andrei186

Местный

Москва

22.04.2014 в 15:31:39

Столешница нужна со скругленным левым краем. Обрезать по кругу столешницу из ДСП не проблема, но я нигде не видел, чтобы такие срезы были красиво заделаны. Нормально заделываются только прямые срезы под прямым углом.

Стал смотреть столешницы из массива, напрмер:

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90123676/

Как такие столешницы на предмет срезов? Как рекомендуется обработать срез?

0
Гело М

Местный

Тирасполь

23.04.2014 в 09:06:28

andrei186 написал : я нигде не видел, чтобы такие срезы были красиво заделаны.

Вы не там смотрели. Закругленные углы - это на столько постоянная реальность в работе, что на неё смотришь как на прямые углы. Повторюсь - вы не там смотрели.

0

Всегда найдётся кто-то лучше.

andrei186

Местный

Москва

23.04.2014 в 10:08:47

Гело М написал : Вы не там смотрели. Закругленные углы - это на столько постоянная реальность в работе, что на неё смотришь как на прямые углы. Повторюсь - вы не там смотрели.

Задумчиво-мечтательно про себя: Чтоль все бросить и поехать на смотрины в Тирасполь :) ? Проблема закругленного угла в том, что передняя кромка ДВП столешницы тоже скруглена, в результате получается пересечение двух сферических поверхностей. А ДВП недостаточно просто зашлифовать, эти округлости надо еще заламинировать, причем таким же ламинатом, который неясно где взять. Я не сомневаюсь, что при наличии соответствующмх инструментов и опыта эти две поверхности можно сопрячь и заделать красиво. Но опыт приобретается в практике, а я не настолко богат деньгами и временем, чтобы приобретать ДВП столешницы и учиться их закруглять. Поэтому я и начал интересоваться массивом. Он, кстати, в моем случае получается дешевле ДВП, т.к. мне надо 145 см, указанный в ссылке массив 180 см, а ДВП 300 см и в результате при дешевизне за квадратный метр, на круг это обойдется Папаше Дорсету дороже массива.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

23.04.2014 в 11:24:38

andrei186 написал : передняя кромка ДВП столешницы тоже скруглена

Не надо ехать в Тирасполь. Скругления плит без проблем кромятся только плоским кромочным материалом. Поэтому Ваш выбор массива - оправдан. Вот только надо иметь в виду, если это кухонная столешница, что ламинированная пластиком ДСП более стойка к воде и ножам, чем любой массив.

0
andrei186

Местный

Москва

23.04.2014 в 11:35:17

Vladimir_Vas написал : Вот только надо иметь в виду, если это кухонная столешница, что ламинированная пластиком ДСП более стойка к воде и ножам, чем любой массив.

У меня в семье народ в основном культурный, шашлык на паркете не жарит, кинжалы в стол не втыкает, а для нарезки мяса, хлеба и овощей использует, как и положено, соответствующие доски. Насчет воды я в курсе, потому и спрашиваю, чем и как обработать срез массива

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

23.04.2014 в 11:50:30

Vladimir_Vas написал : что ламинированная пластиком ДСП более стойка к воде и ножам, чем любой массив.

В районе раковины и варочной панели (если таковая имеется, ставить её на силикон запрещено) попадание воды под ламинированное покрытие хотя бы в одном месте (локально) рано или поздно происходит. Далее идёт "цепная реакция": ДСП разбухает мгновенно, попадание воды прогрессирует. Заделка торцов ДСП - второе их слабое место. Искусственный камень (кварцевый агломерат) на кухне на порядок практичнее ДСП или массива, хотя и дороже.

0
andrei186

Местный

Москва

23.04.2014 в 12:10:11

Prok12 написал : . Искусственный камень (кварцевый агломерат) на кухне на порядок практичнее ДСП или массива, хотя и дороже.

Еще практичнее будет из нержавейки - как в морге. "На порядок" значит в 10 раз - Вы как пришли к этой цифре?

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

23.04.2014 в 12:36:03

andrei186 написал : "На порядок" значит в 10 раз - Вы как пришли к этой цифре?

Личный опыт. Месяца три назад демонтировал столешницу из ламинированного ДСП. Причём вырезы под раковину и варочную панель были герметизированы по всем правилам: не помогло, отстояла 5лет, и... Кстати, вспучилась и там, где был точечно повреждён ламинированный слой (нечто вроде толстого пластика) - видимо, острым чем-то пробили. Возле раковины и варочной панели вообще в труху превратилась. :cool: Вот это я и называю "на порядок": у столешницы из кварцевого агломерата Cambria (дорогая, Samsung много дешевле) гарантия 50лет - в 10 раз больше.

0
andrei186

Местный

Москва

23.04.2014 в 12:50:58

Prok12 написал : Личный опыт. Месяца три назад демонтировал столешницу из ламинированного ДСП. Причём вырезы под раковину и варочную панель были герметизированы по всем правилам: не помогло, отстояла 5лет

Я правильно понял, что увидели Вы это вспучивание среза у раковины только снямщи раковину? Т.е. вспучился самый край, и т.к. раковина перекрывает срез на полтора сантиметра, то на момент демонтажа это было сокрыто? А потом, влага туда скорее всего попала из-за плохой герметизации? Или на стальной мойке снизу образуется конденсат, который переползает на столешницу? Или для ДСП кухонная влажность воздуха вообще слишком высока?

Prok12 написал : у столешницы из кварцевого агломерата Cambria (дорогая, Samsung много дешевле) гарантия 50лет - в 10 раз больше.

Чере 50 лет умрет либо ишак, либо эмир, либо кухарка, и уж точно ни Cambria ни Samsung столько не проживут. Поэтому дивлюсь, почему они не заявили гарантию, скажем 500 лет. Или хотябы 100. Полагаю, что для кухни гарантия больше 10 лет излишне, т.к. через 10 лет по-любому надо делать генеральный ремонт.

0
andrei186

Местный

Москва

23.04.2014 в 12:53:43

а что происходит со столешницей из массива? покоробится в поперечном направлении, как засохший сыр на бутерброде? Если так, то герметизация мойки полетит коту под хвост со всеми вытекающими

0
sad1002

Местный

Коломна

23.04.2014 в 13:04:07

andrei186 написал : а что происходит со столешницей из массива? покоробится в поперечном направлении, как засохший сыр на бутерброде? Если так, то герметизация мойки полетит коту под хвост со всеми вытекающими

ИКЕА полностью буковая, клееная (раковина на герметик преклеена) пропитана маслом для столещниц Osmo, используется жестко, ставится горячее, ребенок 1.5 года лупит по ней металлическими предметами, оставляя вмятины, вода тоже часто на ней, от брызг, до пролитого кувшина, царапки даже не считаю, сейчас для придания свежего вида пошкурю немного и опять обработаю тем же маслом. Цена ниже в 2 раза, чем хорошая ДСП, которая не выдерживает ударов металлическими предметами...

0
sad1002

Местный

Коломна

23.04.2014 в 13:05:50

закругляется самостоятельно любым пилящим-режущим предметом, как ножовкой, лобзиком, фрезой, мультирезаком и шлифуется наждачкой

0
andrei186

Местный

Москва

23.04.2014 в 13:08:50

sad1002 написал : ИКЕА полностью буковая, клееная (раковина на герметик преклеена) пропитана маслом для столещниц Osmo, используется жестко, ставится горячее, ребенок 1.5 года лупит по ней металлическими предметами, оставляя вмятины, вода тоже часто на ней, от брызг, до пролитого кувшина, царапки даже не считаю, сейчас для придания свежего вида пошкурю немного и опять обработаю тем же маслом. Цена ниже в 2 раза, чем хорошая ДСП, которая не выдерживает ударов металлическими предметами...

И ниодного минуса? Вы случайно не из отдела рекламы ИКЕА?

sad1002 написал : пошкурю немного и опять обработаю тем же маслом.

А "то же масло" Вы где берете?

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

23.04.2014 в 13:24:47

sad1002 написал : ИКЕА полностью буковая, клееная (раковина на герметик преклеена) пропитана маслом для столещниц Osmo

Так она под маслом??? Попробуйте ради интереса разлить на столешницу или напр. паркетную доску "под маслом" чай, варенье, свёклу положить: въедается намертво!! Реально защищает дерево только лак, но он на столешнице - не жилец.

andrei186 написал : Полагаю, что для кухни гарантия больше 10 лет излишне, т.к. через 10 лет по-любому надо делать генеральный ремонт.

Хороший ремонт длится год, иногда и более. Делать генеральный ремонт раз в 10лет - никакой жизни не хватит. Предпочитаю делать 1 раз, но обстоятельно: лет на 25 вперёд. "Гипрочные" ремонты - не мой стиль.

0
bvn-2005

Местный

Тула

23.04.2014 в 13:29:53

Prok12 написал : Личный опыт

Аналогично. Только столешница простояла не 5 а более 15-ти лет. Снимал мойку с целью замены смесителя. Мойка стояла на ее штатном резиновом уплотнителе, ни каких силиконов (не знаю, по всем это правилам или нет). Кромка выреза под мойку обработана белой эмалью (ну небыло тогда изобилия всяческих герметиков!). Проблем нет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу