Andrew Nik

Местный

Москва

12.09.2014 в 11:04:52

Недавно открыл для себя новую технологию - герметики-клеи на основе MS-полимеров. Купил Soudal Fix All Classic, использовал на кухне, немного в ванной... Преимущество перед силиконовыми герметиками: не подвержены грибку и плесени. Отличная адгезия даже в воде. Намного лучше клеящие способности. Как клей, прямо скажем, потрясает воображение, можно посмотреть на видео, сразу же после нанесения выдерживает груз 10 кг: http://www.youtube.com/watch?v=Sd14VkYLxW4

Хотя в OBI видел стенд с жидкими гвоздями, так там тоже очень впечатляет: нанесены пробные "кляксы" на панель, и оторвать это практически невозможно. Собственно, вопрос: если сравнивать MS-полимеры с жидкими гвоздями (именно как клей) - то что лучше, для каких условий и почему?

0
spaceeggs

Местный

Калуга

12.09.2014 в 11:20:31

ну так жг разные бывают (акриловые, полиуретановые, каучуковые и т.д.). мс - как разновидность. разные материалы, основания - соответственно разные жг

0
Andrew Nik

Местный

Москва

12.09.2014 в 11:34:04

Те ЖГ, что я видел на стенде, почему-то все были твердыми (что-то среднее между эпоксидкой и монтажной пеной). А тот же Fix All, даже в модификации High Tack, как я понимаю, после отверждения все равно упругий и сохраняет гибкость шва.

Кстати, интересно, с такой дикой адгезией ко всему и водостойкостью - может и обувь можно им клеить? Прочности шва вроде должно хватить, раз уж для герметизации фургонов, в т.ч. для брезента рекомендуют.

0
mihamaster

Местный

Москва

13.09.2014 в 00:17:52

Andrew Nik, Fix All хорош,НО...самая пакость в том,что очень быстро желтеет.Если применять на открытом месте,то очень быстро портится весь "дизайн". Для всего подряд использую много лет вот такой клей.Его нелья применять для пенопласта.Соответственно потолочный плинтус клею вот на такой. Обратить внимание,что хотя бы одна поверхность должна быть впитывающей!

0
Andrew Nik

Местный

Москва

13.09.2014 в 00:53:29

mihamaster написал : Fix All хорош,НО...самая пакость в том,что очень быстро желтеет.

Я слышал ровно обратное. Что, в отличие от силиконовых, MS-полимер вообще не желтеет. Сам пока не проверял, т.к. после нанесения прошло всего пару дней... Может это особенность только FixAll, есть же масса других марок на гибридных полимерах?

0
mihamaster

Местный

Москва

13.09.2014 в 03:03:17

Andrew Nik написал : Я слышал ровно обратное. Что, в отличие от силиконовых, MS-полимер вообще не желтеет.

Я тоже так думал.Потом убедился,что это не так. Здесь тоже помню обсуждали.

0
SergeyE

Местный

Москва

13.09.2014 в 05:10:59

при наличии крепкого основания - прочность обоих материалов для бытовых целей избыточна

0
Andrew Nik

Местный

Москва

13.09.2014 в 15:39:28

mihamaster написал : Я тоже так думал.Потом убедился,что это не так. Здесь тоже помню обсуждали.

А можно ссылку? Интересно почитать.

0
CihovS

Местный

Челябинск

15.09.2014 в 21:35:32

Мастера подскажите по выбору клея для ПВХ для наружных работ = на лоджии надо приклеить ПВХ уголки 2-3м на пластиковую панель, как в углу ("универсальный внутренний угол") так и по периметру окна (белый 25x25). Зимой -20/-30. Ширина контакта где-то 1см.

Для пробы клеил внутренний угол "Titebond Painters Plus", было очень сложно и это было всего 1 метр, ибо универсальный угол не имеет определенного угла и выгибается как ему удобнее, плюс ещё и поверхность неровная - немного дугой. Клей притягивает плохо :(

Пришлось делать в несколько этапов, сначала одну сторону прижать чем-нибудь, на след день - другую. С 2.5 метровой высотой совсем бы замучился. Из плюсов - идеально попадает в цвет панели, легко смывается, к рукам не липнет как силикон. Так что ищу замену:

клей, 1) который бы схватил сразу ибо не знаю чем надежно прижать внутренний угол по всей длинне. Цвет белый или наверно лучше прозрачный.

На жидких гвоздях пишут что "Хотя бы одна из поверхностей должна впитывать клей.", то есть должна смачиваться водой, но у ПВХ на лицевой стороне лишь приклеена "пленка" с рисунком, совсем не деревяшка.

2) Тот же клей хотелось бы использовать как герметизатор - на крыше гаража руберойд (с крошкой) порвался (4-5см трещина) в месте перегиба. Его бы залить внутрь и сверху сделать "кляксу". Может быть даже сверху чтонибудь приклеить для надежности?!

PS Ещё хотелось бы понять = Клей лучше наносить на панель или не уголок? Границу прилегания уголка планирую ограничивать проклейкой малярного скотча. :cool:

0
mihamaster

Местный

Москва

15.09.2014 в 22:13:13

CihovS написал : Клей притягивает плохо

Возьмите из их линейки,но другой.Я давал ссылку выше,повторю.Клей вот такой.

CihovS написал : Клей лучше наносить на панель или на уголок?

По опыту,лучше на уголок.Наносить "точками".Приноровитесь,чтобы при нажатии не особо вылезал за пределы.Свежий удалять сразу уайт-спиритом.Подзастывший скоблить аккуратно пластмассиной.

CihovS написал : На жидких гвоздях пишут что "Хотя бы одна из поверхностей должна впитывать клей.",

Это из "другой оперы".Этот клей на растворителе,клеит все ко всему.Ну,кроме полиэтилена.

CihovS написал : который бы схватил сразу ибо не знаю чем надежно прижать внутренний угол по всей длине.

Во-от!Поэтому сначала надо нанести клей на уголок.Подальше от края.Затем прижать на место.Все делать спокойно и аккуратно.Желательно потренироваться на обрезках.Уголок-то приклеится в любом случае.Просто основная задача - поменьше испачкать все вокруг. :) Короче,нанесли "точками",прижали,"поерзали" туда-сюда и сразу отрывайте.Тоже аккуратно,клей потянется за уголком.Положите уголок рядом.Пусть лежит пару минут.В этот момент посмотрите на следы,может где клею добавить надо.Гдет вылезло за пределы,можно сразу подтереть.Насухую трудно.Под рукой надо поставить "уайт-спирит". После "отлежки" сажайте на место.Желательно поточнее,потом отрывать уже будет не очень легко.Ну и все вроде.

0
BV

Местный

Москва

15.09.2014 в 22:43:58

CihovS написал : на лоджии надо приклеить ПВХ уголки 2-3м на пластиковую панель, как в углу ("универсальный внутренний угол") так и по периметру окна (белый 25x25). Зимой -20/-30. Ширина контакта где-то 1см.

А летом на солнце может быть и +40..... и сложность в том, что пластик сильно меняет размеры от температуры - если панель и угол будут вместе изменять размеры - хорошо, если нет - или отскочит, или волной пойдет. тогда клей - не подойдет, сажать на саморезы и делать продольные пазы под них...

0
CihovS

Местный

Челябинск

16.09.2014 в 02:48:42

mihamaster написал : Возьмите из их линейки,но другой.Я давал ссылку выше

Там написано: Предназначен для склеивания влажной мороженой обработанной древесины, металла, кирпича, бетона, черновых полов, панелей и фанеры.

Про пластик вроде как не пишут. Может такой = Клей Titebond Multi Purpose - красная туба (многоцелевой)?

Температура применения: от -18°C до +37°C;

"поерзали" туда-сюда и сразу отрывайте.Тоже аккуратно,клей потянется за уголком.Положите уголок рядом.Пусть лежит пару минут.В этот момент посмотрите на следы,может где клею добавить

Разумный метод! НО универсальный уголок длинной 2.5 метра :( и он мягкий, то есть его угол развала может плавать (подозреваю что уголок стремится принять форму плоскости), а так как в самом углу стыки панелей не упираются в друг друга а имеется ощутимая щель, то площадь контакта достаточно маленькая :( Возможно с более мощным клеем проблем не будет. Посмотрим что ещё скажут авторы.

Ка бы панели в углу плотно стыковались - думаю приклеить 30x30 можно было бы любым клеем или герметиком.

BV написал : или отскочит, или волной пойдет. тогда клей - не подойдет, сажать на саморезы и делать продольные пазы под них...

ДА! на замкнутом балконе может быть баня это факт. Кабы там сами стеновые панели волной не пошли от перепадов :(

По клею что можете подсказать?

Про саморезы и пазы не понял :( Это что внешний вид портить? Там жеж весь балконный блок в углоках и углы стен.

По уму завод бы выпускал углы с механическим пазом, было бы попроще.

===

Ещё вопрос - про Клей Titebond Cove Base - синяя туба (монтаж легких элементов декора) пишут "другие непористые материалы : рекомендуется сделать на указанных материалах насечку или обработать их грубой наждачной бумагой для усиления адгезии."

Стоит "клеевую" сторону ПВХ уголка пошкурить в любом случае?

0
mihamaster

Местный

Москва

16.09.2014 в 03:14:56

CihovS, Вам советую то,чем пользуюсь уже лет 20 скоро будет.У меня на балконе(НЕутепленном) приклеены ПВХ панели к металлу.Держатся пятнадцатый год. Вы просто купите один тюбик клея и попробуйте.Потом можно будет делать выводы. Уголки всякие клеил.В том числе и на неровные поверхности.Более того,я устанавливаю межкомнатные двери без пены.На этот клей.И много еще чего.

CihovS написал : Возможно с более мощным клеем проблем не будет

Мощнее рекомендованного нет.

CihovS написал : (подозреваю что уголок стремится принять форму плоскости),

Его стремления "гасятся на корню" при рекомендованном способе приклеивания.

0
CihovS

Местный

Челябинск

16.09.2014 в 17:31:29

По желтую тубу я понял, но есть ощущение что это немного overkill, и потом если потребуется отдирать то повредится пвх панель.

"Multi Purpose - красная" = был опыт работы с такой штукой?

Ограничения:Клей многоцелевой строительный Titebond® Multi-Purpose Не наносить клей поверх обоев.

Интересно почему? ПВХ панель по сути и есть обои, только с пластиковой основной.

mihamaster написал : Более того,я устанавливаю межкомнатные двери без пены.На этот клей.И много еще чего.

Как это? Там обычно щели по 2см...?!

0
mihamaster

Местный

Москва

16.09.2014 в 23:19:07

CihovS написал : "Multi Purpose - красная" = был опыт работы с такой штукой?

Был опыт и с этой штукой и с другими.Вывод однозначный.Как только беру другой клей,сразу начинаются проблемы.С бежевым тюбиком всегда все ОК,

CihovS написал : потом если потребуется отдирать то повредится пвх панель.

У вас на сей момент задача приклеить.Надежно. Если понадобится оторвать (зачем??),тогда и будете решать ту проблему :)

CihovS написал : Как это? Там обычно щели по 2см...?!

"Фишка" в том,что я делаю квартиры "под ключ".Соответственно под имеющуюся дверь готовлю проем "в ноль". Правда сейчас мне это надоело.Отдаю установку дверей проф.установщику:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу