01.04.2014 в 22:10:08
Как засыпать колодец, над которым будет фундамент?
На участке есть старый колодец, даже это не совсем колодец, а бассейн для привозной воды (бетонированное пространство в земле). Но сейчас потрескались стенки и в нем грунтовые воды.
Именно в этом месте, где колодец будет угол пристройки к дому. Не увеличить, не уменьшить ее, чтобы избежать попадание фундамента в эту точку, нет возможности.
Посоветуйте пожалуйста, как и чем засыпать этот колодец. И нужно ли в этом месте как-то укреплять фундамент при строительстве?
01.04.2014 в 22:25:29
Какие размеры этого бассейна, какое там бетонирование - толщина бетона, арматуры и т.п.? Что за пристройка - размеры, этажность, материал Какой будет тип фундамента для неё?
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
01.04.2014 в 22:38:42
Pekkonen написал : Какие размеры этого бассейна, какое там бетонирование - толщина бетона, арматуры и т.п.?
метра 2-2.5 в глубину. и около 1.5-2 в диаметре. ближе к верху сужается. какое бетонирование и толщина бетона, не смогу ответить, так как не строил и не знаю. бассейн достаточно старый. можно конечно сверху разбить, посмотреть.
Pekkonen написал : Что за пристройка - размеры, этажность, материал
Небольшая котельная, один этаж, 2м на 2.5м, стена - шлакоблок (в полшлакоблока).
Pekkonen написал : Какой будет тип фундамента для неё?
Обычный, ленточный фундамент.
01.04.2014 в 22:42:27
У соседа была похожая ситуация . На угол большой кирпичной пристройки попадала старая сливная яма . Перекрыли куском ЖБ столба . Несколько лет прошло .Полет нормальный .
01.04.2014 в 23:57:08
Sevastyan написал : метра 2-2.5 в глубину. и около 1.5-2 в диаметре
Может быть пойти на радикальные меры и залить бетоном предварительно насыпав в бассейн щебенки... Или перекрыть бассейн сверху ЖБ плитой.
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
02.04.2014 в 09:22:14
Pekkonen написал : залить бетоном предварительно насыпав в бассейн щебенки...
Да зачем бетон-то... просто защебенить.
02.04.2014 в 11:12:25
Pekkonen написал : Может быть пойти на радикальные меры и залить бетоном предварительно насыпав в бассейн щебенки...
Профан27 написал : Да зачем бетон-то... просто защебенить.
Как то трамбовать нужно? оседать не будет?
И еще, а что если в перемешку с щебенкой большие камни накидать? у меня их достаточно, довольно здоровые валуны. накидать, чтобы расход щебенки меньше был.
02.04.2014 в 11:18:20
Sevastyan написал : Как то трамбовать нужно?
Ну конечно, нужно. Хоть чем, хоть ногами топтать, но уминать насколько возможно.
Sevastyan написал : большие камни накидать?
Большие камни нужно не кидать, а укладывать - кладку из них делать. Если просто накидать, то они могут сдвинуться, просесть. Хотя в бетонной обойме вашего бассейна это не так уж вероятно (стенки будут удерживать), но все равно нужно внимательно. Раз они есть, я бы их использовал, но аккуратно пересыпая щебнем, чтобы пустот между большими камнями не оставалось.
02.04.2014 в 12:33:55
Профан27 написал : Большие камни нужно не кидать, а укладывать - кладку из них делать. Если просто накидать, то они могут сдвинуться, просесть. Хотя в бетонной обойме вашего бассейна это не так уж вероятно (стенки будут удерживать), но все равно нужно внимательно. Раз они есть, я бы их использовал, но аккуратно пересыпая щебнем, чтобы пустот между большими камнями не оставалось.
Нужно ли откачивать воду полностью из этого бассейна, делать его сухим перед засыпкой? Она ,вероятнее всего, в последствии из трещин поступит всеравно. А где то читал, что после засыпки нужно проливать (причем слоями).
02.04.2014 в 12:37:10
Sevastyan написал : А где то читал, что после засыпки нужно проливать (причем слоями).
Проливать нужно песок - коим и следует засыпать колодец. Просто песок. Пролить и протрамбовать виброплитой.
02.04.2014 в 12:39:13
Воду откачивать ни к чему. Проливают песчаную засыпку - кстати, можете засыпать не щебнем, а смесью песка со своими камнями. Песок хорошо уплотняется, если проливать водой слоями, это легче, чем трамбовать. Только тоже, если камни большие, нужно следить, чтобы песок не уплывал из-под камней, не возникало пазух. Если возникают - подбивать трамбовкой.
02.04.2014 в 14:26:05
Под угол подвести сваю из асботрубы ,тогда можно засыпать чем угодно.
02.04.2014 в 14:43:20
Там непонятно, что из себя представляет дно этого бассейна. Сваю-то в дно придется упирать. Если всю нагрузку от угла постройки привести точечно на такую сваю, дно под ней может просесть или проломиться. А если, например, пробивать дно и уводить сваю сквозь него в грунт - так это геморрой хуже, чем просто грамотно засыпать бассейн. При этом ведь нагрузка хоть и приходит на то же дно, но не точечно, а распределенно.
02.04.2014 в 14:45:04
Vladimir_Vas написал : Проливать нужно песок - коим и следует засыпать колодец. Просто песок.
Почему именно песок, а не щебень? Мне кажется усадка песка будет. Нужно достаточно долго выжидать вероятно.
Профан27 написал : Воду откачивать ни к чему.
Я правильно понял - щебень можно в воду сыпать, и им же пересыпать аккуратно уложенные камни.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу