chekalin-v
chekalin-v
Местный

Челябинск

29.10.2015 в 11:27:38

Добрый день. В новостройке одна стена ванной комнаты - монолит (остальные - кирпич). Именно по этой стене будут идти коммуникации. Снаружи все прокладывать естественно не хочу. Жена говорит типа сделать короб высотой сантиметров 20 от пола и спрятать канализацию туда. Но я так не хочу. Хочу спрятать все. Монолит естественно не буду горизонтально штробить. Если бы нужно прятать только трубы, то возможно отделался бы толстым слоем штукатурки. Но канализацию в штукатурку не спрячешь.

Гипсокартоном не хочу принципиально. Остается вариант сделать стену толще с помощью кирпича (на ребро) или влагостойких пазогребневых плит. Кирпич вроде лучше, но сложнее в реализации. Остаются вопросы. 1) Нужно ли как то крепить плиты к существующей бетонной стене? Делать армировку через несколько рядов с закреплением к бетонной стене? А влезет ли армировка в шов? В голове еще вертится вариант, плиточным клеем гребенкой намазать стену, чтоб плита к стене приставала. Как обработать саму стену тогда? 2) Почти в самом низу будет горизонтальная штроба. Как сделать, чтоб стена не упала? Думаю это прямо связано с первым пунктом 3) Чем потом обработать пазогребневую плиту для укладки плитки? Нужна ли гидроизоляция стены? 4) Нормальный в целом вариант, или бредовый?

Спасибо.

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Челябинск

29.10.2015 в 16:54:08

Можно примерно так:

1. Обработать ГГП зачищенную стену и плоскости ПГП (кирпича).
  2. Заложить пространство штроба временной кладкой, например кусками газоблока на алебастр.
  3. Сверху на временную кладку клеить капитальную стену ПГП или кирпича.
  4. После окончательного схватывания плиточного клея выколотить временную кладку. Есть проблема с ПГП, которые в принципе предназначены для создания стен "с нуля" и для этого снабжены системой соединительных пазов. Для одновременного наращивания стены ПГП вверх и прочного приклеивания ПГП к несущей стене надо быть настоящим ассом.
0
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Бронницы

29.10.2015 в 18:34:42

chekalin-v написал : у. Жена говорит типа сделать короб высотой сантиметров 20 от пола и спрятать канализацию туда.

Иногда и женщины бывают правы...

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

29.10.2015 в 18:41:16

Hyperborey написал : клеить капитальную стену ...прочного приклеивания ПГП к несущей стене надо быть настоящим ассом.

от слова ass? хоть бы раз увидеть приклейку кап. стены... не везло мне раньше....

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

29.10.2015 в 19:00:15

chekalin-v написал :

4) Нормальный в целом вариант, или бредовый?

скорее бредовый.... Ваш случай обычно решается так..... вниз кладется швеллер на ребро, http://newcok.ru/forum/18-1579-45380-16-1287674353 варится усиление с учетом окон под демонтаж, в швеллер труба лежа, поверх швеллера кирпич или пеноблок влагостойкий.... к стене делают привязку арматурой межкладочных рядов.... однако всегда жалко терять 0,2Х2Х2,5=1м3 полезного пространства. поэтому умные люди идут на дизайнерские сайты, и смотрят тему встроенных ниш под шампусики и полочки.... и зеркала... и даже струйные пузырьковые колонны... тогда и расход материала меньше, и пользоваться ванной комнатой удобнее.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

29.10.2015 в 21:45:13

chekalin-v написал : Гипсокартоном не хочу принципиально.

есть замечательная штука - аквапанель. Правда, сцуко, дорогая. Вот из неё сделать фальшстену - правильно. ПГП и кирпич также тянут влагу. Получаем утяжеление конструкции, проблемы при штроблении, возможные усадки и трещины на стене. Если, конечно, Вы сами себе злобный Буратино - делайте, как задумали. Если нет - подумайте над моими словами. ГКЛ во влажном помещении, конечно, плохо. Тут Вы абсолютно правы.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.10.2015 в 23:29:39

sanya1965 написал : хоть бы раз увидеть приклейку кап. стены... не везло мне раньше....

да ладно, пеноблок 5 см на клей - обычное дело.... только пеноблок для ванной не очень. Если труба 50 то стену достаточно нарастить на ~ 60мм. Под раструбы чуть поддолбить на 1см. ПГП не стал бы приклеивать - разнородные материалы. Кирпичем заложить, имхо, то что нужно, но кирпич взять полегче. Можно дополнительно анкерами к стене зацепиться и проволоку привязать ряда через три.

sanya1965 написал : однако всегда жалко терять 0,2Х2Х2,5=1м3 полезного пространства. поэтому умные люди идут на дизайнерские сайты, и смотрят тему встроенных ниш под шампусики и полочки.... и зеркала... и даже струйные пузырьковые колонны... тогда и расход материала меньше, и пользоваться ванной комнатой удобнее.

+1 Я бы увеличил толщину стены до уровня 850мм = высоте мойдодыра и получилась бы полочка. Ниже можно тоже сделать ниши. Впрочем - без планировки разговор ниочем

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.10.2015 в 23:35:53

NoNe написал : есть замечательная штука - аквапанель.

Грунтуем ГВЛВ ГГП с пристрастием - и вперед. Или гидрофобизируем. Еще есть ЦСП, еще есть пеностекло .. да много чего есть.... хоть ЭППС стенку можно оклеить и оштукатурить

0
sergey80
sergey80
Местный

Москва

30.10.2015 в 01:02:30

chekalin-v, короб 20 - колхоз ИМХО! хотя на вкус и бюджет! 1 пазогребень на клей к бетону, все 2 чтоб обрушить - всю стену раздолбить придется! 3 обработать грунтовкой, ГИ - зачем она там? 4+

0
chekalin-v
chekalin-v
Местный

Челябинск

30.10.2015 в 08:59:45

Vo.V.A. написал :

chekalin-v написал : у. Жена говорит типа сделать короб высотой сантиметров 20 от пола и спрятать канализацию туда.

Иногда и женщины бывают правы...

Дык этот вариант проще, но это не значит что он правильный. Мне не нравится как выглядит.

sanya1965 написал : скорее бредовый....

Бредовый в каком плане? делать фальшь стену из ПГП или штробить ее после укладки.

BV написал : Кирпичем заложить, имхо, то что нужно, но кирпич взять полегче.

Хм. Т.е. действительно ПГП вообще не стоит рассматривать или не стоит рассматривать в плане приклеивания? Кирпич мне самому больше нравится конечно, да и поставив его на ребро меньше места съест. И кирпич все равно надо покупать для перегородок.

sanya1965 написал : однако всегда жалко терять 0,2Х2Х2,5=1м3

Ванная 6 кв.м. - 1.84х3,25, поэтому данное уменьшение толщины не критично. Ванна 170 влезает при любом раскладе. Да откуда взялась цифра 0,2? Кирпич на ребро - 0,06, ПГП - 0,08. Объем не так важен, как площадь. А она уменьшится на 0,06*3,25=0,195.

BV написал : Я бы увеличил толщину стены до уровня 850мм = высоте мойдодыра и получилась бы полочка

Хочу все же ровную. Да и если полочка пойдет дальше, туда где ванна, то как решать проблему воды, стекающей по этой полочке.

sergey80 написал : короб 20 - колхоз ИМХО! хотя на вкус и бюджет!

Да откуда все берут толщину короба 20 см?:) Я не писал об этом. 6 см кирпич, 8 см ПГП.

BV написал : Впрочем - без планировки разговор ниочем

Во вложении.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.10.2015 в 11:41:55

chekalin-v написал : Во вложении.

Поставьте широкий мойдодыр (возможно на заказ, стиралку под столешницу) и не занимайтесь фигней - трубы пойдут за ним/под ним - видно не будет Ванну купите 180.

Важно - как будет расположен горшок и планируется ли инсталляция? PS В такого размера ванну еще и душевая кабина в строительном исполнении влезет при грамотном расположении и возможно - с отдельным входом, хотя.... для нее есть второй санузел - там как раз шикарное место есть

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу