Аватар пользователя
Hyperborey

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

15.07.2015 в 13:14:59

Кстати в тему, чем толще слой пенопласта, тем соответственно теплее капитальная стена: бетон, кирпич, шлакоблок.В принципе, опасности образования конденсата можно полностью избежать, сделав пенопластовое утепление достаточно мощным.

0
Аватар пользователя
koris

Местный

Регистрация: 21.12.2007

Волгоград

Сообщений: 19599

15.07.2015 в 22:37:10

 

Vladimir_Vas написал :  

Цитата@wertyz****

  куплен Пеноплекс (экструдированый) 5 см толщиной. 

 Зря. Пеноплекс паронепроницаем. А шлакоблок - паропроницаем. Поэтому в отопительный сезон влага из помещения будет идти наружу и на границе с пеноплексом будет конденсироваться. Вне зависимости от герметизации швов и от метода приклейки пеноплекса. Использовать на стены надо шариковый пенопласт - он паропроницаем.

 как меня учили в своё время - шлакоблок надо утеплять ватой...

0

всё в голове (с)

Аватар пользователя
Hyperborey

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

16.07.2015 в 08:29:34

Кстати про точку росы без излишнего наукообразия:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B

0
Аватар пользователя
Stroiteli

Местный

Регистрация: 15.07.2015

Кишинёв

Сообщений: 20

16.07.2015 в 13:24:08

Приклеивать надо на гребёнку. Помещение в любом случае нужно будет проветривать, во избежание плесени. Хорошо пройдитесь антигрибковой грунтовкой глубокого проникновения. Если цепляться будет хорошо, то не нужно пенопласт тереть.

0
Аватар пользователя
Hyperborey

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

18.07.2015 в 05:15:13

 

Stroiteli написал : Приклеивать надо на гребёнку.

 Приклеивание на гребёнку по сравнению с нанесением клея лепёшками, конечно делает слой клея более равномерным и улучшает механическую прочность соединения.Другой не очевидный плюс приклеивания на гребёнку в том, что с большой вероятностью устраняются воздушные зазоры между пенопластом и стеной, характерные для "экономного" нанесения лепёшек клея.Эти система воздушных зазоров между лепёшками может иметь общую высоту, равную высоте стены, создавать в зазоре заметную конвекционную тягу и в целом существенно ухудшать теплоизоляционные характеристики всей конструкции.

0
Аватар пользователя
Jasmin

Местный

Регистрация: 18.07.2015

Ростов-на-Дону

Сообщений: 1

18.07.2015 в 08:48:05

у нас в прошлом году была эта проблема очень актуальной - переехали в дом, а он настолько ужасно сделан - стены продувались насквозь. денег не было особо, проклеили штукой такой -  не знаю как она называется, сверху как ольга блестящая. Сейчас вот не знаем - сдрать ее или застилать гипсокартоном?

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

18.07.2015 в 10:49:09

 

Campan написал : Связано. В деревянных домах использование принудительной вентиляции необязательно.  А в обшитых ЭППС (как и в каркасных) - просто необходима. 

А химия - очень даже помогает. Не зря антисептик добавляют в штукатурки и другие строительные материалы... В случае каменных домов - скопее помогает людям, а не камню :) Не знаю как каменные, но есть антисептики, вступающие в химическую реакцию с материалом и их уже никакие потоки водяного пара не вымывают.

Извините за занудство, но давайте по пунктам. По поводу вентиляции вопроса у меня к Вам будет два:1. Нужна ли в деревянном доме вообще вентиляция (неважно какая), и если не нужна, то почему?2. Если нужна, то почему в деревянном доме, не обшитом пенопластом, будет работать естественная вентиляция, а в обшитом пенопластом или каркасном - она же работать достаточно эффективно не будет?Если Вы скажете, что вентиляция в деревянном доме нужна гораздо менее интенсивная, то у меня будет дополнительный вопрос: Вы понимаете, что при типичных плотностях заселения домов основные токсины, которые в воздухе здания присутствуют, выделяются, как правило, не стенами, чем бы они из допущенных к строительству жилья материалов ни были утеплены, и не мебелью и обстановкой, а самими людьми в процессах их жизнедеятельности и жизнеобеспечения (вроде приготовления пищи), и именно в связи с этим нормативы по воздухообмену привязаны не к технологиям строительства, а либо к площади, либо к количеству человек? А также то, что само по себе дерево способно благотворно повлиять не на вывод этих токсинов, а максимум на влагоаккумуляцию в жилье и влагообмен его с окружающей средой?По поводу "вечной" противогрибковой химии. Тут три вопроса:1. Каков механизм, позволяющий "связанному" с материалом стены фунгициду не растворяться водой, но действовать на грибницу, для чего оно должно отвязаться от этого материала и попасть в эту грибницу?2. Встречались ли Вам фунгициды в составе каких-либо продуктов, допущенных к применению в человеческом жилье, изготовители которых давали бы гарантию на фунгицидный эффект более 10 лет?3. Считаете ли Вы сколько-нибудь серьёзной идеологию строительства, которая при появлении в толще проектируемой конструкции стены жилья обширной зоны, значительное время пропитанной жидкой водой со значительной вероятностью, рекомендует не изменение конструкции для недопущения этого пропитывания (весьма несложное, пароизоляция и каналы для паропроникания где надо - не дорого), а применение ядрёных фунгицидов, позволяющих "не обращать внимания" (учитывая разрушающее влияние воды, это что-то очень смелое) на эту воду? Не тех фунгицидов, которые позволяют избежать появления грибка в период строительства здания, для чего их и добавляют во многие строительные смеси, а именно таких - "вечных"?

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

18.07.2015 в 10:57:07

 

Stroiteli написал : Приклеивать надо на гребёнку. Помещение в любом случае нужно будет проветривать, во избежание плесени. Хорошо пройдитесь антигрибковой грунтовкой глубокого проникновения. Если цепляться будет хорошо, то не нужно пенопласт тереть.

 Во-во. Вот и ещё один минус применения ЭППС для теплоизоляции стен: в то время, как ПСБ липнет к клеям без дополнительной обработки, ЭППС мазохисты - трут!

0
Аватар пользователя
Campan

Местный

Регистрация: 28.12.2011

Москва

Сообщений: 932

18.07.2015 в 17:03:57

Отвечу кратко. 

1 Вентиляция нужна всегда. Но в домах без паробарьера вся влага, которая появляется при жизни человека в доме уходит через стены, конопатку и т.д. Если ставится барьер (а у эппс на порядок значение хуже чем у дерева или пеноблоков.) то стены начинают увлажняться и там заводятся звери. По этой причине принудительная вентиляция в большом брусовом доме не является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием.

  1. Есть шикарный препарат. Называется Пирилакс-Люкс. Заявленный срок службы 20 лет.  Есть и по 35 лет дают гарантию. Не путайте кислотные химические невымываемые антисептики с галимыми солевыми.
0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

20.07.2015 в 15:24:58

Campan написал : 1 Вентиляция нужна всегда. Но в домах без паробарьера вся влага, которая появляется при жизни человека в доме уходит через стены, конопатку и т.д. Если ставится барьер (а у
эппс на порядок значение хуже чем у дерева или пеноблоков.) то стены
начинают увлажняться и там заводятся звери. По этой причине
принудительная вентиляция в большом брусовом доме не является
ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием.

Вы что, не читали? На что Вы отвечали-то? Повторяю: "Вы понимаете, что при типичных плотностях заселения домов основные
токсины, которые в воздухе здания присутствуют, выделяются, как правило, не стенами, чем бы они из допущенных к строительству жилья материалов
ни были утеплены, и не мебелью и обстановкой, а самими людьми в
процессах их жизнедеятельности и жизнеобеспечения (вроде приготовления
пищи), и именно в связи с этим нормативы по воздухообмену привязаны не к технологиям строительства, а либо к площади, либо к количеству человек? А также то, что само по себе дерево способно благотворно повлиять не на вывод этих токсинов, а максимум на влагоаккумуляцию в жилье и
влагообмен его с окружающей средой?"Я же и не отрицал, что дерево в ряде случаев способно справиться с влаговыводом самостоятельно (это, кстати, зимой - не плюс, а минус: влажность внутри жилья и так ниже нормы, как правило).Или Вы полагаете, что единственная и главная задача вентиляции - это вывод влаги и только влаги?..Да и кстати, дома без паробарьера - это и бетон в том числе, но бетон (не пено-, а обычный тяжёлый бетон) уж точно не способен выводить пары самостоятельно - он мало паропроницаем.Да, а про то, что в большом брусовом доме именно ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ вентиляция не обязательна - это жемчужина, но увы, не мысли. Ещё раз перечитайте вопрос. Какая нахрен разница, как будет из дома выведено нормативное количество внутреннего воздуха и вместо него введено такое же (с поправкой на температуру и влажность) наружного - естественно или принудительно? Или в большом доме (при том же числе этажей и тех же высотах/температурах) нормативный воздухообмен естественно обеспечить легче, чем в маленьком? А почему? Ну включите же голову. ;))))))

Campan написал :

  1. Есть шикарный препарат. Называется Пирилакс-Люкс. Заявленный срок службы 20 лет.  Есть и по 35 лет дают гарантию. Не путайте кислотные химические невымываемые антисептики с галимыми солевыми.

Вы издеваетесь?

"В зонах риска (места с повышенной влажностью; полы и нижние венцы
строений; места контакта с почвой, поверхности, подверженные прямому действию осадков, воды или подвергаемые механическому трению)

Зависит от условий эксплуатации. Покрытие обновлять по мере необходимости."

0
Аватар пользователя
Campan

Местный

Регистрация: 28.12.2011

Москва

Сообщений: 932

22.07.2015 в 10:54:47

Мне сложно с Вами разговаривать... Я говорю одно, а Вы другое. Чем не нравятся антисептики, окисляющие внешний слой дерева и делающие его непригодным для жизни плесени? Так и про дома что неясно? Что в большом брусовом доме большая поверхность конопатки и самого дерева? Посчитайте паропроницаемость стен дома в 200 квадратов и посмотрите сколько останется на вентиляцию через двери, камин и окна.

0
Аватар пользователя
ГК Невская

Местный

Регистрация: 17.07.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 44

22.07.2015 в 12:36:02

1) Приклеить пенополистирол лучше вплотную, что бы кто там не говорил шлакоблок не дышит.2) Грунтовать? определенно да!3) Нет не нужно его тереть))))Он итак отлично приклеится)4)Грунтовка, приклеивание пенополистирола, (если руки растут откуда надо, то можно обойтись без дюбеля))), прикладывание сетки и армировка, шпатлевка, грунтовка, покраска.На нашем сайте есть необходимые материалы для утепления и отделочных работ.http://nevskaja.ru/

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

24.07.2015 в 13:55:44

 

Campan написал : Мне сложно с Вами разговаривать... Я говорю одно, а Вы другое.

Что сложно, ничего удивительного. Учитесь мыслить строго последовательно, чётко фиксируя промежуточные результаты операций. Давайте я тезисно повторю основные вопросы. Ещё раз два ма-аленьких, частных вопросика: 

psnsergey написал : Какая нахрен разница, как будет из дома выведено нормативное количество внутреннего воздуха и вместо него введено такое же (с поправкой на температуру и влажность) наружного - естественно или принудительно? Или в большом доме (при том же числе этажей и тех же высотах/температурах) нормативный воздухообмен естественно обеспечить легче, чем в маленьком?

Вам что, надо объяснять, что естественная вентиляция - это когда воздухообмен происходит без вентиляторов, а принудительная - когда с вентиляторами? Вы упорно утверждаете, что в брусе можно без принудительной, а в других - только с принудительной. Почему? 

Campan написал : Чем не нравятся антисептики, окисляющие внешний слой дерева и делающие его непригодным для жизни плесени?

Производитель упомянутого Вами антисептика, делающего дерево "окисленным и навечно непригодным для плесени", оговаривает, что в местах повышенной влажности антисептический эффект может пропасть намного раньше нормы. Чем, ну чем это противоречит моему утверждению, что антисептики вымываются влагой и вечных или хотя бы приближённых к этому нет и быть не может (кроме основанных на физических принципах, полоний, например )? 

Campan написал : Так и про дома что неясно? Что в большом брусовом доме большая поверхность конопатки и самого дерева? Посчитайте паропроницаемость стен дома в 200 квадратов и посмотрите сколько останется на вентиляцию через двери, камин и окна.

Я ещё раз повторяю. То, что через стены бруса возможен вполне достаточный влагообмен - факт, который я признаю (и между делом говорю, что зимой от бруса в этом плане только вред - в помещении без хорошего увлажнителя и так жёсткий дефицит влаги, а стены ещё выводят). Но вот при чём тут нормы требуемой вентиляции? Да, брус может вывести влагу вообще без вентиляции. Но что, по-Вашему, основная функция вентиляции - это вывод влаги?!!! Нет! Вывод токсинов - вот зачем она нужна, мамамия, третий раз говорю, как в дубовую пробку! И стены бруса токсины выводят так же плохо, как и бетон и прочее - никак не помогает в этом брусу влагопроницаемость.

0
Аватар пользователя
Campan

Местный

Регистрация: 28.12.2011

Москва

Сообщений: 932

24.07.2015 в 17:56:37

Началось с пенопласта. Попробую сказать проще. ЭППС отделка и каркасники плесневеют не от токсинов, а от влаги на стенах. По этой причине вентиляция там должна быть Намного больше продумана.  Что про антисептики Вы просили назвать со сроком 10 лет. Я назвал с 20 и даже 35 летним. В особо сложных местах есть еще и механические подвижки и воздействия воды (например мост в ручье). Коечно там вымывает. 

0
Аватар пользователя
Master Dan

Местный

Регистрация: 03.12.2014

Москва

Сообщений: 211

24.07.2015 в 18:19:44

"Да, брус может вывести влагу вообще без вентиляции. Но что, по-Вашему, основная функция вентиляции - это вывод влаги?!!! Нет! "Камрад Campan  этого и не утверждал. Когда стены паронепроницаемы, а в случае когда ЭППС находится снаружи дома вплотную к стене без продуха, сам блокбрус стеновой не может выводить влагу из помещения и накапливает ее, поскольку имеет большую влагоемкость. Это и является главной причиной возникновения плесени. В этом случае единственно возможный выход влаги это вентиляция. В полностью упакованном доме с закрытыми дверями и окнами может полностью перестать работать естественная вентиляция. По этой причине и нужна принудительная вентиляция, она позволяет регулировать количество влаги в стенах и тем самым регулировать влажность в помещении. В том числе понадобится и приточная вентиляция. Возьмем другой вариант, к примеру вентилируемый фасад, когда ЭППС прибит с зазором от стены и сделаны продухи. Пар проходит через блок и выводится за пределы помещения, в таком случае принудительная вентиляция не требуется, но ухудшаются характеристики утепления, поскольку ППС в таком случае только косвенно в нем участвует. При такой системе повышение толщины ЭППС не приводит к заметным улучшениям. Тут был озвучен еще один вариант, когда берется обычный ППС у которого паропроницаемость заметно выше и это дает частично пару выходить, но есть другая трудность, снаружи ППС штукатурят и красят и в большинстве случаев финишное покрытие полностью пароизолирует ППС. Пар доходит до границ финишного слоя, а там минусовая температура на стыке материалов. Это со временем приводит к появлению трещин и осыпанию финишного покрытия. Особенно заметно этот процесс наблюдается, когда используется минеральная вата, т.к и паропроницаемость и влагоемкость ее значительно выше.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу