Сами мы не местные (с), т.е. почитала форум и поняла, что я не бедная, я - нищая:eek:
Про прочтении сразу захотелось инженерную доску и вытекающие из нее овер 100 тыс., но столько нет.
По сути (что есть):
Комната 19 кв.м.
Первый этаж.
Паркет. Крупные старые паркетины толщиной 5 мм.
Паркету 45 лет, как и дому. Циклеван единожды, в отличном состоянии. Шикарный паркет по сравнению со среднебюджетными нынешними.
Лет 10 назад паркет пошел буграми сезонно.
Каждую зиму появляются бугры, каждое лето - идеально ровный пол.
При этом ни одна паркетина не выпадает, не задирается. Летом все встает на место, и приходящие советчики крутят пальцем у виска, мол, как можно такой паркет снимать, в своем ли мы уме?!
Зимой, как полагается, приходят комиссии из ДЭЗа, домоуправления и разных организаций. И каждая комиссия заявляет, что мы специально на пол что-то пролили.
Во всей остальной квартире (кроме кухни) лежит тот же сорокапятилетний паркет, не раз уже циклеванный и покрытый лаком. И прекрасно себя чувствует. Даже в коридоре! Т.е. грязные мокрые сапоги/ботинки в течение 45-ти лет на коридорный паркет так не повлияли, он потерт, но не вздувается.
В соседнем топике прочитала:
vago083050 написал : гидроизоляция для следующих видов полов обязательна: ... • полов над теплыми или влажными помещениями (такими, как котельная или прачечная);
И теперь подозреваю, что 10 лет назад под этой комнатой во время ремонта в подвале переложили трубы повыше. Т.е. отсутствие гидроизоляции первые 35 лет было некритично, а после того, как в подвале неожиданно образовалось климатическое подобие котельной во время отопительного сезона, паркет начал вздуваться.
Уважаемые мастера, очень нужен ваш совет.
Что делать?
Жесткие временные рамки:
Затеяла ремонт, комната большая, поэтому нужное барахло занимает всю оставшуюся квартиру, всё ненужное уже выкинула. У меня ребенок в отъезде, возвращается домой 22 декабря. Соответственно, пол мне нужен до 20-ого.
Деньги:
Еще хуже, чем со временем, - рассчитывала на 50-60 тыс. с материалами и работой. Даже учитывая доставку материалов руками соседей и вынос строительного мусора короткими перебежками до помойки, вероятно, уже не вписываюсь.
Финишное покрытие:
Съездила на рынок, присмотрела очень прочный ламинат. По словам продавца, предназначенный для помещений с большой проходимостью. Мне насчитали 17 тыс. с доставкой.
Но тут советчики стали от ламината отговаривать - если, говорят, ты всю жизнь по паркету ходишь, сразу почувствуешь разницу и раскаешься в своем решении. Разница с паркетной доской около 8 тыс. получается.
Но, начитавшись форума, я думаю, что этой бюджетной доски мне года на три хватит, а царапины я начну замазывать сразу после того, как мебель в комнату занесу:(
Стяжка:
Резонный вопрос - что там под паркетом.
Это тайна. Паркет клали рабочие перед сдачей дома. Дом кооперативный. Паркет положили во всех квартирах на первых этажах в качестве компенсации за первый этаж, чтобы все квартиры в доме равной площади по стоимости примерно одинаковые были.
Позавчера вытащила две паркетины в месте вздутия... под паркетом оргалит толщиной где-то сантиметр не меньше.
Расковыряла его шилом, оргалит абсолютно сухой.
Конечно, было много советов прямо на паркет следующее покрытие стелить, но если паркет зимой вздувается так, что немного перекашивает шкафы, это не вариант. Любое покрытие вскроется, поскольку этому вздутию даже мебель не помеха.
Что под оргалитом.
Можно только предполагать.
Дом панельный. Вероятно, под оргалитом плита, промазанная битумом и не очень ровная.
Извините за длинное и бестолковое изложение. Пожалуйста, посоветуйте, что делать, исходя из ситуации, бюджета, сроков и частично из того, что мне потом с этим жить:confused: