Добрый день. Монолитный дом, новостройка, 6-й этаж 8-ми этажного дома. В квартире несколько монолитных колонн и пара несущих (монолитных) стен. Две из них - межкомнатные. Сквозь одну межкомнатную (монолитную) стену необходимо провести эл. проводку. Для этого надо сделать несколько отверстий, или один прямоугольный проём на уровне грязного пола. По опыту проведённых работ, бетон ОЧЕНЬ крепкий. Люди, делающие ремонт, говорят что просверлить отверстия прямо по уровню пола не получится (перфоратор не ляжет), и предлагают пропилить небольшую дыру алмазным резчиком. С перепиливанием всей арматуры, разумеется. Размер дыры где-то 20 см по горизонтали и 5 см по вертикали.
От застройщика в таких стенах мне уже досталось две дыры для коммуникаций. Одна у края стены, для труб отопления - там нет бетона, но полностью неповреждённая арматура, похоже сделано на этапе заливки. Вторая дыра - для канализационной трубы, но тут уже её застройщик вырезал в готовой стене, там прямо видна обрезанная арматура (на фото). То есть с точки зрения застройщика, так делать было можно.
Понятно, что по правилам так делать ни в коем случае нельзя. Я хочу понять, насколько действительно так делать не стоит. Ещё раз, отверстие далеко от краёв монолитной стены, 20х5 см, 6-й этаж 8-этажного дома...