Garry11

Местный

Ярославль

03.10.2015 в 19:02:55

Добрый день! У меня вопрос к мастерам, которые так же как я когда то начинали свое дело. 

Коротко предыстория: я живу в г. Ярославль, население более 500 000 человек. 6 лет отработал на НПЗ, где непосредственно занимался технологическими трубопроводами и аппаратами в качестве оператора, затем старшего оператора. Затем 4 года отработал в строительно-монтажной организации в качестве мастера, затем прораба. Мы монтировали металлоконструкции, трубопроводы, аппараты. Вообщем, все свои 10 лет трудовой жизни провел на стройке. Созрел до идеи начать свое дело в качестве свободного мастера сантехника-электрика, благо руки есть, инструмент есть, понятие о правильном процессе строительства и ремонта имеется. Начал искать заказы. Подал объявления на пару крупнейших у нас порталов объявлений, на один платные, чтобы в топе быть. Проехал по городу, расклеил с полтыщи объявлений на подъездах. Сделал себе сайт в относительно бесплатном редакторе. Сейчас уже начал подавать заявки на сайты диспетчеров для мастеров (правда они у нас в городе какие то мертвые, заявок висит очень мало). Итого за прошедшие три недели я конечно свою бывшую зарплату отработал, но впечатление все равно удручающее - хорошо если один звонок в пару дней, в основном мелкая работа. Ладно бы я цены задирал, они вполне средние, просто звонков мало. Подскажите пожалуйста, опытные люди, как вы начинали свой путь мастера-одиночки? Где искать работу? Какие объявления работают? С какими заказчиками или агентствами стоит иметь дело, а с какими нет? Буду благодарен за дельный совет.

0
yang72

Местный

Ростов-на-Дону

03.10.2015 в 20:03:09

Приветствую!Не хочу расстраивать,но мне кажется ,что сейчас не лучшее время на вольных хлебах в строительстве для новичков.Строительный рынок становится(сужу по знакомым мастерам,работы с каждым месяцем меньше,некоторые уже сидят дома),может нам помог Донбасс ,не знаю.Я на стройке 12 лет,объявление только на МС,для "подсвежить кровь",в основном сарафан-60% знакомые мастера и 40% старые клиенты.Мой совет ,поищи работу через прорабов,проиграешь в зароботке(могут и кинуть),но обрастешь знакомыми,у меня было так ,а искал тогда по газетам.Удачи! :)

0
Garry11

Местный

Ярославль

03.10.2015 в 20:52:52

Спасибо за ответ! Я со своей строительной организации и ушел потому что она тихо умирает, как и многие наши соседи. У заказчиков нет денег платить за монтаж, соответственно крупные стройки замораживают. Или предлагают работать, но деньги - когда нибудь. Мужики уже два месяца без зарплаты, а у всех семьи. Сунулись к соседям - монтажники и сварщики нужны только если в командировку, в городе работы почти нет. Я хотя бы в одиночку мелкие заказы нахожу, на прокорм пока хватает. Возможно и правда придется искать работу под посредником

0
koris

Местный

Волгоград

03.10.2015 в 21:01:05

yang72 написал : Не хочу расстраивать,но мне кажется ,что сейчас не лучшее время на вольных хлебах в строительстве для новичков.

плюсую

yang72 написал : может нам помог Донбасс

и это тоже

0

всё в голове (с)

AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2015 в 21:07:50

Помогают нам только партия и правительство. Донбасс это козёл отпущения.

0
yang72

Местный

Ростов-на-Дону

03.10.2015 в 21:13:31

СРОЧНО!!! СТРОИТЕЛЬНАЯ БРИГАДА С ДОНБАССА .ИМЕЕТ ЗА ПЛЕЧАМИ БОЛЬШОЙ ОПЫТ РАБОТЫ. ИЩЕТ ЗАКАЗЫ ИЛИ ПОСРЕДНИКА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ. Выполняем комплексные строительные работы: • загородного домостроения под ключ. • строительство зданий жилого назначения. • ремонт и реконструкция помещений различного назначения. • весь спектр сантехнических и электромонтажных работ.

Строительные работы выполняются от распланировки, фундамента, подъема стен, перекрытий и крыш, до косметики и евроремонта, комплексно (под ключ). Качество гарантируем.Своевременная сдача обьекта.Цены договорные.

Пишите в личку: vash_dom96@mail.ru отвечу на вопросы. С ув.Георгий. AndyMirror, скопировал с форума.

0
kesov

Местный

Ульяновск

03.10.2015 в 21:16:53

Garry11 написал : сантехника-электрика,

Про электриков не скажу, но их о-о-чень много. По сантехнике проще договориться с управляющими компаниями о неофициальном или по договору субподряде, есть много заказов которые мастера из ЖЭка не могут или не успевают выполнить.

0
Garry11

Местный

Ярославль

03.10.2015 в 21:22:38

У нас в городе мужики с Донбасса работают на стройках и работают хорошо, рады зарплате 30000 при работе 12 часов в день 6 дней в неделю. Просто кредитовать большие стройки перестали. Нет денег у крупняка и соответственно мелким меньше перепадать стало. Ну так я суечусь, по заказу в день-два есть. Мелкие правда. Пока из крупного только электропроводку в деревянном доме под ключ сделал, а по сантехнике-моему профилю, ерунда всякая.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2015 в 21:26:31

Помните анекдот про моль? / Но я то нашёл. :confused: / Надо искать. :)

0
dakim

Местный

Киев

04.10.2015 в 09:52:25

В газеты еще объявления можно.

0
kesov

Местный

Ульяновск

04.10.2015 в 10:04:28

Garry11 написал : Ну так я суечусь, по заказу в день-два есть. Мелкие правда.

неправильно написал или поняли непрапвильно,

Вадим Кесов написал : Про электриков не скажу, но их о-о-чень много.

это не заказов много, это электриков много

0
За Байкалом

Местный

Чита

04.10.2015 в 14:17:13

Garry11 написал : Спасибо за ответ! Я со своей строительной организации и ушел потому что она тихо умирает, как и многие наши соседи. У заказчиков нет денег платить за монтаж, соответственно крупные стройки замораживают. Или предлагают работать, но деньги - когда нибудь. Мужики уже два месяца без зарплаты, а у всех семьи. Сунулись к соседям - монтажники и сварщики нужны только если в командировку, в городе работы почти нет. Я хотя бы в одиночку мелкие заказы нахожу, на прокорм пока хватает. Возможно и правда придется искать работу под посредником

Три года работал на посредников, в лице разных фирмачек. В основном работаю с плиткой. Руку конечно набил, но жаба давили работать на дядю. Поначалу на 40% работал (начало нулевых), через год потребовал 30%, конторы разные прошёл. Не бегун, а просто у фирмочек нет постоянного штата и постоянных заказов. Я у них был на записе. Как работа у них намечалась, они звонили мне. Работая на заказах знакомился с людьми, заказчиками, оставлял им свой номер и объяснял суть мелких фирм и их отношения к мастерам. Короче, давил на то, что на дядю работают одни наёмные исполнители с улицы, мастеров среди них очень мало. Мастер будет работать лучше для себя, чем на дядю. На третий год, почувствовав на фирмачках себя уже сложившимся мастером стал требовать большей оплаты, чем 30%. Тогда хозяева фирм сами мне предлагали называть свою сумму. У меня был свой прайс уже. Что забавно, фирмачки накручивали на мою и так не маленькую цену свои проценты. И люди платили им не зачто, если не считать привоз материала и рекламу и объявления от фирм. Угнетало то, что деньги за работу или аванс я должен получать не у хозяина-заказчика, а у дяди на фирме. Я вообще не числился в их штатах и никаких соц. гарантий от них не имел. Бегать по несколько дней за прорабом и требовать деньги за выполненную работу мне уже надоело. И вот уже почти 10 лет я свободный мастер, рабочий. Так как я помимо работы на фирмах стал уже получать собственные заказы, то уже имел опыт общения с заказчиками. Так получилось в России, что в 5-8 годах 21 века начался строительный бум. Заказы сыпались, что приходилось отбиваться. ;) После кризиса 8-9 года пришла мысли познакомиться с мастерами смежниками-сантехниками, электриками, отделочниками. Я их видел в работе и они меня. Стали перекидываться заказами. Сантехники меня рекомендовали, я их на мелких заказах. Потом получилось так, что я позвал на большой объект (трюшка) 4 знакомых мастеров. Слаженно и без особых приключений мы сделали неплохо свою работу. Сантехники электрики прислушивались к остальным членам нашего коллектива. В ванной комнате просил проводить трубы так, чтобы было красиво и удобно работать с плиткой. Маляры-отделочники тоже опытные мастера. Короче, как бы бригада мастеров. Работаем отдельно на своих маленьких заказах, появляются квартиры целиком, то собираемся вместе. Оплата у каждого своя. Ни какой прораб нам на нужен. Зачем посредников кормить опытному мастеру? Работы не продохнуть. Заказчики не бедные, некоторым делаем по 2-3 квартиры в новых и старых домах.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

04.10.2015 в 17:44:53

За Байкалом написал : Работаем отдельно на своих маленьких заказах, появляются квартиры целиком, то собираемся вместе. Оплата у каждого своя. Ни какой прораб нам на нужен.

Рад за вас. :yu:

0
koris

Местный

Волгоград

04.10.2015 в 19:35:18

За Байкалом написал : Ни какой прораб нам на нужен.

а с заказчиком как? он с каждым отдельно ведёт переговоры по ценам и тд?

dakim написал : В газеты еще объявления можно.

газеты, объявления на столбах не очень эффективны... мягко говоря...

0

всё в голове (с)

Garry11

Местный

Ярославль

04.10.2015 в 20:55:56

Из 500 объявлений на подъездах - 0 звонков. Все поступившие заказы - с объявления на крупном интернет-портале объявлений и результат моей спам-рассылки по интернет форумам, где общаются жильцы новостроек. некоторые повторно звать начинают на новую работу. Думаю месяца три-четыре понадобится, чтобы связями и клиентами обрасти.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу