05.04.2014 в 22:48:13
EV.SA написал : все стараются делать правильно
Т.е. сначала штукатурка, зачем штробы и электрика?
05.04.2014 в 22:48:23
Штробы/ не штробы... зависит еще и от исходного материала стен. Бетон - несушка в 90% случаев - и электрика вся в штукатурный слой. Хотите штробите, хотите нет, а толщина слоя должня скрывать кабель без повреждения бетона в случае штробления. По сути штробы увеличивают стоимость работ, однако в любом случае все индивидуально на каждом объекте и еще и на каждой стенке :)
AndyMirror написал : Кабель каналы и шлейф не фонтан,
Кабель-каналы отлично (особенно 10*15мм), если грамотно их использовать и высота стяжки ограничена. Вместо шлейфа лучше все же комбинировать со звездой - одна (редко две) линии на комнату и уж по одной стене можно соединить шлейфом, благо розетки нынче это позволяют. Кухня/СУ - ессно отдельная песня
jekasus написал : Для меня колхоз резать свежую штукатурку...
у меня тоже нелюбовь стенку "портить" :)
05.04.2014 в 22:55:42
jekasus написал : Хотите сказать, что все электрики в Болгарии - колхозники
Хочу сказать -если заказчик не согласен с моей хронологией ,то мы точно не будем сотрудничать ;)
jekasus написал : Но насчет электрики, нет
Интересно посмотреть на установку подрозетника с 1500 - ым правилом;)
Timofey_Yeka написал : Т.е. сначала штукатурка, зачем штробы и электрика?
Написал же выше -выбор за Вами. Но правильно делать так.
@fev.santeh Инста
05.04.2014 в 23:01:58
Умко написал : зависит еще и от исходного материала стен
Стены кирпич. Перепад 2-5мм на 2метрах. Возможно,вообще не буду штукатурить. Проверю интересующие меня углы, а там видно будет.
05.04.2014 в 23:04:12
эх ребята ,не работали вы с заказчиками замороченными еще видимо....у нас уже пара комнат под шпаклю подошла а в некоторых еще не определено где и сколько розеток будет...так что мне наплевать до или после...надо будет пройдусь штроборезом по идеальной стеночке и проложу заветный проводочек да вмажу подрозетничек по идеальной уже стеночке...все относительно:)...а бывало что уже после покраски стены решение принималось перемещать розетки...а вы про какой то колхоз...:)....
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
05.04.2014 в 23:47:45
Umka написал : не работали вы с заказчиками замороченными еще видимо....
Не в этом дело. Если заказчик всё это оплачивает, то в добрый путь. Но только если оплачивает. ;)
06.04.2014 в 00:17:41
EV.SA написал : "С такого" ;) Можете делать как угодно Вам (в т ч и через Ж;))
А-а-а... Аргумент!
У человека перепад 2-5 мм(если правильно определил). Штробы все-равно делать, что до, что после - действительно пофигу. Я предполагал ремонт с ноля с кривыми стенами.
06.04.2014 в 00:33:18
EV.SA написал : Всегда электрика делается после штукатурки стен (так же как и сантехника) Всё остальное было и будет колхоз ,совхоз и т д
А по мне так наоборот: колхоз, когда сначала штукатурят стены, а потом разрушают их штробами. Кстати, штукатурка иногда отлетает при штроблении. Если речь идёт о штукатурке с заглаживанием в ноль (не требующей шпаклёвки), так выполнение после неё любого штробления - бред вдвойне
06.04.2014 в 00:36:21
Prok12, Ваши методы работ уже многие оценили,так что .......;)
@fev.santeh Инста
06.04.2014 в 00:53:39
AndyMirror написал : Просто электрикам так проще.
Выгоднее, а для заказчика нет - штроба - деньга, мусор от штроб - деньга, заделка штроб - деньга, материал для заделки штроб - деньга, труд, чтобы заделать штробы - деньга и это все, чтобы подрозетники поставить на один уровень с штукатуркой.
Баш майсторът
06.04.2014 в 02:37:30
Prok12 написал : А по мне так наоборот: колхоз, когда сначала штукатурят стены, а потом разрушают их штробами. Кстати, штукатурка иногда отлетает при штроблении. Если речь идёт о штукатурке с заглаживанием в ноль (не требующей шпаклёвки), так выполнение после неё любого штробления - бред вдвойне
Если резать "джекаусом;)", или штроборезом, то ничего не отлетит. Хотя вы правы, ротбант на бетоне, " не любит" долбление....впрочем как и цементная штукатурка, они могут отойти, но! Если у вас с нуля квартира в работе, то считаю, удобнее вертикальные штрабы, а также подрозетники делать после штукатурки, затирать которую в ноль-блеск, не вижу практического смысла, судьбу хоцца конечно обмануть, и подсократить какие нить работы-выиграв время, но как практика моя показывала, всегда за это приходится расплачиваться чем нить... Рассмотрим еще вариант..часто встречающийся когда работает не комплексная бригада, а разные, не связанные ничем специалисты..приходит электрик, и пихает свои провода, ставит подрозетники(ему ж по точкам-метрам платят) и уходит, потом приходят штукатуры, ставят свои маяки, и матеря электрика, прораба, и хозяина, начинают выеживаться своими правилами, вокруг торчащих проводов , на выключатели, бра, и все остадльное, попутно их трахает током, они еще больше матерят всех и вся...а потом приходят маляры, и их заставляют (часто бесплатно, что вызывает конфликты, вытягивать подрозетники на уровень слоя штукатурки, или, что чаще всего, умные маляры, дабы не идти на конфликт, и не обращать внимание (прораба или хозяина), тупо ставят розетки, на длинные саморезы в подрозетники...в общем если квартира с нуля и под ключ, лучше после штукатурки, хотя, бывают конечно варианты...кстати, иногда после штукатурки даже легче тягать провода, прорезая не бетон, а всего лишь слой ротбанта...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу