Несколько дней назад закончена укладка плитки на кухне (фартук, стены) и в сан/узлах. Сам укладкой плитки не занимаюсь - нанимал мастера.
Подробные фото-отчеты (хронология) собрал в 2 фотоальбома:
1) http://photo.qip.ru/users/prok12/200704088/ - в процессе укладки;
2) http://photo.qip.ru/users/prok12/200704092/ - уже после затирки.
В фото-альбомах есть раздел "Описание" - там всё есть по размерам плитки, материалам, даже координаты где-что закупалось и где делалась гидро-абразивная резка и т.д.
Смотреть лучше в "Авторской" сортировке фоток - так по порядку будет. Каждая фотка - с комментарием. Фотки допускают просмотр в "Полном размере".
Схемы раскладок AutoCAD тоже приведены.
Прошу мастеров-плиточников оценить качество укладки, и примерную стоимость за 1кв.м (+стоимость доп.работ, кот.на их взгляд необходимо включить в смету - для Питера).
Цель такого опроса: мне в выходные надо начинать фактически такую же укладку плитки на квартире тёщи, Договор пока не заключил - не хочется ошибиться в цене. :cool:
Стоимость работ, показанных на фото, озвучу чуть позже. :flirt
Особенности:
-широкое использование эпоксидно-полиуретанового клея Kerakoll SuperFlex - там где на тонкий слой, на идеально ровные пов-ти. Зачем? Гипсовая штукатурка стен МП-75 на кухне, мокрые зоны в ванной, большая дверца сан-тех люка. На предыд. квартире у меня с цементного клея Lugato Flex с дверцы сан-тех люка отвалился лист К/Г 40х60см. На полах туалета и ванной (подогреваемых) - тоже такой эпоксидный клей: уровень пола был высоковат - запас на клей буквально 2мм. В остальных местах клей Ceresit CM-17.
повсеместно эпоксидная затирка Litokol, причём плитка на стенах - сильно "рельефная"
облицовка подиума душа с уклоном и угловым трапом Viega: не традиционной мозаикой, а нарезанными на заводе квадратами к/г 175х175мм.
Prok12 написал :
Прошу мастеров-плиточников оценить качество укладки, и примерную стоимость за 1кв.м (+стоимость доп.работ, кот.на их взгляд необходимо включить в смету - для Питера).
Прошу прощения, что встреваю...
Вот лично мне кажется,что не очень этично оценивать так чужую работу. Потому что, судя по интонации вопросов, сама работа вам понравилась, и теперь Вы хотите как-то скидывать цену на неё?"
Prok12 написал :
Договор пока не заключил - не хочется ошибиться в цене.
ma-masha написал :
Вот лично мне кажется,что не очень этично оценивать так чужую работу. Потому что, судя по интонации вопросов, сама работа вам понравилась, и теперь Вы хотите как-то скидывать цену на неё?"
Не угадали! :o Эта (на фото) работа оплачена ПОЛНОСТЬЮ (даже чуть больше, чем просили: цена, запрошенная мастером мне показалась несправедливо низкой). Речь только о след. квартире!!!
Под фразой "не ошибиться в цене" я скорее понимаю значение: не согласиться на слишком низкую цену, кот. просит мастер. Не верю я в высокое кач-во как при заниженной цене, так и при завышенной.
Prok12 написал :
со своей колокольни-у мастера слабенький инструмент,исполнение у нас одинаковое,микроны не ловит и мне это не по душе,на эпоксидных швах неровностей меньше чем у меня,насчет чистоты удаления по фото сказать сложно,видно что плитка местами блестит,не могу точно сказать что это,может отсветы,блики какие,может сама плитка так играет,может и остатки смолы,вам на месте видней;вывод-работа по фото на 5 с минусом,руки у вашего мастера виртуозней моих,но инструм хуже,если он приобретет себе хорошие принадлежности для укладки плитки,то на твердую 5 будет у него результат как минимум,а будет микроны вылизывать,то и на 5+;по столице за фартук такой я бы взял за укладку 2500р за квадрат,без всяких допов,отдельно только эпоксидную по 750р,в ванной по 1500р за квадрат,эпоксидная по 500р,заусовка 1000р пог.метр угла,при общем итого неровную сумму округлил бы в свою пользу за танцы с бордюрами в ванной,а, и за герметизацию бы накинул небольшую сумму,усе вроде
FARAON7575 написал :
со своей колокольни-у мастера слабенький инструмент
Абсолютно точно! Плиткорез Rubi - самый дешёвенький, электрический водяной тоже не такого уровня, как был у меня на предыд. квартире - Husqvarna: http://photo.qip.ru/users/prok12/200651112/209402590/#mainImageLink
Сан.тех люк, с которого как говорил выше, отлетел с цементного клея лист тяжёлого К/Г - на фото прямо за ручкой плиткореза. Мешок клея Lugato - который меня разочаровал при цене 2000р/мешок - на полу (зелёно-красный).
