Аватар пользователя
Lashek

Местный

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 30

30.01.2015 в 15:03:39

Имеем следующую задачу. Есть дом, в котором сделаны теплые полы, залита стяжка, выровнена самовыравнивающейся смесью. Полы ровные. Расстояние от поверхности до труб с водой порядка 50 мм. Также имеем массивную доску их термоясеня толщиной 15 мм. Термоясень - специально обработанное дерево, которое имеет ряд специальных свойст. Основное важное - стабильной геометрией изделий в эксплуатации независимо от перепадов температуры и влажности (риск набухания снижается до 90%). Итак - теплый водяной пол, ровная поверхность, доска из термоясеня. Необходимо сделать из этого долговечный, надежный пол.
Что еще хочу сказать - увеличивать толщину покрытия и снижать теплопроводность покрытия не хочется - полы будут хуже греть. Также не хочется исползовать неэкологичные материалы - при нагреваниии буду выделять всякую фигню в разы активнее. Вопросы такие - как лучше все это закрепить? Доска имеет шип-паз, ровные, без пазов торцы.
Рассматривался следующи вариант - положить тонкую пробковую подложку и поверх доску. Склетить ее шип в паз при помощи ПВА столярного водостойкого клея. Клеить доску пробовал - клеится хорошо. Однако сейчас разложили доску на пол для того, чтобы она немного попривыкла к теплу пола и климату в помещении. Некоторые доски немного повыгибались..совсем чуть, но при наступании бухают немного. Это все-таки дерево, при эксплуатации может его вести немного.. И у меня появились сомнения - может лучше закрепить ее саморезами к полу? Взять 40 дюбеля, спаксовские саморезы и все это закрепить? К тому же будет вариант разобрать все это в случае чего. Какой вариант крепления выбрать? Нужна ли подложка под дерево?
Нужен ли гидроизоляционный слой? Стяжка теплого пола лежит на пеноплексе с непромокающим верхним слоем. Влаги из нее быть не должно. Если нужен - из чего делать? Еще раз повторюсь - идет борьба за высокую теплопроводность покрытия в рамках возможного. Надо ли класть какую-то подложку для снижения ударных шумов? Вопрос комфорта нижних людей не сильно беспокоит. Во первых там свои, а во вторых уже есть пирог плита перекрытия, пеноплекс, плавающая стяжка теплого пола. Может просто взять и просто прикрутить эту доску саморезами с дюбелями прямо на ровную стяжку теплого пола?
Что сделать с торцами досок? Просто склеить встык? Делать шип-паз? Поделитесь опытом плз, наставьте на путь истиный. С уважением, Сергей.

0
Аватар пользователя
parket_shik

Местный

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1450

31.01.2015 в 00:17:44

Lashek написал : Поделитесь опытом плз, наставьте на путь истиный.

по-моему, абсурдная идея.

0
Аватар пользователя
Lashek

Местный

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 30

31.01.2015 в 08:51:19

parket_shik написал : по-моему, абсурдная идея.

Очень содержательный ответ!)) Хоть бы поянили в какой части абсурд - в способе крепления или в самой идее положить дерево на теплый пол? Если второй, то производитель не отвергает такой идеи, есть ламинаты для укладки на теплый пол, есть массивная паркетная доска для тех же целей...

0
Аватар пользователя
GKL

Местный

Регистрация: 30.05.2009

Волгоград

Сообщений: 1167

31.01.2015 в 09:56:19

Дерево имеет низкую теплопроводность (в 10 раз хуже чем керамическая плитка )тем более с таким же свойством подложка из пробки , кпд тп будет очень низким .

0
Аватар пользователя
ussur

Местный

Регистрация: 21.02.2014

Уссурийск

Сообщений: 4157

31.01.2015 в 10:03:46

Lashek, сверлить и бояться ТП пробить??не надо вам такого-Обогрев на стены переносите -kbmj покрытие пола меняйте

0
Аватар пользователя
Lashek

Местный

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 30

31.01.2015 в 10:41:18

Переносить обогрев на стены не готов))) Учитывая, что стены отшпаклеваны, а пол выровнен в ноль самовыравнивающейся смесью... Просверлить трубы не боюсь, т.к. во перрвых знаю, как они расположены, во вторых знаю глубину - ее хватает для крепления. Низкая теплопроводность древесины не означает низкого КПД системы в целом. Т.к кпд будет являться отношением полезного тепла, отданого дом теплым пол к теплу удедшему во вне. Во вне ему будет значительно тяжелее уходить, учитывая то, что под ним 10 см пеноплекса. А его теплопроводность сильно меньше 1,5 см древесины. Так что мне ничто не мешет прогреть поверхность древисины до 27 градусов и наслаждаться комфортным полом, ходить по дому босиком. На случай нехватки тепла предусмотрены радиаторы. Расчет необходимого тепла проводился.

0
Аватар пользователя
ussur

Местный

Регистрация: 21.02.2014

Уссурийск

Сообщений: 4157

31.01.2015 в 10:43:26

Lashek написал : На случай нехватки тепла предусмотрены радиаторы.

вот про это .вам и говорю-что на стены в виде радиатров--обогреть через массив всёравно не получится -а экспиременты недёшевы

0
Аватар пользователя
Lashek

Местный

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 30

31.01.2015 в 10:58:08

ussur написал : вот про это .вам и говорю-что на стены в виде радиатров--обогреть через массив всёравно не получится -а экспиременты недёшевы

Еще раз повторю. Проводился тепловой расчет исходя из температуры ДЕРЕВЯННОЙ поверхности в 27 градусов цельсия - максимальной температуры, которую рекомендуют использовать производители массивной паркетной доски из недружественных западных стран))). И потому, что тепла от деревянного пола не хватало, поставили необходимое, не очень большое количество радиаторов. В данный момент дом топится только теплым полом - покрытия нет. Тепла хватает с большим избытком. И все-таки, если стоит задача - прикрепить именно эту доску и именно к этому полу - как максимально грамотно это сделать? Учитывая пожелания наибольшей экологичности и теплопроводности? Сейчас хотим провести эксперимент на одной комнате - на нее купили доску, посмотреть, что получится и потом принять окончательное решение. С уваженгием, Сергей.

0
Аватар пользователя
ussur

Местный

Регистрация: 21.02.2014

Уссурийск

Сообщений: 4157

31.01.2015 в 11:09:00

Lashek написал : Еще раз повторю. Проводился тепловой расчет исходя из температуры ДЕРЕВЯННОЙ поверхности в 27 градусов цельсия - максимальной температуры, которую рекомендуют использовать производители массивной паркетной доски из недружественных западных стран))). И потому, что тепла от деревянного пола не хватало, поставили необходимое, не очень большое количество радиаторов. В данный момент дом топится только теплым полом - покрытия нет. Тепла хватает с большим избытком. И все-таки, если стоит задача - прикрепить именно эту доску и именно к этому полу - как максимально грамотно это сделать? Учитывая пожелания наибольшей экологичности и теплопроводности? Сейчас хотим провести эксперимент на одной комнате - на нее купили доску, посмотреть, что получится и потом принять окончательное решение. С уваженгием, Сергей.

внимательно---прогрев доски -даже термоустойчивой возможен с комнатной температуры (на которой датчик сработает в данный день) по одному градусу в сутки и не больше 27 гр цельсия..что абсолютно ничего кроме какого то абстрактного чувства комфорта не даст...затем вы пишите .что даже лёжа доски повело?? Значит надо крепить жёстко к полу --на дорогой полиуретановый клей(без гарантии всего мероприятия))либо саморезами(что по водяному ТП крайне нежелательно ..Опять же из за возможности просверлиить трубу ТП..Это очень хорошо -когда десяток отверстий и .Вы знаете где у Вас трубы ..когда их сотни -вопрос по другому звучит..Выбирайте пол -который не надо крепить к основанию жестко -на дюбеля и саморезы ...Плавающее .что -нибудь.плитку. ПВХ плитку ,ламинат наконец:confused:

0
Аватар пользователя
vago083050

Местный

Регистрация: 24.10.2011

Москва

Сообщений: 4554

31.01.2015 в 13:34:08

Lashek, на теплый пол гидроизоляция обязательна, она должна быть встроена в конструкцию пола и находиться как можно ближе к паркету. В Вашем случае её нет, а это значит: гидроизоляция, фанера, паркет на клей. Как видите, присутствие фанеры понизит эффективность теплых полов, значит от неё надо отказываться. Гидроизоляция в виде пленки - не вариант, т.к. к ней паркет не приклеишь, а в Вашем случае (если выбор пал на массивный термоясень) ТОЛЬКО клеить, плавающей укладки быть не может. Поэтому выход видится таким: Sika Bond PU2K на предварительно загрунтованную Sika Primer MB поверхность с засыпкой кварцевым песком Sika Quartz Sand. Качество самого основания конечно должно соответствовать требованиям, необходимым для приклеивании паркета, т.е. быть прочным на разрыв. Такое не пойдет. Да, и работать с 2К клеем должен профессионал, имеющий соответствующий навык. Строго соблюдайте влажность на момент укладки.

P.S. Самым простым выходом будет укладка паркетной доски плавающим способом. Самой подходящей, с точки зрения применения с теплым полом, является максимально тонкая доска - Kahrs Linnea 7мм или Kahrs Spirit 10мм, 13-14-15мм-ую доску тоже можно, но, как Вы понимаете, с увеличением толщины доски уменьшается теплопроводность. В качестве подложки в данном случае лучше всего применить Quick-Step Coolheat, помимо минимального сопротивления теплопередаче (0,026м2К/Вт) она имеет встроенную пароизоляцию и значительно плотнее, чем Tuplex, т.е. не создает "прослойку воздуха", что важно при использовании деревянных покрытий, укладываемых на теплый пол.

P.P.S. Термоясень крайне восприимчив к ультрафиолету. Под его воздействием древесина окисляется и изменяет свой цвет на серый. Об этом следует помнить и проводить работы по защите термоясеня от УФ-лучей.

0
Аватар пользователя
Lashek

Местный

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 30

31.01.2015 в 21:21:18

vago083050 - огромное спаибо за обстоятельный ответ! Хотелось бы прояснить несколько вопросов - для чего нужна гидроизоляция доски от абсолютно сухого теплого бетона? Каким образом эта гидроизоляция может быть изначально предусмотрена конструкцией стяжки? Немного не понял в случае кремления термоясеня на клей - для чего нужен песок? И последний вопрос - почему все-таки невозможно и плохо закрепить эту доску на дюбеля и саморезы в паз? К лагам то ее так крепят? В случае если я не боюсь повредить трубы теплого пола - я знаю на какой глубине лежит труба - расстояние минимум 4 см бетона над трубой. Крепить в паз под углом - заглубление меньше. Да и можно просто нарисовать трубу - как она лежит. Она уложена четко в соответствии с проектом.

0
Аватар пользователя
vago083050

Местный

Регистрация: 24.10.2011

Москва

Сообщений: 4554

31.01.2015 в 23:04:46

Lashek написал : для чего нужна гидроизоляция доски от абсолютно сухого теплого бетона?

"Абсолютно сухим" он быть не может, остаточная влажность всегда есть, иначе он просто рассыпется. Он гироскопичен, т.е. обладает способностью поглащать и отдавать влагу. Наличие теплого пола усиливает интенсивность данных процессов, что негативно сказывается на дереве, поэтому изоляция обязательна, это условие есть в инструкции к любому виду паркета. Влияние влажности...

Lashek написал : Каким образом эта гидроизоляция может быть изначально предусмотрена конструкцией стяжки?

Гидроизоляция бывает:

  • обмазочная
  • капиллярная
  • рулоная
  • пленочная
  • в виде мастики

Тема достаточно обширная, чтобы обсуждать её в рамках данного топика. Конкретные варианты я Вам предложил: капиллярный, если клеить, и пленочный, если плавающим.

Lashek написал : Немного не понял в случае кремления термоясеня на клей - для чего нужен песок?

Термоясень тут не при чем. Такова технология Sika применительно к предложенной комбинации организации гидроизоляции и приклеивания при наличии теплого пола. Подробнее о кварцевом песке уже писал gans gr здесь

Lashek написал : И последний вопрос - почему все-таки невозможно и плохо закрепить эту доску на дюбеля и саморезы в паз? К лагам то ее так крепят? В случае если я не боюсь повредить трубы теплого пола - я знаю на какой глубине лежит труба - расстояние минимум 4 см бетона над трубой. Крепить в паз под углом - заглубление меньше. Да и можно просто нарисовать трубу - как она лежит. Она уложена четко в соответствии с проектом.

К лагам или фанере массив крепят под углом на саморезы (Spax). На дюбеля вместе с клеем к стяжке крепят фанеру, вгоняя их вертикально, а не саму доску. Массив можно прикрепить таким образом разве что насквозь и с таким шагом, что весь пол будет усеян шляпками:) Ясень после термообработки становится крайне хрупким. Если крепить саморезами(к фанере или лагам), то обязательно рассверливать. Если доску начнет "крутить", а на теплом полу такая вероятность увеличивается, да Вы и сами заметили деформацию, т.е. она возможна, не смотря на термообработку, то треснуть в этом месте доска может запросто. Крепить доску, как хотите Вы, не следует. Надо клеить.

Не лучший вариант Вы выбрали для реализации задуманного. Если Вам понравился внешний вид термообработанного дерева, то лучше остановить свой выбор на трехслойной паркетной доске с верхним слоем из термообработанного ясеня или дуба и постелить плавающим способом.

0
Аватар пользователя
Lashek

Местный

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 30

01.02.2015 в 08:06:53

Еще раз огромное спасибо за поробнейшие объяснения!! Склоняюсь к ому, чтобы попробовать закрепить имеющуюся доску в одной комнате саморезами и посмотреть, что будет. Беру рекомендонную вами подложку Quick-Step Coolheat, стелю, креплю спаксами под углом в паз. Все верно? Риски беру на себя)) Какие еще рекомендации существуют? Пол должен быть теплым или холодным? В данный момент доска разложена на полу и ждет укладки, полы теплые. Может быть есть ссылки на инструкции по укладке масивной доски на теплый пол - буду крайне признателен!

0
Аватар пользователя
michigan

Местный

Регистрация: 26.10.2013

Рязань

Сообщений: 633

01.02.2015 в 09:17:07

Есть вроде еще крепление на клипсы.

Имхо с фанерой можно забыть о теплых полах, будете снимать по 50Вт с м2 при 20гр в помещении и Тпола будет 25гр.

А что производитель как рекомендует крепить?

0
Аватар пользователя
vago083050

Местный

Регистрация: 24.10.2011

Москва

Сообщений: 4554

01.02.2015 в 11:04:11

Lashek написал : Все верно? Риски беру на себя))

Нет. Вы всё "поняли" так, как хотели. Ваша затея глупая. Спаксы предназначен для крепления дерева к дереву.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу