the_super

Местный

Москва

20.06.2015 в 01:15:43

Всем добрый день,

В доме 2004-го года постройки досталась сантехкабина в странном состоянии. В ванной собственно сантехкабина сломана и удалена, и двумя стенами (назовем их задней и правой) служат стены дома. Потолок тоже удален. А левая стена (совместная с туалетом) как и сам туалет нетронуты. В туалете все стены (включая общую с кухней) и потолок - исходные гипсовые стены сантехкабины. Только за задней стенкой, между сантехшкафом и стеной дома зачем-то дополнительно выстроена стенка из кирпича.

И есть еще одна засада. Большая. В исходном варианте (от строителей) из подъезда в пространство между задней стеной сантехкабины и наружной стеной дома заходила труба отопления. И в виде какого-то змеевика отапливала этот воздушный промежуток. Ну или можно сказать, грела обе стены: стену дома и стену сантехкабины. Прежний владелец все это дело разобрал, как будто ничего и не было. :) А я теперь буду переживать. Это ж было задумано не от нечего делать? Видимо, есть какие-то риски на стыке промороженной стены дома и влажно-горячего климата ванной? Вдруг тут найдутся владельцы таких квартир? Или кому довелось ремонтировать? Это, конечно, очень редкие квартиры (не знаю, 1% может быть от общего количества построенных), но вдруг?

Если структурировать вопросы, то хотелось бы от коллективного разума услышать примерно следующее: 1) Если хочется всё по уму и по-человечески, то что с этим санузлом делать в глобальном смысле? Досносить сантехкабину к чертовой бабушке и построить всё заново? Инженерные сети понятно переделывать на сто процентов. Имхо, то, что на фотографиях - это беспредел. 2) Нафига был нужен тот кирпичный простенок (может это попытка утепления как раз?), и что мне с ним теперь делать? 3) Самое интересное. Как восстановить задумку проектировщиков дома и утеплить/обогреть ту стену? И нужно ли это вообще? Может при проектировании нового полотенцесушителя несколько раз завернуть подводящие трубы по этой стене? Или это нехорошо с общедомовой точки зрения?

Спасибо всем. Надеюсь на фотографиях все будет понятно.

0
BV

Местный

Москва

20.06.2015 в 01:26:21

Добавьте схему всей квартиры и желательно схему секции, где эта квартира....

0
BV

Местный

Москва

20.06.2015 в 01:41:15

the_super написал : И есть еще одна засада. Большая. В исходном варианте (от строителей) из подъезда в пространство между задней стеной сантехкабины и наружной стеной дома заходила труба отопления. И в виде какого-то змеевика отапливала этот воздушный промежуток. Ну или можно сказать, грела обе стены: стену дома и стену сантехкабины. Прежний владелец все это дело разобрал, как будто ничего и не было.

И очень зря он это разобрал.

the_super написал : Видимо, есть какие-то риски на стыке промороженной стены дома и влажно-горячего климата ванной?

конденсат рекой и вечно мокрая стена = возможность плесени

the_super написал : 2) Нафига был нужен тот кирпичный простенок

смысла в нем не вижу. Кто его сделал - бывший хозяин или при строительстве?

the_super написал : 3) Самое интересное. Как восстановить задумку проектировщиков дома и утеплить/обогреть ту стену? И нужно ли это вообще?

Самое разумное - ставить стену, и на внешнюю стену крепить змеевик от отопления как было.

the_super написал : Может при проектировании нового полотенцесушителя несколько раз завернуть подводящие трубы по этой стене? Или это нехорошо с общедомовой точки зрения?

не очень хорошо - остужать сильно ГВС. Ну и в общем это задачи отопления....
Хорошо бы проект найти, чтобы от УК сюрпризов не было "сделано по проекту"....

0
the_super

Местный

Москва

20.06.2015 в 01:51:44

BV написал : Добавьте схему всей квартиры и желательно схему секции, где эта квартира....

Вот, квартира №4:

BV написал : смысла в нем не вижу. Кто его сделал - бывший хозяин или при строительстве?

Вот это сейчас невозможно сказать. Но на 99 уверен, что хозяин - ни разу не слышал про такие фокусы в исполнении ДСК-1. С другой стороны, я вообще тихо представляю, как там вообще можно построить, стенку эту? Физически-то? Туда ж не подлезешь!

BV написал : Самое разумное - ставить стену, и на внешнюю стену крепить змеевик от отопления как было.

Разумное, но самое нежелательное пока с моей точки зрения. :) Мало того, что долбить лестничную клетку, так еще и как-то надо объяснять УК, что ты не верблюд и что вот этот стояк из подъезда тебе опять завести в квартиру. И что так и было задумано 10 лет назад. :)

0
BV

Местный

Москва

20.06.2015 в 02:13:50

the_super написал : Мало того, что долбить лестничную клетку,

ерунда

the_super написал : так еще и как-то надо объяснять УК, что ты не верблюд и что вот этот стояк из подъезда тебе опять завести в квартиру. И что так и было задумано 10 лет назад.

проект искать.

the_super написал : квартира №4

и угловая и торцевая :)

0
BV

Местный

Москва

20.06.2015 в 02:41:29

the_super написал : 2) Нафига был нужен тот кирпичный простенок (может это попытка утепления как раз?), и что мне с ним теперь делать?

ИМХО, стенку построили при строительстве. После установки сантехкабины. Строили со стороны кухни. Надо же было как-то дыру закрыть.

the_super написал : Разумное, но самое нежелательное пока с моей точки зрения.

утеплять стену ванной даже ЭППС нехорошо - внешняя стена постепенно может начать промерзать сквозь слой утеплителя внутри панели, что не есть гуд. Замуровывать змеевик в слой штукатурки - уж очень велики будут перепады температур - зима/лето. Штукатурка затрещит и плитка за ней. А воздушный зазор дает мягкое тепло. Хотя.... можно замуровать трубу в "плохом" теплоизоляторе, чтобы не перегревать стену. Или:

• змеевик на внешнюю стену от отопления лестницы
  • тонкая стенка из ГВЛ в два слоя на ПВА со смещением листов на каркасе - примерно 70 мм без плитки

Материал трубы змеевика? От отопления - черная сталь лет на 20++ при хорошей воде в отоплении и качественной стали. Нержавейка? PEX на горячем отоплении - в принципе да... но ?

Если стене давать не очень много тепла - можно подумать о нагреве от ГВС.

И я бы подумал о нагреве кухонной стены - хотя бы позади нижних шкафов. Вверху теплее - верхние и так пойдет (наверное).

Вытяжку - самое простое и реальное решение - сквозь стену на улицу

0
the_super

Местный

Москва

20.06.2015 в 12:25:54

BV написал : ерунда

Собственно долбить - ерунда, конечно. Но связанные с этим переговоры, доказывания, сварки, сливы стояков и прочие процедуры пока приводят в ужас. Но если не найдется приемлемого решения через ГВС, то придется, конечно. :(

BV написал : проект искать.

Не хочу пока нервировать УК. Заказал для начала технический паспорт через БТИ. Посмотрим, что там нарисуют.

BV написал : ИМХО, стенку построили при строительстве. После установки сантехкабины. Строили со стороны кухни. Надо же было как-то дыру закрыть.

Так у всех же дыра, и никого не смущает! Ведь у всех всегда в ста процентах случаев (кроме моего :)) между стеной и кабиной - дыра. А тут вдруг зачем-то кирпич. Думаю, что это как-то было связано со вводом отопительной трубы из подъезда. Потому что дыра в подъезд сейчас закрыта очень похожей кладкой на том же уровне и той же толщины. В принципе, меня сейчас волнуют не как таковые философские вопросы типа, кто это сделал и зачем. Другое дело, что знание ответов поможет понять, как правильно сделать сейчас. :)

BV написал : Если стене давать не очень много тепла - можно подумать о нагреве от ГВС.

Ой, кстати, вот эта мысль навела на мысль. Действительно, там же во-первых не надо много, а во-вторых, надо только три месяца в году в холодный период. Может туда замутить что-то на электричестве? Если технически это реально, то можно посчитать и экономику процесса.

BV написал : И я бы подумал о нагреве кухонной стены - хотя бы позади нижних шкафов.

Ой... Водой? Фальш-стенку строить?

0
BV

Местный

Москва

20.06.2015 в 13:55:45

the_super написал : Но связанные с этим переговоры, доказывания, сварки, сливы стояков и прочие процедуры пока приводят в ужас.

это всего-лишь работа с людьми, с аргументацией

0
BV

Местный

Москва

20.06.2015 в 14:02:37

the_super написал : А тут вдруг зачем-то кирпич.

Поставили кабину. Остался просвет с кухни. Заложили кирпичем. Вот и все.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

20.06.2015 в 15:30:26

BV написал : утеплять стену ванной даже ЭППС нехорошо - внешняя стена постепенно может начать промерзать сквозь слой утеплителя внутри панели, что не есть гуд. Замуровывать змеевик в слой штукатурки - уж очень велики будут перепады температур - зима/лето. Штукатурка затрещит и плитка за ней. А воздушный зазор дает мягкое тепло. Хотя.... можно замуровать трубу в "плохом" теплоизоляторе, чтобы не перегревать стену. Или:

• змеевик на внешнюю стену от отопления лестницы
  • тонкая стенка из ГВЛ в два слоя на ПВА со смещением листов на каркасе - примерно 70 мм без плитки

Может быть, там можно сделать проще - пароизоляцию хорошую туда со стороны ванной поставить и забыть? Полиуретановую или эпоксидную гидроизолирующую мастику? Не вижу препятствия для этого.

0
BV

Местный

Москва

20.06.2015 в 15:49:50

psnsergey написал : пароизоляцию хорошую туда со стороны ванной поставить и забыть? Полиуретановую или эпоксидную гидроизолирующую мастику? Не вижу препятствия для этого.

С одной стороны п-44 - теплая серия. С другой - стенка внешняя, и более прохладная, а влажность значительно больше в ванных, чем в комнатах... и ванная должна просыхать за недолгое время... Хотя в п-44 вентиляция очень хорошая.... Но ... есть углы... в которых вентилируется хуже.... Есть опасения что будет долго сохнуть и будет конденсат.

Ну и насчет пароизоляции - внутри пирога стены П-44Т используется фольга перед пенопластом со стороны помещения....

ИМХО проектировщики наверное считали.... И если этот змеевик и кабина отодвинутая от стены появились в результате доработки первых серий П-44 без Т.... то наверняка не просто так....

В общем - я бы не хотел иметь прохладную стену ванной...

0
psnsergey

Местный

Владивосток

20.06.2015 в 16:00:51

BV написал : я бы не хотел иметь прохладную стену ванной...

Ну да, но с другой стороны городить простенок со змеевиком нетехнологично. ЭППС туда зафигачить 5-8 см, и прикрыть нормальной пароизоляцией из полипропилена, а поверх неё - ГКЛ и плитку...

0
BV

Местный

Москва

20.06.2015 в 16:05:45

psnsergey написал : ЭППС туда зафигачить 5-8 см,

и тогда начнет промерзать то, что раньше было внутренней стеной.... и прицепом проблемы в примыкании этой внутренней бывшей стены к горизоналям и вертикалям.... все то же самое, что и при утеплении балкона изнутри....

Все было бы по уму, если бы проектировщики заложили бы именно в эти панели двойной слой теплоизоляции, но наверное унификация мешает, и может еще какие прочностные нюансы

0
BV

Местный

Москва

20.06.2015 в 16:09:23

psnsergey написал : Ну да, но с другой стороны городить простенок со змеевиком нетехнологично.

ну а чем не технологичен простенок из двух листов ГВЛ с воздушным зазором около 35-40мм и уложенной по внешней стене трубой змеевика стальной или PEX ? ГВЛ относим от стены на вертикальном профиле. Вот вопрос - делать этот простенок вентилируемым или нет?

0
psnsergey

Местный

Владивосток

20.06.2015 в 16:54:26

BV написал : и тогда начнет промерзать то, что раньше было внутренней стеной...

Откуда там возьмётся пар? Мы же его туда не пустим.

BV написал : и прицепом проблемы в примыкании этой внутренней бывшей стены к горизоналям и вертикалям

Я думал об этом. Можно пароизоляцию с делать с заходом на примыкающие перегородки. Примерно так, как теплоизолируют сверху плоские крыши с высокими парапетами - при этом парапет в высоту тоже обкладывают теплоизоляцией с двух сторон, а вот верх парапета теплоизолировать уже не надо. А ещё можно продырявить стену дома в паре мест и заложить дыры минватой, чтобы гарантированно пар отвести из пирога наружу.

BV написал : ну а чем не технологичен простенок из двух листов ГВЛ с воздушным зазором около 35-40мм и уложенной по внешней стене трубой змеевика стальной или PEX ?

Тем, что это инженерные сети, требующие обслуживания, а не "сделал и забыл".

BV написал : делать этот простенок вентилируемым или нет?

Дырки на улицу, как описано выше, должны решить проблему. ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу