Stroiteli написал :
Приклеивать надо на гребёнку. Помещение в любом
случае нужно будет проветривать, во избежание плесени. Хорошо пройдитесь антигрибковой
грунтовкой глубокого проникновения. Если цепляться будет хорошо, то не нужно пенопласт
тереть.
Во-во. Вот и ещё один минус применения ЭППС для теплоизоляции стен: в то время, как ПСБ липнет к клеям без дополнительной обработки, ЭППС мазохисты - трут!
1 Вентиляция нужна всегда. Но в домах без паробарьера вся влага, которая появляется при жизни человека в доме уходит через стены, конопатку и т.д. Если ставится барьер (а у эппс на порядок значение хуже чем у дерева или пеноблоков.) то стены начинают увлажняться и там заводятся звери. По этой причине принудительная вентиляция в большом брусовом доме не является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием.
Есть шикарный препарат. Называется Пирилакс-Люкс. Заявленный срок службы 20 лет. Есть и по 35 лет дают гарантию. Не путайте кислотные химические невымываемые антисептики с галимыми солевыми.
Campan написал :
1 Вентиляция нужна всегда. Но в
домах без паробарьера вся влага, которая появляется при жизни человека в
доме уходит через стены, конопатку и т.д. Если ставится барьер (а у
эппс на порядок значение хуже чем у дерева или пеноблоков.) то стены
начинают увлажняться и там заводятся звери. По этой причине
принудительная вентиляция в большом брусовом доме не является
ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием.
Вы что, не читали? На что Вы отвечали-то? Повторяю: "Вы понимаете, что при типичных плотностях заселения домов основные
токсины, которые в воздухе здания присутствуют, выделяются, как правило,
не стенами, чем бы они из допущенных к строительству жилья материалов
ни были утеплены, и не мебелью и обстановкой, а самими людьми в
процессах их жизнедеятельности и жизнеобеспечения (вроде приготовления
пищи), и именно в связи с этим нормативы по воздухообмену привязаны не к
технологиям строительства, а либо к площади, либо к количеству человек?
А также то, что само по себе дерево способно благотворно повлиять не на
вывод этих токсинов, а максимум на влагоаккумуляцию в жилье и
влагообмен его с окружающей средой?"Я же и не отрицал, что дерево в ряде случаев способно справиться с влаговыводом самостоятельно (это, кстати, зимой - не плюс, а минус: влажность внутри жилья и так ниже нормы, как правило).Или Вы полагаете, что единственная и главная задача вентиляции - это вывод влаги и только влаги?..Да и кстати, дома без паробарьера - это и бетон в том числе, но бетон (не пено-, а обычный тяжёлый бетон) уж точно не способен выводить пары самостоятельно - он мало паропроницаем.Да, а про то, что в большом брусовом доме именно ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ вентиляция не обязательна - это жемчужина, но увы, не мысли. Ещё раз перечитайте вопрос. Какая нахрен разница, как будет из дома выведено нормативное количество внутреннего воздуха и вместо него введено такое же (с поправкой на температуру и влажность) наружного - естественно или принудительно? Или в большом доме (при том же числе этажей и тех же высотах/температурах) нормативный воздухообмен естественно обеспечить легче, чем в маленьком? А почему? Ну включите же голову. ;))))))
Есть шикарный препарат. Называется Пирилакс-Люкс. Заявленный срок службы 20 лет. Есть и по 35 лет дают гарантию. Не путайте кислотные химические невымываемые антисептики с галимыми солевыми.
Вы издеваетесь?
"В зонах риска (места с повышенной влажностью; полы и нижние венцы
строений; места контакта с почвой, поверхности, подверженные прямому
действию осадков, воды или подвергаемые механическому трению)
Зависит от условий эксплуатации. Покрытие обновлять по мере необходимости."
Мне сложно с Вами разговаривать... Я говорю одно, а Вы другое. Чем не нравятся антисептики, окисляющие внешний слой дерева и делающие его непригодным для жизни плесени? Так и про дома что неясно? Что в большом брусовом доме большая поверхность конопатки и самого дерева? Посчитайте паропроницаемость стен дома в 200 квадратов и посмотрите сколько останется на вентиляцию через двери, камин и окна.
1) Приклеить пенополистирол лучше вплотную, что бы кто там не говорил шлакоблок не дышит.2) Грунтовать? определенно да!3) Нет не нужно его тереть))))Он итак отлично приклеится)4)Грунтовка, приклеивание пенополистирола, (если руки растут откуда надо, то можно обойтись без дюбеля))), прикладывание сетки и армировка, шпатлевка, грунтовка, покраска.На нашем сайте есть необходимые материалы для утепления и отделочных работ.http://nevskaja.ru/
Campan написал :
Мне сложно с Вами разговаривать... Я говорю одно, а Вы другое.
Что сложно, ничего удивительного. Учитесь мыслить строго последовательно, чётко фиксируя промежуточные результаты операций. Давайте я тезисно повторю основные вопросы. Ещё раз два ма-аленьких, частных вопросика:
psnsergey написал :
Какая нахрен разница, как будет из дома выведено нормативное количество внутреннего воздуха и вместо него введено такое же (с поправкой на температуру и влажность) наружного - естественно или принудительно? Или в большом доме (при том же числе этажей и тех же высотах/температурах) нормативный воздухообмен естественно обеспечить легче, чем в маленьком?
Вам что, надо объяснять, что естественная вентиляция - это когда воздухообмен происходит без вентиляторов, а принудительная - когда с вентиляторами? Вы упорно утверждаете, что в брусе можно без принудительной, а в других - только с принудительной. Почему?
Campan написал :
Чем не нравятся антисептики, окисляющие внешний слой дерева и делающие его непригодным для жизни плесени?
Производитель упомянутого Вами антисептика, делающего дерево "окисленным и навечно непригодным для плесени", оговаривает, что в местах повышенной влажности антисептический эффект может пропасть намного раньше нормы. Чем, ну чем это противоречит моему утверждению, что антисептики вымываются влагой и вечных или хотя бы приближённых к этому нет и быть не может (кроме основанных на физических принципах, полоний, например )?
Campan написал :
Так и про дома что неясно? Что в большом брусовом доме большая поверхность конопатки и самого дерева? Посчитайте паропроницаемость стен дома в 200 квадратов и посмотрите сколько останется на вентиляцию через двери, камин и окна.
Я ещё раз повторяю. То, что через стены бруса возможен вполне достаточный влагообмен - факт, который я признаю (и между делом говорю, что зимой от бруса в этом плане только вред - в помещении без хорошего увлажнителя и так жёсткий дефицит влаги, а стены ещё выводят). Но вот при чём тут нормы требуемой вентиляции? Да, брус может вывести влагу вообще без вентиляции. Но что, по-Вашему, основная функция вентиляции - это вывод влаги?!!! Нет! Вывод токсинов - вот зачем она нужна, мамамия, третий раз говорю, как в дубовую пробку! И стены бруса токсины выводят так же плохо, как и бетон и прочее - никак не помогает в этом брусу влагопроницаемость.
Началось с пенопласта. Попробую сказать проще. ЭППС отделка и каркасники плесневеют не от токсинов, а от влаги на стенах. По этой причине вентиляция там должна быть Намного больше продумана. Что про антисептики Вы просили назвать со сроком 10 лет. Я назвал с 20 и даже 35 летним. В особо сложных местах есть еще и механические подвижки и воздействия воды (например мост в ручье). Коечно там вымывает.
"Да, брус может вывести влагу вообще без вентиляции. Но что, по-Вашему, основная функция вентиляции - это вывод влаги?!!! Нет! "Камрад Campan этого и не утверждал. Когда стены паронепроницаемы, а в случае когда ЭППС находится снаружи дома вплотную к стене без продуха, сам блокбрус стеновой не может выводить влагу из помещения и накапливает ее, поскольку имеет большую влагоемкость. Это и является главной причиной возникновения плесени. В этом случае единственно возможный выход влаги это вентиляция. В полностью упакованном доме с закрытыми дверями и окнами может полностью перестать работать естественная вентиляция. По этой причине и нужна принудительная вентиляция, она позволяет регулировать количество влаги в стенах и тем самым регулировать влажность в помещении. В том числе понадобится и приточная вентиляция. Возьмем другой вариант, к примеру вентилируемый фасад, когда ЭППС прибит с зазором от стены и сделаны продухи. Пар проходит через блок и выводится за пределы помещения, в таком случае принудительная вентиляция не требуется, но ухудшаются характеристики утепления, поскольку ППС в таком случае только косвенно в нем участвует. При такой системе повышение толщины ЭППС не приводит к заметным улучшениям. Тут был озвучен еще один вариант, когда берется обычный ППС у которого паропроницаемость заметно выше и это дает частично пару выходить, но есть другая трудность, снаружи ППС штукатурят и красят и в большинстве случаев финишное покрытие полностью пароизолирует ППС. Пар доходит до границ финишного слоя, а там минусовая температура на стыке материалов. Это со временем приводит к появлению трещин и осыпанию финишного покрытия. Особенно заметно этот процесс наблюдается, когда используется минеральная вата, т.к и паропроницаемость и влагоемкость ее значительно выше.
Campan написал :
Началось с пенопласта. Попробую сказать проще. ЭППС отделка и каркасники плесневеют не от токсинов, а от влаги на стенах. По этой причине вентиляция там должна быть Намного больше продумана.
Опять 25. Да, вентиляцией можно бороться с плесенью на стенах зимой и в межсезонье, если строителям было лень подумать о пароизоляции и паропропускании и предпринять копеечные меры (к примеру, вместо дорогого непаропроницаемого ЭППС поставить дешёвый паропроницаемый ПСБ, да ещё и паропропускающих дырок навертеть с минватой для надёжности). Только это очень жестоко по отношению к жильцам. Физиологический оптимум относительной влажности - около 60-70%; зимой в "обычно" вентилируемых домах без хороших увлажнителей влажность около 30-40%, чтобы не образовывалась плесень даже в самых неправильно утеплённых стенах, надо снизить её до примерно 15-20% - вентиляцией это можно сделать, сильно подняв затраты на отопление и неплохо ухудшив здоровье жильцов, да. Но это не то что не оптимально - это глупейшая глупость так поступать.
Campan написал :
Что про антисептики Вы просили назвать со сроком 10 лет. Я назвал с 20 и даже 35 летним. В особо сложных местах есть еще и механические подвижки и воздействия воды (например мост в ручье). Коечно там вымывает.
В инструкции не про мост в ручье (дом ручейника ещё можно привести в пример), а вообще про все влажные места.2. Вот-вот, а я сразу сказал, что влага там, где она есть, вымывает любые фунгициды. Вы заспорили...
Master Dan написал :
Когда стены паронепроницаемы, а в случае когда ЭППС находится снаружи дома вплотную к стене без продуха, сам блокбрус стеновой не может выводить влагу из помещения и накапливает ее, поскольку имеет большую влагоемкость. Это и является главной причиной возникновения плесени.
При чём тут влагоёмкость, да ещё в положительной связи с плесневением? Чем выше влагоёмкость (отношение приращения количества влаги к приращению давления паров воды в материале), тем позже в начале зимы при константном поступлении паров воды будет достигнуто значение влажности около 100% (давление паров воды = давлению насыщенных паров), при котором и получают возможность жить и радоваться плесневые грибки. Но это не важно на самом деле, потому что влагоёмкость может лишь немного отсрочить момент роста грибка.
Master Dan написал :
В этом случае единственно возможный выход влаги это вентиляция. В полностью упакованном доме с закрытыми дверями и окнами может полностью перестать работать естественная вентиляция. По этой причине и нужна принудительная вентиляция, она позволяет регулировать количество влаги в стенах и тем самым регулировать влажность в помещении. В том числе понадобится и приточная вентиляция.
Если там нет продухов и вентиляционных клапанов, то может и перестать работать естественная, да. Но так и принудительную можно остановить. Нет ничего невозможного для диверсантов, строительных в том числе.
Master Dan написал :
Возьмем другой вариант, к примеру вентилируемый фасад, когда ЭППС прибит с зазором от стены и сделаны продухи. Пар проходит через блок и выводится за пределы помещения, в таком случае принудительная вентиляция не требуется, но ухудшаются характеристики утепления, поскольку ППС в таком случае только косвенно в нем участвует. При такой системе повышение толщины ЭППС не приводит к заметным улучшениям.
Да неужели? А кто Вам сказал, что поток воздуха в правильно спроектированном вентилируемом фасаде дует так, что прямо сдувает тепло в заметном количестве, так что это существенно уменьшает тепловую эффективность утеплителя? Плюньте ему в глаз. В частности, потому, что в вентилируемых фасадах нормальные строители ЭППС практически не применяют, а применяют паропроницаемые утеплители типа минваты.
Master Dan написал :
Тут был озвучен еще один вариант, когда берется обычный ППС у которого паропроницаемость заметно выше и это дает частично пару выходить, но есть другая трудность, снаружи ППС штукатурят и красят и в большинстве случаев финишное покрытие полностью пароизолирует ППС. Пар доходит до границ финишного слоя, а там минусовая температура на стыке материалов. Это со временем приводит к появлению трещин и осыпанию финишного покрытия. Особенно заметно этот процесс наблюдается, когда используется минеральная вата, т.к и паропроницаемость и влагоемкость ее значительно выше.
Я не знаю, чем штукатурят и красят стены дремучие люди. Я знаю, как делается по ТЕХНОЛОГИИ "мокрый фасад". Применяются паропроницаемая штукатурка и паропроницаемая краска. Всё!
Ну Вы и упёртый... Просили 10 лет. Привёл 20 :) Есть "якобы" 35лет у Неомида, но там медное говно. Пирилакс более правильный антисептик и ещё и биопирен.
Что по ЭППС и плесень - не нужно много слов. Не мальчика учите :) Всё и так понятно что Вы хотите рассказать.
Campan написал :
Ну Вы и упёртый... Просили 10 лет. Привёл 20 :)
Вы умеете читать? А думать? Воспользуйтесь этими умениями, чтобы не создавать впечатление фантастической тупости:
psnsergey написал :
Никакая химия на срок службы дома НЕ поможет. В стене есть потоки влаги, НАПРАВЛЕННЫЕ. Они химию за десяток-другой лет вымоют точно. А та, которая останется, водонерастворимая, грибок не удержит: если не растворяется, значит, и не ядовито.
Из инструкции Вашего средства, "опровергающего" мои слова:Срок сохранения огнебиозащитного эффекта:Условия эксплуатации: Огнезащита: АнтисептированиеСнаружи: до 5 лет / до 10 летВнутри помещений: до 16 лет / до 25 летВ зонах риска (места с повышенной влажностью; полы и нижние венцы строений; места контакта с почвой, поверхности, подверженные прямому действию осадков, воды или подвергаемые механическому трению): Зависит от условий эксплуатации. Покрытие обновлять по мере необходимости.
Campan написал :
Что по ЭППС и плесень - не нужно много слов. Не мальчика учите :) Всё и так понятно что Вы хотите рассказать.
Боюсь, что Вы даже не понимаете, что я хотел сказать... Это как азбуку не пройти, а сразу "Войну и мир" начать...