30.11.2014 в 19:36:55
После снятия старого деревянного пола в хрущёвке (панельная 5-ти этажка 69 год) в местах стыка обнаружились вот такие стальные пластины. В основном они загнуты под прямым углом и не мешаются, но в одной комнате стоят вот прямо так, как на фотографии. Что это? Силовая ли это конструкция? Можно ли демонтировать?)
30.11.2014 в 19:40:57
Лучше не трогать. Ибо установить за что они отвечают возможно при глобальном обследовании квартиры.
01.12.2014 в 10:54:28
Покопавшись в интернете, понял что это соединительная планка панелей, только нерадивые строители сделали её не так, как надо. То есть сносить не вариант, нужно, видимо сваркой переделывать. Скажите лучше, какой орган отвечает за это? К кому мне обратится с моей проблемой, чтобы не поломать мой дом неграмотными действиями?
01.12.2014 в 12:08:06
Могли бы пластину очистить до сварного шва на плите. Было бы видно к чему она приварена. К монтажной петле или к закладной. Низ стен так не должен крепится. Сваривают верх панели или бока. И кстати, панель стоит на кирпичах? Или мне кажется.
01.12.2014 в 12:15:07
Панель стоит на деревянных брусочках. Причём это несущая плита %)
Такие пластины по всей квартире установлены на полу, но в основном они Г-образной формы, «вложены» в угол и не мешают.
Возьму с собой фотоаппарат — получше сделаю снимки. Попробую расковырять те места, которые эта пластина соединяет.
01.12.2014 в 12:53:09
Ну и мы в своё время панели ставили на клинья, брусочки. Точнее не ставили, а влаживали в растворную "постель" под панель, чтобы панель своим весом на выдавливали раствор из под себя. И ещё важно. Панель входит в шов между наружными стенами? Это могут быть временные крепления для монтажа панелей, чтобы низ панели не вывернуло. Когда этаж панельного дома перекрывается плитами перекрытия, то производят замоноличивание стыков панелей бетоном, раствором. После полного схватывания бетона, такие пластины какой то значимой роли могут не нести. Если пластины приварены прихватками к загнутой монтажной плите, то это 100% версия. Если пластинки приварены к закладной пластине (эту пластину специально устанавливают на ЖБИ для жёсткого крепления элементов деталей панельного дома, то это ещё надо подумать. Повторю. Плиты перекрытия должны крепится между собой вот такими пластинами к закладным деталям на плите. Вот, чтобы плиты перекрытия связывались с низом стеновой панели в жилом панельном доме не видел ни разу. Это в каркасно-панельном доме такое может быть с навесными панелями. У вас есть колонны и ригеля в доме?
01.12.2014 в 13:01:04
Нет, панель в шов не входит. Колон нет. Дом серии 1-468 «несущим остовом домов данной серии являются поперечные несущие стены», как раз между перекрытием и этими стенами установлены пластины.
За Байкалом написал : Если пластины приварены прихватками к загнутой монтажной плите
Не понял вас, что такое «монтажная плита»?)
01.12.2014 в 13:26:44
Петля ) Это железная круглая штуковина, за которую краном поднимают плиту. Оговорка просто. При установке плиты на место, её разрезают на пополам. Отгибают горизонтально и приваривают к ним пластины для крепление чего либо. Хоть балконного парапета.
01.12.2014 в 17:47:19
Осмотрел эта фигню ещё раз. В общем, они находятся на стыке двух продольных половых плит и стены. В каждой из трёх плит есть площадка металлическая, к которой эта пластина прикреплена.
01.12.2014 в 18:22:22
rs7 написал : Осмотрел эта фигню ещё раз. В общем, они находятся на стыке двух продольных половых плит и стены. В каждой из трёх плит есть площадка металлическая, к которой эта пластина прикреплена.
Эта стена межквартирная? С обратной стороны такой же узел крепление, этим создаётся жёсткость здания, конструкции. Сколько таких узлов? Если их несколько, то лучше переварить пластины, чтобы они не мешались в дальнейшем для успокоения души. Думаю, никуда обращаться не надо. Наймите опытного сварщика, он за полчаса-час переварит пластины по всей комнате.
01.12.2014 в 19:20:56
За Байкалом написал : Эта стена межквартирная? С обратной стороны такой же узел крепление, этим создаётся жёсткость здания, конструкции. Сколько таких узлов? Если их несколько, то лучше переварить пластины, чтобы они не мешались в дальнейшем для успокоения души. Думаю, никуда обращаться не надо. Наймите опытного сварщика, он за полчаса-час переварит пластины по всей комнате.
Да, стена межквартирная-несущая. Их штук 8 всего по квартире, с одной стороны они сделаны так, что не мешаются, а с другой под 45 градусов.
То есть это и есть, то, что держит панели вместе? Спасибо за советы вам .)
02.12.2014 в 04:49:49
Можно не пластиной переварить, а уголком, чтобы не загибать пластину. Сварной шов должен быть 6-8см. Переварив пластины вы даже немного добавите зданию прочность и жёсткость.;) Старое уже заржавело.
02.12.2014 в 05:23:36
rs7, похожие вопросы уже были на форуме. и я задам вам один вопрос, который уже задавал раньше в другой теме: какая толщина стяжки ожидается в районе пластины?
02.12.2014 в 16:54:36
andrewkhv написал : rs7, похожие вопросы уже были на форуме. и я задам вам один вопрос, который уже задавал раньше в другой теме: какая толщина стяжки ожидается в районе пластины?
Пока не могу ответить — ещё не вымеряли уровень. От этого что-то зависит?
02.12.2014 в 17:01:06
rs7 написал : От этого что-то зависит?
есть вероятность, что эта пластина целиком скроется в стяжке. тогда проблема просто отпадет сама собой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу