У меня плиткорез Stayer 3307-40. По документации режет плитку 14 мм. У меня не плитка, а керамогранит толщиной 10 мм. Когда надавливаешь после реза, керамогранит ломается криво. В Интернете пишут, что нужно поменять ролик. На какой?
toi100 написал :
Когда надавливаешь после реза, керамогранит ломается криво.
в смысле, не по резу? - ролик тут виноват последним....
может быть, керамогранит кривой. (выпуклая или впуклая :) плитка, -проверьте)
Ещё может быть, платформа плиткореза всё-таки слабая, и деформируется при сильном нажатии. Попробуйте ломать не плиткорезом, а другими подручными способами
toi100 написал :
У меня плиткорез Stayer 3307-40. По документации режет плитку 14 мм. У меня не плитка, а керамогранит толщиной 10 мм. Когда надавливаешь после реза, керамогранит ломается криво. В Интернете пишут, что нужно поменять ролик. На какой?
смена ролика навряд ли поможет,плиткорез поматерей нужен,видать кг у вас хреновенький или структурированный какой нето
чё догадываться, я так скажу.
У меня был такой плиткорез, как у потерпевшего. ой, у спрашивающего.
керамогранит он не резал нифига, ...и вобще. Замена старых колёсиков на новые, ничего не менялось.
И прогибался он под толстой плиткой.
Тогда, я взрастил мечту - купить самый крутой плиткорез-ручник. какой есть в магазинах.
Долго ли коротко, скопил деньжат, стырил с объекта две керамогранитины и с ними стал экзаменовать продаванов - у кого станок отрежет ловчее, у того и куплю.
..Да только, нифига подобного . Ни руби, ни суперпро этот керамогранит не взяли... ломался он не по резу, и я разочаровался в этих приблудах ровно на цельный год. Продаваны не получили с меня премии благодаря своей тупости. А надо было просто посмотреть на плитку сбоку, и увидеть её "тарелкообразие".
Но спустя год, я всё таки взял суперпро, который как оказалось впоследствии, резал по небольшой дуге.. причина косяка оказалась- в гнутой монорельсе. Ну так я и её выправил, условно, "обколенку"))))
а колёсико - ЧТО КОЛЁСИКО? - если колёсиком резать, а не ломать , то оно почти что вечное)
Спорит, так спорить ;)
Сейчас на объекте два плиткореза - одинаковых, на одном китайский ролик, на другом итальянский (SIRI).
Разница огромная.
То что есть КГ, перед которым все ручники сдаются, все хорошо знают.
А так как я начинал с подобным плиткорезом, привык ломать плитку только так ;) -
https://www.youtube.com/watch?v=zG0b0mnLTdc
Керамогранит качественный - итальянский. Но помимо толщины в 10 мм он очень плотный. Плюс еще одна проблема (или нет?) - он размером 15 х15 см. Плюс он структурированный и с неровной фасочкой по краю. Сверху глазурь. Именно он и ломался криво. Есть такой же 30х30 см, но на нем экспериментировать не хочется - жалко.
Мне кажется, дело все-таки в резе. И еще вопрос: а если прорезал, чем еще кроме плиткореза можно разломить?
toi100 написал :
Керамогранит качественный - итальянский. Но помимо толщины в 10 мм он очень плотный. Плюс еще одна проблема (или нет?) - он размером 15 х15 см. Плюс он структурированный и с неровной фасочкой по краю. Сверху глазурь. Именно он и ломался криво. Есть такой же 30х30 см, но на нем экспериментировать не хочется - жалко.
Мне кажется, дело все-таки в резе. И еще вопрос: а если прорезал, чем еще кроме плиткореза можно разломить?
ваш плиткорез слабоват для такой плитки,время и желание будет можете подъехать ко мне на работу м.Кунцевская ближайшая в течении этой недели я нормальным плиткорезом попробую вашу плитку порезать
Структура керамогранита иная чем на кафеле и стекле. Поэтому царапать риски хоть алмазом хоть роликом ,практически, бестолку. Оптимально надрезать болгаркой с алмазным диском с двух сторон, потом ломать на деревянной реечке и зачищать торец хоть алмазом болгаркой хоть абразивом на точиле. Причём торцы плиток из КГ прекрасно полируются(до блеска) что полезно на наружных углах. Для резки лучше применять 80-е или 115-е алмазные диски с самой твёрдой связкой(М4 - М6) используемой для твёрдых гранитов(чище рез).
Практически я резал КГ так. Нацарапывал разметкой риску(глубокого смысла в этом нет - просто для удобства) по полированной стороне. Затем двумя струбцинами крепил две деревянные рейки с двух сторон плитки на "полезной" её части с припуском в плюс 0,5 мм. Используя рейки как направляющие надрезал алм.кругом(непрерывный, сухой, М6, ф 115 х 22,2 х 0,6мм, колотая синтетика) плитку с двух сторон на глубину около 1 мм с полированной стороны и ,примерно, на 0,5 мм с матовой стороны(на 2-3 тысячах оборотов).
Затем, примерно на 5 тыс.оборотах, намочив плитку подрезал насквозь по краям на 5-8 мм.
После этого , обстучав и не снимая стяжных реечек отламываешь лишнее. В этом случае место излома получается с избытком КГ. Подтачиваешь абразивом(сняв рейки) по риске на малых оборотах или, если надо, полируешь торец по стандартной схеме: номер 2, номер 10 и ,до блеска, пятёркой.
Чтобы лучше держались на вертикали сзади резал по 3-4 вертикальных и горизонтальных канавки просто болгаркой-алмазом на глубину 0,5 мм и "просаливал" плитку перед установкой. Сажал в квартире на Плитониты В и С. На лоджии(считай на улице) на цемент с дибутилфталатом и жидким стеклом.