24.07.2015 в 22:56:16
После демонтажа штукатурки с деревянных перегородок старого фонда встал вопрос об оптимальном варианте их отделки.
Выбор обусловлен стоимостью, площадью, звукоизоляцией и желанием укрепить старые перегородки.
1.оббить старую перегородку доской 12,5 мм - в качестве каркаса(направляющих) и ее укрепления.2.в полости уложить мин.вату 25мм.3.на каркас прикрутить плиты изоплат 12,5мм4.поверх плит изоплата ГКЛ. или1.снять первый ряд досок с перегородки.2.в полость (60 мм) установить утеплитель.3.зашить родными досками.4.наклеить ГКЛ или плиты изоплат.При втором варианте при снятии досок(п.1) есть шанс оказаться у соседей или повредить их отделку.Стоит ли в углах жестко связывать смежные перегородки, после снятия штукатурки между ними расстояние 1-2 см?Подумываю о перфорированном металлическом уголке на всю высоту стен.Прошу специалистов высказать свое мнение.
24.07.2015 в 23:21:41
Сергeeвич написал : После демонтажа штукатурки с деревянных прегородок старого фонда втал вопрос об оптимальном варианте их отделки.
Выбор обусловлен стоимостью, площадью, звукоизоляцией и желанием укрепить старые перегородки.
Прошу спецалистов высказать свое мнение о подобной конструкции.м
5. Оштукатурить ЦПС, первый слой тщательный обрызг - цпс разведенный с ПВА, далее "по графику" обычной штукатурки.... Я поверх штукатурки на таких перегородках пускаю листы ГКЛ на клей плиточный + саморезы, но здесь многие считают это уже излишним...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
25.07.2015 в 01:19:04
@Резон, а зачем такой хитрослоёный пирог?1. Доска 12,5 мм, в полости минвата 25 мм3. плиты изоплат4. ГКЛ5. (ваш пункт) штукатурка.Я бы ещё понял, если штукатурка была сразу поверх черновой стены по дранке, так делали и кое-кто делает ещё, это классика.И, как я понимаю, Вы поверх ещё ГКЛ привинчиваете-приклеиваете.Для шумоизоляции такое, что ли?..
25.07.2015 в 01:29:39
планировалось на ГКЛ обои.
25.07.2015 в 11:01:04
Мой опыт в сталинке. Деревянная стена 2,4х3,3 м между кухней и комнатой, штукатурка по дранке со стороны кухни рассыпалась. В комнате - новые обои.
В кухне снял штукатурку и дранку. Оторвал пару горизонтальных досок и этот мусор засыпал в пустоту между досками. Доски поставил назад.
Доски прогрунтовал жидким стеклом (силикатный клей), за неимением можно и грунтовкой.
Что бы штукатурка не проваливалась между досок малярную сетку с мелкой ячейкой наложил на доски, крепил степлером скобы 10 мм, шаг 10-20 см.
Штукатурка гипсовая, всякие старые остатки, добавлял немного алебастр, тонкий слой, высушил (1 день) - это что бы в зазоры между досок не уходила штукатурка.
Основная штукатурка по маякам, слой получился 0,5 - 2,5 см, сохла 3 дня (осень).
Прогрунтовал ГГП.
Листы ГКЛВ разрезал пополам, прогрунтовал обратную сторону. Нанес Перлфикс зубчатым шпателем №10, лист на стенку, немного пристучал и закрепил редкими саморезами. День сушки. Далее стандартно по гипсокартону.
Почему так?
Сначала положил ГКЛВ на Перлфикс без шага 5 (по технологии Кнауфа). Хорошо что только 1,5 кв.м.
Через два дня стало бухтеть местами. Оказалось что Перфикс дает усадку и на толстых ляпухах отстал от ГКЛВ. Вот и пришлось снимать листы ГКЛВ, класть выравнивающий слой штукатурки.
Результат.
10 лет. Конечно стена не такая как бетонная, простукивание кулаком в соседней комнате немного слышно, но даже громкая музыка почти не слышна.
Близится капремонт. Буду делать так же.
@Резон,
ЦПС по дереву - так делают уже давно, но это шуба под плитку. Сетку рабицу набивают с натяжкой гвоздями с шагом 10 см. ЦПС слоем от 2 см. Сушат 7-10 дней, потом плитка на ЦПС с ПВА. В кухне так отлично стоит 25 лет, в ванной часть стены так делал 17 лет назад, вроде неплохо, но несколько плиток уже дают сеточку.
Можно, но зачем так под гипсокартон и обои??? Может и есть в этом резон, поделитесь пожалуйста.