Как всегда, кое-что понадобилось мастеру и из моего инструмента: миксер, венчики к нему, стационарное эл.точило, перфоратор, дрель, ак.шуруповёрт и проч.
FARAON7575 написал :
микроны не ловит и мне это не по душе
Тоже согласен! В углах ванной особенно - на подрезках можно было и по-точнее. Думаю, как-то оправдывает мастера то, что стены в ванной (правая и лицевая) были до плитки не идеально ровные (всё остальное - идеально) - плавные завалы от вертикали до 5-8мм. Он вертикаль выводил клеем. Я контролировал уровнем 2м плоскость и вертикаль. Прямой угол выводился только там, где закуток для мини-раковины в туалете. На кухне - и так прямые углы после штукатуров (виртуозно сделали машинную!!), там просто плитка на слой эпокс. клея 1-2мм.
Вот отверстия делает феноменально точно!! Плитки в отходы (испорчено) было штуки 3 размером 20х40 - думаю, простительно. А напольной - ни одной, и на кухне 10х10 - штуки 2-3. Так что все остатки плитки я сдал в "Сквирел" (принимают поштучно).
FARAON7575 написал :
плитка местами блестит,не могу точно сказать что это,может отсветы,блики какие,может сама плитка так играет,может и остатки смолы
Остатков смолы после мастера на плитке было огромное количество!! В аккуратности его трудно уличить. Поэтому ровно через 5 часов после затирки я несколько раз замывал сам плитку LitoNet потом мыльной водой. К рукам по крайней мере не липла, как после остатков эпоксида. Эпоксидный клей с подиума я вообще отскабливал и смывал ацетоном часа 4 с матами.
Уже говорил выше: за этот объект - доплатил, хотя немного - примерно 10% со всей стоимости, что крайне озадачило мастера :a . Не верите? :o
FARAON7575 написал :
и за герметизацию бы накинул небольшую сумму
Загерметизировал MS-полимером я сам - элементарно. Я плитку именно класть не умею, а так - и эпоксидной затиркой натыркался даже кое-что затирать, не так уж сложно :yu
FARAON7575 написал :
по столице за фартук такой я бы взял за укладку 2500р за квадрат,без всяких допов
Сама кух.мебель заказана под цвет светлой плитки - фирма Stosa цвет Ginevra Vaniglia - http://womebel.ru/kitchen/kitchen_classic/stosa/ginevra_vaniglia.php (и рамки, и филёнки фасадов - из массива белой акации). Для информации: у меня одна такая кухня Stosa куплена 5 лет назад, 2 сейчас заказано. Покупал в маг. "Рим", где в период 20% скидок она выходит дешевле (!!) отечественных производителей "под Италию", у которых только рамки фасадов из массива, а филёнки - шпонированный ДСП. Очень рекомендую!
Этот мастер утверждает, что эпоксидным клеем для плитки работать проще, чем цементным: он вообще не заветривается, скажем, за 20мин, как цементный. Можно сразу нанести на стену или пол метра 2кв - и спокойно пару часов укладывать плитку. Эпоксидный клей схватывается примерно втрое медленнее, чем эпокс.затирка: часа 2 живёт хоть в ведре, хоть на стене.
FARAON7575 написал :
только эпоксидную по 750р,в ванной по 1500р за квадрат,эпоксидная по 500р
Тут удивитесь: эпоксидную затирку считает усложнением, но незначительным - если кто-то (я в данном случае) будет во-время замывать после него и потом (через 5часов) убирать ляпы от смолы.
Prok12, чисто моё субьективное мнение ИМХО так сказать--работа выполнена на твёрдую пятёрку.дизайнера я б поругал немного..и самое главное для себя сделал вывод заусовка конечно показатель качества работы плиточника.но к сожалению не везде уместна .на полосатой плитке как у вас на полу гораздо лучше было бы применить трим или ещё лучше разложить бордюрчиком или мозаикой опять же на вкус и цвет как говорится .....А так всё очень даже достойно..PS мне тоже бывает премии дают...А был даже случай когда премию дали и ещё 0.7 коньяка неплохого просто так .посчитали .что где то обидили меня??? так нарезался с помошником жена не верила .деньги были нужны .а она думала что я решил побаловать себя коньяком за 7 тысяч после звонка заказчику успокоилась..:)