NASA

Местный

Николаев

09.10.2014 в 11:18:09

Вопрос следующий. Имеется квартира в 5-этажном панельном доме на 5 этаже пложадью 60 кв.м. На полу старая стяжка, а именно: плита перекрытия, звукоизоляция (листы ДВП толщиной примерно в 1 см) и собственно сама стяжка. Стяжка выполнена или из какого-то легкого раствора или в ней просто песка больше чем нужно. Сверху на стяжке советское покрытие (не знаю как правильно назвать, типа вместо ленолеума, состоит из квадратов примерно сантиметров по 30). Убрав это покрытие (элементарно руками снимается) увидел что старая стяжка вся потрескана и в результате состоит из плотно уложенных кусков стяжки сантиметров по 20 каждый. При этом из-за хрупкости самой стяжки эти куски не играют и не шумят (как будто щели тем же песком от поломанной стяжки и закрываются). Толщина старой стяжка в пределах 1-5 см (так где 1-2 см) я ее просто руками и шпателем снял до ДВП. Где толще, разбирается с использованием отвертки. Повторюсь: при этом нигде в квартире не шумит, не играет. Так вот вопрос: полностью все сменить (звукоизоляция + мешков 200 расход выйдет) выходит дороговато. К тому же я боюсь сделать звукоизоляцию хуже чем есть. Можно ли поверх этого кинуть еще тонкий слой (1-3 см) высокопрочной стяжки (Siltek f-35), армировав ее сеткой? Каковы возможные последствия этого?

0
dmitro+

Местный

Херсон

09.10.2014 в 12:50:54

NASA; Земляк, если нет шальных денег, хорошенько прогрунтовать, фасадная сетка стекловолокно, клей для плитки, прошпаклевать клеем с укладкой этой сетки, загрунтовать и этим клеем правилом вышпаклевать ямы или самонивелиром если нет больших ям

0
MSTR

Местный

Йошкар-Ола

09.10.2014 в 13:08:05

NASA написал : Можно ли поверх этого кинуть еще тонкий слой (1-3 см) высокопрочной стяжки (Siltek f-35), армировав ее сеткой?

можно

NASA написал : Каковы возможные последствия этого?

потрескается

0
BV

Местный

Москва

09.10.2014 в 13:17:48

NASA, уж очень тонкая 1-2см.... Если нужна звукоизоляция - улежавшийся ДВП можно и оставить.... Поверх залить безусадочную гипсовую смесь и далее ламинат и тд плавающий пол. Там где будет плитка - так не получится. Наверное придется класть в два слоя листы гвл (с проклейкой слоев ПВА и стягиванием саморезами по ГВЛ) с подсыпкой песком, чтоб не гуляли по неровному двп. Можно так же и в комнатах.

0
NASA

Местный

Николаев

09.10.2014 в 13:25:56

MSTR написал : потрескается

В характеристиках Siltek F-35 написано, что на твердое основание можно ложить толщиной от 5 мм, а на деформируемые поверхности от 35 мм. Прочность материала на сжатие 35 мПа, а на изгиб 6 мПа. Имеющаяся стяжка не совсем мягкая, как если ложить на вспененный полиэтилен. Плюс металлическая сетка, если я правильно понимаю, должна усилить. Ваш вывод о том, что потрескается, с учетом этих обстоятельств?

0
Рома

Местный

Челябинск

09.10.2014 в 13:28:57

NASA написал : Можно ли поверх этого кинуть еще тонкий слой (1-3 см) высокопрочной стяжки (Siltek f-35), армировав ее сеткой? Каковы возможные последствия этого?

Отрыв от непрочного основания. Бухтение. Все очень зыбко и проблематично. Это путь к получению проблем.

0
NASA

Местный

Николаев

09.10.2014 в 13:32:44

Т.е. старую стяжку однозначно нужно всю снимать без вариантов? А на сколько эффективным в звукоизоляции является Терафом (что-то типа вспененного полиэтилена на вид). Почему-то у нас в городе в строительных магазинах больше ничего не предлагают. И можно ли его (к примеру тонкий взять, миллиметра в 3) положить на старый ДВП, а поверх стяжку?

Рома написал : Отрыв от непрочного основания. Бухтение. Все очень зыбко и проблематично. Это путь к получению проблем.

Кстати, очень часто читаю про "бухтение" стяжки. Извиняюсь за глупый вопрос, но что это значит?

0
Рома

Местный

Челябинск

09.10.2014 в 13:51:20

NASA написал : что это значит?

Это значит она оторвалась от основания и держится на "честном слове", в Вашем случае предполгается, что сетка будет удерживать ее от рассыпания на мелкие куски. При наступлении, скажем, пяткой на такую стяжку раздается глухой звук - бухтение. Т.е. Вы идете по коридору звук шагов одини тут - бух другой. При случайных значительных усилиях - перенос мебели, все это дело может сломаться.

0
NASA

Местный

Николаев

09.10.2014 в 14:00:18

Рома; Понял. А если их вообще разделить полиэтиленом и не сцеплять типа плавающей? Сантиметр siltek-F35 (в самых тонких местах) на сетке для стяжки мало?

Извиняюсь за вопросы, просто до выходных нужно определиться что делать и начинать. А я уж 3 дня из иртернета не вылажу, информации перегруз, но никак не могу принять правильное решение.

0
Рома

Местный

Челябинск

09.10.2014 в 14:35:30

тяжка должна быть 4-5 см, такая толщина выдержит вес человека и бытовых предметов даже на разделительном слое что у Вас и сделано. Более тонкая толщина предполагает прочное основание. Скажем на бетоную плиту можно сделать и тоньше, но нужно будет выдержать адгдезию, иначе бухтение. То что написано у Вашего Силтека (сетка на ЭППС) на их совести. Рисковано. Посмотрите этот ролик, много вопросов снимется

0
dmitro+

Местный

Херсон

09.10.2014 в 15:53:55

[QUOTE=NASA;4758957]Т.е. старую стяжку однозначно нужно всю снимать без вариантов? А на сколько эффективным в звукоизоляции является Терафом (что-то типа вспененного полиэтилена на вид). Почему-то у нас в городе в строительных магазинах больше ничего не предлагают. И можно ли его (к примеру тонкий взять, миллиметра в 3) положить на старый ДВП, а поверх стяжку? Когда новая стяжка под ногами гуляет и живет своей жизнью, у вас стандартная известковопесчанная стяжка, армируйте фасадкой и не морочте голову, уже годами так делаем, недавно лечили так стяжку, по этому полу ходим месяц уже, хорошо прогрунтовать глубокопроникающей грунтовкой, будет стоять

0
mihamaster

Местный

Москва

09.10.2014 в 20:26:34

NASA, Старое не снимать! 99%,что получите проблемы со звукоизоляцией! Делайте как задумали.Трещины пофиг.Основное,чтобы сцепился верхний слой со старым. Я обычно лью по "маякам" "Старатели быстротвердеющий".Еще ни разу не отслоился.Даже при трещинах. Можно попробовать ровнитель.Я несколько раз применял вот такой. Другие наливайки "Юнис" не берите.Очень проблемные. Где вываливаются тонкие куски,можно предварительно заделать любой смесью.Что под кусками не трогать.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

09.10.2014 в 20:32:19

Рома написал : Это значит она оторвалась от основания и держится на "честном слове",

Точнее сказать, что она слишком тонкая.

mihamaster написал : 99%,что получите проблемы со звукоизоляцией!

С чего бы это? Если всё правильно делать проблем не будет. Просто это дороже.

0
mihamaster

Местный

Москва

09.10.2014 в 20:51:58

AndyMirror написал : С чего бы это? Если всё правильно делать проблем не будет. Просто это дороже.

Уже несколько раз обсуждали подобное. Я обычно не рискую.:)

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

09.10.2014 в 21:08:31

А я вообще не понимаю о каком риске идёт речь. ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу