05.04.2014 в 21:52:46
Доброго времени суток. Поиск ответа не дал на вопрос, что сначала штробление и прокладка кабеля или оштукатуривание? Предполагаю, что существуют сторонники обеих очередностей. Прошу поделиться опытом, обозначить плюсы и минусы обоих подходов.
05.04.2014 в 22:04:41
Если электрика идет по полу, то после штукатурки. Если по стенам, то перед штукатуркой. Для противников второго варианта - легко переделать 5-10 около розетки(после стяжки), чем резать штробы и замазюкать их - лишний труд, оплата и материал. Проводка проверяется перед финишной шпаклевкой, если что там случилось.;)
Баш майсторът
05.04.2014 в 22:18:27
по мне так фиолетово когда....что так что эдак делал:)...
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
05.04.2014 в 22:22:53
Umka написал : по мне так фиолетово когда....что так что эдак делал...
Не жалко штробить оштукатуренные ровные стены?
P.S. Быть может имеет смысл спрятать проводку в слой штукатурки?
05.04.2014 в 22:23:17
Сам делаю ремонт в квартире 100 м2. Делаю ремонт своими руками и первый раз в жизни осваиваю "рабочие" профессии. Изучая такой же вопрос твердо для себя решил:
05.04.2014 в 22:33:24
Timofey_Yeka написал : Не жалко штробить оштукатуренные ровные стены?
Кто об этом думает? Для меня основной негатив данной схемы, что очень запарно заделать штробы. Усадка даёт волну.
Бегемот975 написал : последовательным подключением
Шлейфом называется. Подключение параллельное. Минус в нагрузке на клеммы.
05.04.2014 в 22:34:57
Timofey_Yeka написал : Не жалко штробить оштукатуренные ровные стены?
P.S. Быть может имеет смысл спрятать проводку в слой штукатурки?
Так ведь еще шпатлевка. Делаешь сам, делай как удобно, а если после бригады штукатуров - можешь и подрозетник не найти, а ведь он, собака, где-то здесь.
05.04.2014 в 22:35:36
EV.SA написал : Конечно ...
Про последовательность работ он прав. Кабель каналы и шлейф не фонтан, но терпимо.
05.04.2014 в 22:36:22
Grek148 написал : Так ведь еще шпатлевка.
Маляры в курсе. :D Поэтому штробы нах.
05.04.2014 в 22:41:53
AndyMirror написал : Про последовательность работ он прав.
Решать Вам ,но почему то все стараются делать правильно;)
@fev.santeh Инста
05.04.2014 в 22:44:51
AndyMirror написал : Кто об этом думает? Для меня основной негатив данной схемы, что очень запарно заделать штробы. Усадка даёт волну.
Шлейфом называется. Подключение параллельное. Минус в нагрузке на клеммы.
Штробы это опять грязь, волны будут, могут быть. Шлейф, шлейф. Минусов нет т.к. расключение не на клемах, а гильзами, все в подрозетниках. Свет на вагах. Расход проводов, как мне кажется, меньше, стены чистые, можно не париться с картинами! Остальную критику не совсем понл. Еще раз последовательность моя: Разложил провода, залил стяжку, выставил маяки, выставил подрозетники, оштукатурил.
05.04.2014 в 22:47:06
AndyMirror написал : Чисто теоретически
AndyMirror написал : заливаете пол
AndyMirror написал : Мы пока стоит пол, штукатурим.
Получаетс вариант 2, который написал ;)
EV.SA написал : Всё остальное было и будет колхоз ,совхоз и т д
Насчет сантехники, да согласен, там другие условия, особенно у нас, которые связаны с уклонами на полах(у нас трапы, даже в туалетах, как Отче Наш). Но насчет электрики, нет. Хотите сказать, что все электрики в Болгарии - колхозники ;) ;)
AndyMirror написал : Мы пока стоит пол штукатурим.
А мы штукатурим, заливаем пол -пока сохнет, шпаклюем ;)( Для меня колхоз резать свежую штукатурку........
Баш майсторът
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу