Доброго всем времени суток!
Я пока еще из тех, как тут написали в соседней теме, чьи «мечты и представления о собственном доме пока носят гипотетический характер», но так как над этой темой я уже серьезно задумываюсь, то последнее время очень интересует вопрос подвала. Понимаю что для знатоков вопрос возможно смешной, но все таки интересно.
Как понимаю, в малоэтажном строительстве подвалов обычно не делают, что мне пока не совсем понятно, хотелось бы понять все за и против. Сейчас у меня на даче подвал есть, появился он стихийно: участок косогорный, фундамент делали из настоящих блоков (строили в конце 80-х), из-за косогора высота получилась больше 2 метров и возникла мысль почему бы оттуда не выкопать землю и сделать подвал. Так как «хорошая мысля приходит опосля» землю пришлось вынимать ведрами из уже перекрытого цоколя :)
Но это все лирика, а суть вопроса такова: если фундамент ленточный, то он в любом случае имеет высоту 1,5-2 метра (до глубины промерзания + 0,5 метра цоколя), казалось, бы, добавить 1 метр высоты стены и получаешь площадь полного этажа, хотя конечно и цокольного. Но, почему-то, так обычно не делают? Сам я вижу несколько возможных причин:
- Разница между стоимостью глубокого ленточного и столбчатого (свайного) фундамента с ростверком такова, что, в сумме со стоимость этого метра стены, она приближается к стоимости нормального этажа.
- Качество помещений цокольного этажа (сырость, маленькие окна и т.д.) такова что они и за даром никому не нужны.
- Большинство домов проектируются на небольшую площадь, по этому разделять её на три уровня совсем не удобно, а дополнительная площадь не требуется или не проходит по бюджету.
А может быть дело в чем-то совсем другом?