25.07.2015 в 11:20:45
Маразм строителей (простительно что строили комсомольцы и хоз способом) не понять. Между квартир - деревянная перегородка . Между комнат в квартире - капитальная в два кирпича!Звукоизоляция - очень актуальна!Сделал лет 5 назад:- брус 100 на 50 (обрешетка под размер ГК и листы пенопласта)- пенопласт 100мм- мембрана из поролона 5 мм- ГК- обоиРезультат ..... есть, но не ожидаемый. Ночью, когда тихо, слышно разговор. Не говоря уж ....Если бы так же сделали и соседи .....Усугубило положение ,,пузо,, в стене на площади примерно 1-2 метра. Глубиной примерно 40 мм. Пришлось делать в этом месте выборку пенопласта.К слову ... ГК усыхает! Провались он пропадом. Задолбал стык с потолком заделывать.
25.07.2015 в 12:18:01
@g8o8r8,
В моем доме между квартирами - 1,5 кирпича, внутренние стены - дерево.
Лет 15 назад соседке при капремонте на стены поставили ГК на профили. О минвате она не знает, да или нет.
Теперь она ночью слышит соседей.
ГК не усыхает, где то накосячили, кроме того в таких местах в обязаловку нужен широкий потолочный плинтус.
А вот поролон (пенополиуретан) со временем превращается в липкую кашку. Пенопласт звук передает нехило.
25.07.2015 в 12:46:20
psnsergey написал : @Резон, а зачем такой хитрослоёный пирог?
- Доска 12,5 мм, в полости минвата 25 мм
- плиты изоплат
- ГКЛ
- (ваш пункт) штукатурка.
Я бы ещё понял, если штукатурка была сразу поверх черновой стены по дранке, так делали и кое-кто делает ещё, это классика.
И, как я понимаю, Вы поверх ещё ГКЛ привинчиваете-приклеиваете.
Для шумоизоляции такое, что ли?..
@psnsergey, нет, Вы совсем не так поняли... пункты 1-4 пропускаем вообще...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
25.07.2015 в 12:59:48
Микитович написал : Мой опыт в сталинке. Деревянная стена 2,4х3,3 м между кухней и комнатой, штукатурка по дранке со стороны кухни рассыпалась. В комнате - новые обои.
В кухне снял штукатурку и дранку. Оторвал пару горизонтальных досок и этот мусор засыпал в пустоту между досками. Доски поставил назад.
Доски прогрунтовал жидким стеклом (силикатный клей), за неимением можно и грунтовкой.
Что бы штукатурка не проваливалась между досок малярную сетку с мелкой ячейкой наложил на доски, крепил степлером скобы 10 мм, шаг 10-20 см.
Штукатурка гипсовая, всякие старые остатки, добавлял немного алебастр, тонкий слой, высушил (1 день) - это что бы в зазоры между досок не уходила штукатурка.
Основная штукатурка по маякам, слой получился 0,5 - 2,5 см, сохла 3 дня (осень).
Прогрунтовал ГГП.
Листы ГКЛВ разрезал пополам, прогрунтовал обратную сторону. Нанес Перлфикс зубчатым шпателем №10, лист на стенку, немного пристучал и закрепил редкими саморезами. День сушки. Далее стандартно по гипсокартону.
Почему так?
Сначала положил ГКЛВ на Перлфикс без шага 5 (по технологии Кнауфа). Хорошо что только 1,5 кв.м.
Через два дня стало бухтеть местами. Оказалось что Перфикс дает усадку и на толстых ляпухах отстал от ГКЛВ. Вот и пришлось снимать листы ГКЛВ, класть выравнивающий слой штукатурки.
Результат.
10 лет. Конечно стена не такая как бетонная, простукивание кулаком в соседней комнате немного слышно, но даже громкая музыка почти не слышна.
Близится капремонт. Буду делать так же.
@Резон,
ЦПС по дереву - так делают уже давно, но это шуба под плитку. Сетку рабицу набивают с натяжкой гвоздями с шагом 10 см. ЦПС слоем от 2 см. Сушат 7-10 дней, потом плитка на ЦПС с ПВА. В кухне так отлично стоит 25 лет, в ванной часть стены так делал 17 лет назад, вроде неплохо, но несколько плиток уже дают сеточку.
Можно, но зачем так под гипсокартон и обои??? Может и есть в этом резон, поделитесь пожалуйста.
@Микитович, в принципе все то же самое, что предлагаю я... только вместо жидкого стекла использую ПВА с ЦПС - щели между досками заполняются при штукатурке ЦПС - придает хорошую жесткость и массу перегородке. Относительно сетки рабицы я скептик, т.к. считаю что разница с ее применением будет только в том, что если штукатурка и будет отходить, то пластом... ее роль в связи с основанием стремиться к нулю.... поэтому ПВА... Дранку тоже удаляю... естественно перед началом всех действий ГГП... Перлфикс по этим же причинам у меня не в почете, если использовать приклейку на гипсовые смеси, то имхо под 10 гребенку обычной гипсовой штукатуркой.
ГКЛ/ГКЛВ/ГВЛ клею - перестраховываюсь...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
25.07.2015 в 13:42:41
Если каркас 100 мм из верткальных досок и на него нашиты горизонтальные полуобрезные и надколотые доски 25 со щелями 1-3 см ( а это практически везде делалось) - то половина штукатурки упадет в пустоту между обшивкой.
А вот если перегородка делалась из вертикальных брусьев 40-45 мм и зазоры не большие, то можно и так.
Вот только никак не могу понять, зачем перед гипсовой штукатуркой наносить ЦПС??? Усаживается, трескается, долго сохнет, только и того что дешевле. Так смешайте гипсовую смесь с песком, только за раз слой не более чем 2 см, т.к. Гипс - воздушнотвердеющий.
Единственное, что гипс на дерево укладывать не стоит: "сухое дерево высасывает из гипсового кристаллогидрата воду до такой степени что гипсовый камень превращается обратно в алебастровую пыль."
Для этого и нужен праймер - разделительный слой: жидкое стекло (антипирен), ПВА с песком( цементом, ...), ГГП, хоть гидроизоляция.
25.07.2015 в 13:52:11
Резон написал : @psnsergey, нет, Вы совсем не так поняли... пункты 1-4 пропускаем вообще...
Это Вы совсем не так написали, сами же пятым пунктом штукатурку ввели, получалось, что четыре предыдущих делать надо, я прибалдел от такой загадки. :)
25.07.2015 в 14:13:24
psnsergey написал :
Резон написал : @psnsergey, нет, Вы совсем не так поняли... пункты 1-4 пропускаем вообще...
Это Вы совсем не так написали, сами же пятым пунктом штукатурку ввели, получалось, что четыре предыдущих делать надо, я прибалдел от такой загадки. :)
Каюсь... имел ввиду вообще другой вариант ... По всем запрашиваемым ТС параметрам, должен удовлетворить...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
25.07.2015 в 14:13:59
Микитович написал : Если каркас 100 мм из верткальных досок и на него нашиты горизонтальные полуобрезные и надколотые доски 25 со щелями 1-3 см ( а это практически везде делалось) - то половина штукатурки упадет в пустоту между обшивкой.
А вот если перегородка делалась из вертикальных брусьев 40-45 мм и зазоры не большие, то можно и так.
Вот только никак не могу понять, зачем перед гипсовой штукатуркой наносить ЦПС??? Усаживается, трескается, долго сохнет, только и того что дешевле. Так смешайте гипсовую смесь с песком, только за раз слой не более чем 2 см, т.к. Гипс - воздушнотвердеющий.
Единственное, что гипс на дерево укладывать не стоит: "сухое дерево высасывает из гипсового кристаллогидрата воду до такой степени что гипсовый камень превращается обратно в алебастровую пыль."
Для этого и нужен праймер - разделительный слой: жидкое стекло (антипирен), ПВА с песком( цементом, ...), ГГП, хоть гидроизоляция.
Вы со мной говорите или вообще..?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
25.07.2015 в 14:49:17
А об чем Вы говорили в посте №9?
25.07.2015 в 22:27:10
Микитович написал : А об чем Вы говорили в посте №9?
Плохо получается вникать без цитирования....Попробую уточнить, хотя противоречий вроде не увидел...
Микитович написал : Если каркас 100 мм из верткальных досок и на него нашиты горизонтальные полуобрезные и надколотые доски 25 со щелями 1-3 см ( а это практически везде делалось) - то половина штукатурки упадет в пустоту между обшивкой.
Так вроде такую цель и преследуем - заполнение пустот между досками, если имеете ввиду, что раствор будет пролетать в щели насквозь, то тоже криминала не вижу, - во-первых, за один проход сделать это не получится, т.е пока не "встанет предыдущий слой, последующий не наносим. Да и как практика показывает, даже не за одну смену...- во-вторых, ни что не мешает с обратной стороны перегородки что либо прислонить на время намета
в третьих, если перегородка с соседом, то с обратной стороны штукатурка не сбита и она не даст пролетать раствору
в четвертых, даже если раствор и упал, ни что не мешает пустить его снова в дело...
Микитович написал :
Вот только никак не могу понять, зачем перед гипсовой штукатуркой наносить ЦПС??? Усаживается, трескается, долго сохнет, только и того что дешевле. Так смешайте гипсовую смесь с песком, только за раз слой не более чем 2 см, т.к. Гипс - воздушнотвердеющий.
Я говорил касаемо опомянутого Вами перлфикса, как альтернативу ему и только... по моему ессно, что если клеить на гипсовую штукатурку ГКЛ по цементной штукатурке, то нужно обязательно высушить цементную...
Микитович написал : Единственное, что гипс на дерево укладывать не стоит: "сухое дерево высасывает из гипсового кристаллогидрата воду до такой степени что гипсовый камень превращается обратно в алебастровую пыль."
Для этого и нужен праймер - разделительный слой: жидкое стекло (антипирен), ПВА с песком( цементом, ...), ГГП, хоть гидроизоляция.
Добавить не чего, разве что с ПВА работать скажем так удобнее, чем с жидким стеклом...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу