За Байкалом написал :
pokitolog написал :
Но повторюсь,как мне кажется,универсальность это главный критерий успеха(не беру в расчет руки,растущие из плечей,конечно!)
Ерунда. Это сантехник будет стены штукатурить? Штукатур ещё может канализацию, чтобы не мешалась вытащить и обратно поставить. Варить пропилел лишь бы и как бы тоже сможет. Недавно в одном санузле сантехник 10 раз бегал, косяки исправлял. Не мой сантехник, мой мои плиточные мысли наизусть выучил, да так получилось, что заказчики своего сантехника воткнули в работу. Руки бы ему обламать. Лишь бы быстрее наляпать и свинтить. В сантехника-плиточника ещё можно воплотится, но мне это не нужно. Бегать потом по гарантиям по всему городу, а плитка стоять у другого заказчика будет. Да и плиточные работы освоить посложнее, чем смеситель или унитаз поставить. Электрик у меня вообще чистюля, сам стены штробить не будет, а зачем ему? У него высшее техническое образование по электрике. Наизусть знает какие провода и для чего. Любую сложную работу сделает. Короче, у классных узких спецов работа всегда есть и очередь стоит. К универсалам доверия нет, не возможно на отлично или хорошо выполнить работы по 3-5 профессиям. Бывают асы-золотые руки, но я их за свою жизнь видел только несколько раз. А те кто пыжится и считает себя мастером на все руки доверия нет. Нагляделся на таких.
Это да, тоже насмотрелся на таких космонавтов, но, пару, тройку специальностей освоить можно, я монтажник-гипсарь, скажем так, основной доход приносит именно это направлениеё но и электромонтажные работы, и укладку ламината, и стажка пола и самонивелир делаю достойно, поэтому работы хватает всегда, но есть профессии не совместимые, в этом абсолютно согласен, хотя сейчас влился в колектив, электрик больше 2 часов на объекте не находиться, по комнате расбросал провода и на другой объект бодрым шагом, работы еле вывозит, все через посредника :)