29.04.2014 в 18:32:53
Добрый день! Насоветуйте, пожалуйста, про замену пола в комнате на первом этаже. Искать пытался, но ответов на тревожащие меня вопросы найти не смог. Содрал весь щитовой паркет, обнаружил под ним тепло- и гидроизоляцию. Тепло- выкинул, так как ветхая, гидро- не стал, так как выглядит надёжно (рубероид) и влажности особой раньше в комнате не замечал. Из того что уже решено: положить новую теплоизоляцию (пенополистирол, наверное, в один слой), сверху армирующую сетку (приподняв на пару сантиметров) а дальше стяжку из пескобетона с керамзитом по маякам. Потом наливной пол, подложку и ламинат. На первый взгляд неплохо, но непонятно следующее:
29.04.2014 в 18:51:38
vJRoF написал :
- Теплоизоляция будет болтаться на полу, как её зафиксировать?
можно грибками, но вобщето они для фиксации на стене, а на полу нужно выравнивать, и ложить ЭППС на ровное, чтобы не болтался
vJRoF написал :
- Между теплоизоляцией останутся дыры, их можно заделывать монтажной пеной?
можно
vJRoF написал :
- Как фиксировать маяки,
как - нибудь... часто, без маяков, а если полусухая стяжка - там маяки натираются из самОй смеси.
vJRoF написал : ак приподнять армирующую сетку над теплоизоляцией, если, опять же, там дальше маяки?
где маяки - не поднимать... секу изогнуть)
vJRoF написал :
- В каком соотношении мешать пескобетон с керамзитом?
это, - по вкусу.
vJRoF написал : Пенополистирол разве не будет прогибаться под весом бетонной стяжки и мебели
Прогибаться не будет- он просто сломается, если будет болтаться как на качелях... А Смяться - не сомнётся, на него домА ставят.
29.04.2014 в 18:56:32
vJRoF написал :
- Как приподнять армирующую сетку над теплоизоляцией, если, опять же, там дальше маяки?
Под сетку подкладываю нарезанную на мелкие отрезки (по 15см - больше шага сетки) самую дешёвую металлопластиковую трубу. В магазине сантехники всегда удивляются на просьбу: "дайте мне метра 4 самого дешёвого и дерьмового китайского металлопластика!" Хотя можно и на холмики цементного раствора ставить, но ходить сложно пока не схватился.
vJRoF написал :
- Пенополистирол разве не будет прогибаться под весом бетонной стяжки и мебели, которую потом на неё ассиметрично понаставят?
Пенополистирол поплотнее (оранжевые такие листы) 20-30мм надо класть плотно на основу, возможно, её примазать-подровнять цементным раствором, дабы полостей под ним не осталось - и прямо в раствор его "втоптать". Потом он уже не промнётся - это же не минвата, которую "умники" пихают под стяжку.
vJRoF написал :
- В каком соотношении мешать пескобетон с керамзитом?
Зачем керамзит: толстая стяжка? Уменьшить нагрузку на перекрытие? Какое перекрытие в доме?
29.04.2014 в 21:53:50
Грэй написал : можно грибками, но вобщето они для фиксации на стене, а на полу нужно выравнивать, и ложить ЭППС на ровное, чтобы не болтался
можно
как - нибудь... часто, без маяков, а если полусухая стяжка - там маяки натираются из самОй смеси.
где маяки - не поднимать... секу изогнуть)
это, - по вкусу.
Прогибаться не будет- он просто сломается, если будет болтаться как на качелях... А Смяться - не сомнётся, на него домА ставят.
Спасибо! По поводу последнего - я правильно понимаю, что если последовать совету следующего ответившего - выровнять самый низ цементом - то сломаться не должно?
Prok12 написал : Под сетку подкладываю нарезанную на мелкие отрезки (по 15см - больше шага сетки) самую дешёвую металлопластиковую трубу. В магазине сантехники всегда удивляются на просьбу: "дайте мне метра 4 самого дешёвого и дерьмового китайского металлопластика!" Хотя можно и на холмики цементного раствора ставить, но ходить сложно пока не схватился.
Пенополистирол поплотнее (оранжевые такие листы) 20-30мм надо класть плотно на основу, возможно, её примазать-подровнять цементным раствором, дабы полостей под ним не осталось - и прямо в раствор его "втоптать". Потом он уже не промнётся - это же не минвата, которую "умники" пихают под стяжку.
Зачем керамзит: толстая стяжка? Уменьшить нагрузку на перекрытие? Какое перекрытие в доме?
Довольно толстая, но, скорее, с целью экономии и дополнительной теплоизоляции: мне насчитали 60 мешков пескобетона на 15м2 :) насчёт толщины перекрытий честно - не знаю.
29.04.2014 в 22:26:20
vJRoF написал : Довольно толстая, но, скорее, с целью экономии и дополнительной теплоизоляции: мне насчитали 60 мешков пескобетона на 15м2
Если мешки по 30кг, то это аж 1800кг!! Расход примерно 1.7кг/м2 для слоя 1мм. Выходит, средняя толщина слоя 70мм. Нафига так много? Перепады уровня основы надо смотреть. Если просто пол "приподнять", то уж лучше не керамзит для снижения веса и экономии, а потолще экструдированый пенополистирол (ЭППС) - скажем, 40мм: теплее будет. А по нему - стяжка по стальной сетке примерно 50мм.
29.04.2014 в 23:02:34
vJRoF написал : Искать пытался, но ответов на тревожащие меня вопросы найти не смог
Плохо искали. Есть очень большая тема про стяжку:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу