14.07.2015 в 10:11:47
Добрый день! Нужны советы экспертов. Есть 2х этажный шлакоблочный дом, куплен Пеноплекс (экструдированый) 5 см толщиной. Технологии утепления у каждого кто приходит утеплять разнятся.
Если на ляпухи (экономия клея) не будет ли в зазоре между пенопластом и стеной заводится плесень? Некоторые товарищи говорят, мы заделаем полностью все герметично (швы, стыки и т.д.) чтобы даже малейший воздух не проходил и тогда 100% плесени не будет. Другие строители говорят, мол не в коем случае нельзя герметично все заделывать, это как пакет на голове, будет плесень 100%, и чтобы этого избежать мы еще отверстий внизу дома насверлим и вставим заглушки, чтобы летом вы открывали их и стена хоть как-то высыхала..
Грунтовать ли стену перед приклеиванием пенопласта?
Так как пеноплекс гладкий, нужно ли его "тереть" чтобы лучше была адгезия и к дому и к армирующей смеси?
Весь процесс правильный? Приклеивание пенопласта, дюбиление к стене его же, прикладывание сетки и армировка, грунтовка, покраска.
14.07.2015 в 10:48:19
14.07.2015 в 11:01:57
wertyz написал : куплен Пеноплекс (экструдированый) 5 см толщиной.
Зря. Пеноплекс паронепроницаем. А шлакоблок - паропроницаем. Поэтому в отопительный сезон влага из помещения будет идти наружу и на границе с пеноплексом будет конденсироваться. Вне зависимости от герметизации швов и от метода приклейки пеноплекса. Использовать на стены надо шариковый пенопласт - он паропроницаем.
14.07.2015 в 12:01:57
Vladimir_Vas написал :
куплен Пеноплекс (экструдированый) 5 см толщиной.
Зря. Пеноплекс паронепроницаем. А шлакоблок - паропроницаем. Поэтому в отопительный сезон влага из помещения будет идти наружу и на границе с пеноплексом будет конденсироваться. Вне зависимости от герметизации швов и от метода приклейки пеноплекса. Использовать на стены надо шариковый пенопласт - он паропроницаем.
С другой стороны, вероятность промерзания капитальной стены под пенопластом минимальная, разве что при плохом отоплении надолго ударят сильные морозы.Да, за счёт конденсата влажность шлакоблока установится на каком-то высоком уровне, но далее повышаться не будет.Сам шлакоблок и клей для пеноплекса должны быть достаточно влагостойкими, хотя при наличии крепежа дюбелями это не настолько критичино, как без дюбелей.Наверное, паропроницаемость разновидностей пенопласта имела бы большое значение, если с внутренней стороны шлакоблочной стены была пароизоляционная мембрана.А без мембраны, при том насколько легко проходят водяные пары через шлакоблок, отличия видов пенопласта навряд ли существенно повлияют на ситуацию.
14.07.2015 в 12:16:25
Hyperborey написал :
С другой стороны, вероятность промерзания капитальной стены под пенопластом минимальная, разве что при плохом отоплении надолго ударят сильные морозы.
Да, за счёт конденсата влажность шлакоблока установится на каком-то высоком уровне, но далее повышаться не будет.
При чем тут промерзание? Я разве о нем говорил?Проблема то в другом совсем: как только влага перейдет из парообразного состояния в конденсированное - сразу же начнет расти биомасса грибкового происхождения - грубо говоря - плесень. А вот она потом дорогу найдет и на улицу и в дом.Это ж не фантазии - это практический опыт тех, кто уже оклеивал пеноплексом стены. Восстанавливать дом - чрезвычайно дорого потом. Процесс генерализации плесени не быстрый - но неуклонный. 5-7 лет - и он достигает критической величины. Зачем ходить по этим граблям еще и еще?
14.07.2015 в 12:24:42
Вообще-то для жизни плесени нужна какая-то питательная органика, ну допустим что органика попала в материал шлакоблока и цементный раствор.Для гарантированного избавления от плесени можно обработать реагентами и сам шлакоблок, и добавить реагенты в клей для пенопласта.Смету увеличит не намного, но зато навсегда избавит от реальных и предполагаемых сражений с враждебным организмом.Смерть ядовитым грибам !
14.07.2015 в 13:52:59
Hyperborey написал :
Для гарантированного избавления от плесени
.... есть только один способ - исключить наличие капельной влаги и кислорода на постоянной основе. Ибо органика всегда найдется - даже в бетоне. Плесени не будет только при отсутствии постоянной капельной влаги. А реагенты - только на время. Если будет мокро - будет плесень рано или поздно. А в стене,где внутри шлакоблок, а снаружи - пеноплекс, мокро будет обязательно, если в помещении будут жить зимой. Это неизбежно.
14.07.2015 в 14:02:11
Если обшивать ЭППС дом, то нужно ставить приточку принудительную.
14.07.2015 в 14:12:12
Campan написал : Если обшивать ЭППС дом, то нужно ставить приточку принудительную.
Воистину так, братия.* * *Кстати, было бы весьма полезно перед наклейкой пенопласта хорошенько обработать шлакоблок грунтовкой глубокого проникновения, заодно с добавкой противогрибковой химии, для улучшения стабильности и влагостойкости, валиком например несложно делается.Шлакоблок вообще один из самых дешёвых и непрочных материалов, даже свежеиспечённый не отличается прочностью.В местах, где шлакоблок регулярно намокает и промерзает, деградация идёт быстро.Попадались в руки 20...30-летние шлакоблоки, которые можно было ломать руками, как ломти хлеба.
14.07.2015 в 15:55:07
Пенопласт тоже в наличии, но толщина оного - 5см да и плотностью даже 20 он не пахнет... Думал что пеноплекс такой же толщины будет намного лучше по всем свойствам.
14.07.2015 в 16:34:26
Пенопласты (вспененные полимеры) все имеют довольно близкую теплопроводность.Цена и другие характеристики могут сильно отличаться.Эластичность, устойчивость к разным факторам, технологичность и т.п. на выбор.При наличии защиты от прямого ультрафиолета пенопласты можно считать вечными.
14.07.2015 в 20:05:15
Мы брали пенопластовые плитки, но толщиной 7 см. Так как морозы у нас крутые и мне посоветовали в магазине, что стоит взять по толще, чтобы тепло держалось хорошо. Сажали на клей и все швы хорошо заделали, а потом зашпаклевали и покрасили. Два года уже и не нарадуемся. Проблема с холодом ушла и дома тепло. Пока плесени или грибка нет ни какого.
15.07.2015 в 03:27:40
Campan написал : Если обшивать ЭППС дом, то нужно ставить приточку принудительную.
Никак почти одно с другим не связано. Вентиляция нужна по-любому; какая она будет - другой вопрос. Если Вы полагаете, что решение связано со снижением внутренней влажности, то я отвечу, что это не решение, а издевательство над живущими внутри людьми. Лучше уж поменять материал (ЭППС на ПСБ-С), тем более, что ПСБ-С куда дешевле на ту же теплоизолирующую способность. Ну или дырок в ЭППС наделать (как вариант - нарезать плитками и швы не сильно тонкие), хотя это извращение и способ выкинуть деньги на ветер.
Hyperborey написал : Кстати, было бы весьма полезно перед наклейкой пенопласта хорошенько обработать шлакоблок грунтовкой глубокого проникновения, заодно с добавкой противогрибковой химии, для улучшения стабильности и влагостойкости, валиком например несложно делается.
Никакая химия на срок службы дома НЕ поможет. В стене есть потоки влаги, НАПРАВЛЕННЫЕ. Они химию за десяток-другой лет вымоют точно. А та, которая останется, водонерастворимая, грибок не удержит: если не растворяется, значит, и не ядовито.
15.07.2015 в 07:49:20
Как раз с пустотным шлакоблоком дозаправить панели можно вполне удобно.Дожидаемся летнего тепла, высыхания стен, очередной покраски или оклейки стен обоями.Сверлим под потолком через полметра отверстия в пустоты шлакоблоков и заливаем в каждое отверстие концентрированный раствор антисептиков.С наступлением отопительного сезона и намоканием шлакоблоков новый антисептик пропитает стены до самого низа.Думаю, через 10...20 лет разработают и какие-нибудь долгоиграющие антисептики и пропитки можно будет проводить намного реже или вообще обходиться без них.Принудительная вентиляция полезна в любом случае, гарантируя удаление углекислого газа и поступление кислорода в достаточном количестве, независимо от розы ветров, графика температур и прочих факторов.Однозначно понижение влажности воздуха или снизит конденсацию паров в шлакоблоке или, в наилучшем случае, прекратит конденсацию вообще.
15.07.2015 в 10:09:04
psnsergey написал :
Если обшивать ЭППС дом, то нужно ставить приточку принудительную.
Никак почти одно с другим не связано. Вентиляция нужна по-любому; какая она будет - другой вопрос. Если Вы полагаете, что решение связано со снижением внутренней влажности, то я отвечу, что это не решение, а издевательство над живущими внутри людьми. Лучше уж поменять материал (ЭППС на ПСБ-С), тем более, что ПСБ-С куда дешевле на ту же теплоизолирующую способность. Ну или дырок в ЭППС наделать (как вариант - нарезать плитками и швы не сильно тонкие), хотя это извращение и способ выкинуть деньги на ветер.
@Hyperborey****
Кстати, было бы весьма полезно перед наклейкой пенопласта хорошенько обработать шлакоблок грунтовкой глубокого проникновения, заодно с добавкой противогрибковой химии, для улучшения стабильности и влагостойкости, валиком например несложно делается.
Никакая химия на срок службы дома НЕ поможет. В стене есть потоки влаги, НАПРАВЛЕННЫЕ. Они химию за десяток-другой лет вымоют точно. А та, которая останется, водонерастворимая, грибок не удержит: если не растворяется, значит, и не ядовито.
Связано. В деревянных домах использование принудительной вентиляции необязательно. А в обшитых ЭППС (как и в каркасных) - просто необходима. А химия - очень даже помогает. Не зря антисептик добавляют в штукатурки и другие строительные материалы... В случае каменных домов - скопее помогает людям, а не камню :) Не знаю как каменные, но есть антисептики, вступающие в химическую реакцию с материалом и их уже никакие потоки водяного пара не вымывают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу