо виниловых, отказаться от ламината в пользу недорогой паркетной доски (в цене дорогой ламинат иногда выше дешевого паркета). Но т.к. реальная жизнь накладывает ограничения по бюджету, срокам, то приходится искать компромиссы. И вот здесь появляются вопросы:

  1. деревянные стеклопакеты в разы дороже обычных. Огромный соблазн сэкономить и поставить пластиковые, но насколько они нетоксичны?
  2. с т.з. ускорения ремонта и практичности очень не хочется связываться с штукатуркой потолков и есть соблазн поставить натяжные тканевые. Вроде бы это обычный полиэстер, который используется для изготовления синтетической одежды, с небольшим добавлением ПВХ... Но действительно ли он безвреден?
  3. Ламинированный ДСП очень токсичный материал? Есть смысл от него полностью отказаться или всё-таки не так всё плохо?
  4. Существуют черновые материалы (штукатурки, шпаклевки и т.д.) от которых стоит держаться подальше? Например, в одной теме здесь читал, что все материалы для звукоизоляции сильно токсичны и выделяют то ли фенол, то ли формальдегид...

Также буду признателен за отзывы о компаниях (г.Москва), которые профессионально занимаются данной тематикой, если кто-то сталкивался, и в принципе за любую полезную информацию по данной теме!

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

27.03.2014 в 11:08:39

ytrewq2000 написал : например, без большого ущерба для бюджета можно купить флизелиновые обои вместо виниловых

Подмена понятий. Под флизелиновыми обоями понимают обои на флизелиновой (т. е. не бумажной) основе. Верхнее покрытие с рисунком, тиснением и т. д. - тот же самый винил.

0
ytrewq2000
ytrewq2000
Новичок

Регистрация: 16.02.2014

Москва

Сообщений: 40

27.03.2014 в 11:35:14

Чисто флизелиновые обои - шведские Borastapeter, немецкие Edelweiss и т.д.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

27.03.2014 в 11:42:10

ytrewq2000 написал : Предлагаю пообщаться на тему экологичности стройматериалов и мебели, используемых при ремонте жилых помещений. С т.з. экологичности есть довольно очевидные вещи, например:

  • паркет и плитка лучше, чем ламинат и линолеум;
  • бумажные и флизелиновые обои лучше, чем виниловые;
  • девевянные окна и подоконники лучше, чем пластиковые;
  • штукатуренный потолок лучше чем натяжной ПВХ и тканевый;
  • мебель из массива лучше ДСП и ДВП
  • двери из массива лучше ламинированных

имхо, дерево, в любом случае в помещениях используется обработанное, то есть покрытое всякими-разными лаками-красками, то же самое можно сказать о красках на обоях и штукатуренном потолке.. вы думаете-это намного экологичнее? имхо.. в большинстве случаев -это маркетинговый ход для оправдания повышенной цены..

0
ytrewq2000
ytrewq2000
Новичок

Регистрация: 16.02.2014

Москва

Сообщений: 40

27.03.2014 в 12:13:34

Nadejda написал : имхо, дерево, в любом случае в помещениях используется обработанное, то есть покрытое всякими-разными лаками-красками, то же самое можно сказать о красках на обоях и штукатуренном потолке.. вы думаете-это намного экологичнее? имхо.. в большинстве случаев -это маркетинговый ход для оправдания повышенной цены..

Уважаю Вашу точку зрения, но если её перефразировать, это означает, что все материалы примерно одинаково токсичны и хорошая экология жилища - вещь недостижимая. Думаю, что это не совсем так - наверняка есть крайне вредные стройматериалы, есть менее вредные, как раз в этом хочется разобраться...

То же дерево в Вашем примере можно обработать лаком на водной основе или маслом. Морилки бывают на натуральной основе.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8422

27.03.2014 в 12:19:06

Иногда от дешевых бумажных обоев воняет посильнее, чем от хорошего винила. Покупайте дорогие материалы, и будет всё нормально.

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Регистрация: 28.01.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 4144

27.03.2014 в 12:24:21

ma-masha написал : Покупайте дорогие материалы, и будет всё нормально.

Так это тоже не панацея :( К сожалению... Например, паркетная доска производства Чехии (не Россия, Украина и т.п.) через 1.5 месяца эксплуатации приобрела такую геометрию, что смотреть страшно... Так что лучше покупать все таки качественные материалы и товары!, а не просто дорогие

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Nadejda
Nadejda
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

27.03.2014 в 12:29:35

ytrewq2000 написал : То же дерево в Вашем примере можно обработать лаком на водной основе или маслом. Морилки бывают на натуральной основе.

лак на водной основе-это по сути полимер, то есть по сути тот же пластик, что на окнах и в потолках :)) ну наверное не совсем тот, акрил вместо пвх получится скорее всего после полной полимеризации лака.. водная основа-это не совсем корректное наименование, вода-растворитель для этих лаков, но растворяет она их только в неотвердевшем состоянии.. засохнет-вообще сложно этот "водный" лак чем-либо растворить.. наверное самая натуральная из возможных основ для лкм -это масло.. вы помните запах и срок высыхания масляных красок? и, кстати, в детских художественных школах запрещено использование масляных красок в процессе обучения..

0
ytrewq2000
ytrewq2000
Новичок

Регистрация: 16.02.2014

Москва

Сообщений: 40

27.03.2014 в 12:51:02

Вот еще нашёл в интернете такую информацию: "Слышал, что когда-то при строительстве домов в бетон для улучшения его свойств добавляли фенол ( 9-ти этажные эксперементальные дома 1970-ых годов). В итоге он стал выделяться из бетона, делая дом токсичным. Может быть когда-нибудь он и испариться из подобного дома ( все-таки за счет испарения его доля в содержании бетона уменьшается), но все равно, даже сейчас в подобных домах бывает находят превышения ПДК по фенолу. Также фенольные смолы содержатся в ДСП, только через какое-то время ( от месяца до нескольких месяцев) фенол полностью испаряется, за исключением тех случаев, когда мебель некачественная; в минеральной вате, которую используют для утепления в домов - может проникать в помещение через вентиляцию или трещины в стенках. в линолиумах, что запрещены к использованию в жилых помещениях - это плотный износостойкий линолиум ( технический, промышленный, комерческий - тот, что не содержит антитоксичного покрытия).

Фенол - ядовитое вещество, которое вызывает при вдыхании паров кашель, головную боль, упадок сил, нарушает работу нервной системы, пары фенола провоцируют рак ( в случаях значительного превышения ПДК), при не значительном превышение человек его не замечает, но фенол все равно действует негативно, вызывая хронические заболевания, увеличивая шанс онкологии.. "

0
ytrewq2000
ytrewq2000
Новичок

Регистрация: 16.02.2014

Москва

Сообщений: 40

27.03.2014 в 13:01:28

Попытаюсь направить дискуссию в более предметное русло: Существуют фирмы, занимающиеся экологической экспертизой жилища, в т.ч. использованных стройматериалов. Тот же Роспотребнадзор чем-то подобным занимается, как я слышал. Материалы анализируются на выделение вредных для человека веществ - фенола, формальдегида, этенилбензола (стирола), этилбензола.

Возможно кто-то сталкивался с результатами уже проведенных комплексных исследований по видам стройматериалов? Или найти такое в России бесполезно - никого это эта тема особо не волнует?

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

27.03.2014 в 13:04:26

ytrewq2000 написал : Также фенольные смолы содержатся в ДСП, только через какое-то время ( от месяца до нескольких месяцев) фенол полностью испаряется, за исключением тех случаев, когда мебель некачественная; в минеральной вате, которую используют для утепления в домов - может проникать в помещение через вентиляцию или трещины в стенках. в линолиумах, что запрещены к использованию в жилых помещениях - это плотный износостойкий линолиум ( технический, промышленный, комерческий - тот, что не содержит антитоксичного покрытия).

ну дык надо просто -следить, чтоб вся минвата была закрыта от доступа в помещение, не допускать трещин в стенах, не использовать дсп без кромок, не покупать из экономии дешевые пластики для отделки и самые дешевые потолки из пвх, так как где и они сделаны-неизвестно.. ну и тд и тп.. а вообще -у меня точно есть суперэкологичное помещение -баня -деревянный сруб, не покрытый вообще ничем:) надеюсь, что и деревья были срублены вдали от промышленных предприятий:)))))) вы в состоянии себе в рамках квартиры обеспечить подобное?? кстати, очень природный материал гранит зачастую имеет повышенный фон радиации:)) ну и тд и тп.. имхо, мое мнение, что надо просто с умом относиться к тем материалам, что есть, не парясь особо по поводу "натуральности", и внимательно читать рекомендации производителей по безопасному применению материалов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу