Аватар пользователя
40grad

Местный

Регистрация: 07.08.2006

Москва

Сообщений: 116

06.01.2016 в 01:54:35

Возможно я был невнимателен и ответ на мои муки выбора уже есть где-то на форуме, в таком случае прошу подкинуть ссылку.

Квартира в монолитно-кирпичной новостройке. Будет небольшая перепланировка с возведением новых перегородок. От застройщика перегородки из пустотных керамзитобетонных блоков толщиной 90 мм между комнатами, в санузле - в половину пустотелого кирпича.

После панельных домов хлипкость большинства предлагаемых материалов непривычна.

Хотелось бы:

  1. Прочность: повесить кухонные шкафы, тяжелые полки в гардеробной, большой телевизор на стену и т.д.
  2. Хорошая звукоизоляция.
  3. Толщины 90-120 мм.
  4. Не создавать избыточной нагрузки на перекрытия. Эти пункты вообще совместимы?

Почитал форум, наметил три варианта:

  1. Гипсовые полнотелые пазогребневые блоки толщиной 100 мм.

    • не надо штукатурить
    • быстро возводятся
    • кажутся хлипковатыми По шумоизоляции так и не понял, мнения различаются.
  2. Силикатные пазогребневые блоки

    • не надо штукатурить
    • быстро возводятся
    • прочные
    • хорошая звукоизоляция
    • тонкие (70мм), толстых полнотелых не нашел
    • мало где продаются
  3. Кирпичная кладка в полкирпича

    • прочная
    • требует штукатурки
    • высокая нагрузка на перекрытие
    • трудоемкость в возведении

Пеноблоки даже и не рассматриваю из-за их трухлявости.

Ремонт буду делать сам. Гипсовый пазогребень является удобным выбором с точки зрения монтажа, но будет ли он так же хорош в последующей эксплуатации с навешанными на него полками?

Помогите определиться с выбором.

0
Аватар пользователя
dmitrovski

Местный

Регистрация: 25.11.2015

Дмитров

Сообщений: 7225

06.01.2016 в 02:42:54

40grad, Сделайте перегородки из ГКЛ, по технологии- в два слоя. В качестве первого слоя используйте фанеру 12 или 15мм,второй слой гкл 12 или акустический 15мм. в середину акустик батс! на кухню зеленый гипс-гклв

0
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

06.01.2016 в 04:13:10

40grad написал: Кирпичная кладка в полкирпича

голосую за кладку! кирпич - полнотелый керамический.

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

06.01.2016 в 04:27:41

40grad написал: не надо штукатурить

Это кто же такой такую замануху ЛОХАМ втюхивает. Неужели мозгов не хватает, что даже гладкий ГКЛ и то шпатлевать а то и штукатурить необходимо. А вот качественный кирпич да еще и хорошим мастером положенный и толково расшитый в некоторых вариантах вместо штукатурки покрывают лаком, для дизайну.

40grad написал: Не создавать избыточной нагрузки на перекрытия.

Для этого удельную плотность материала (блоки и раствор) умножают на объем и получают вес. Потом сравнивают варианты.

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

06.01.2016 в 09:16:02

40grad, по кирпичу сразу скажу: полнотелый (раз уж удобство крепления в приоритете) кирпич будет сильно тяжелее существующего варианта. Есть ещё менее кровавый :) вариант: оштукатурить существующие перегородки со стальной штукатурной сеткой плиточным клеем или хорошей штукатуркой (Ceresit СТ29 и т.п.), тонким слоем порядка 5 мм. Прочность вырастет радикально. Хотя всё равно из-за того, что блоки пустотные, для крепления чего-то тяжёлого потребуется химия (бюджетно - шпильками, обмотанными нетканой салфеткой, на эпоксидку). А точно ли они пустотные или пустотами Вы называете керамзитные включения?

0
Аватар пользователя
spaceeggs

Местный

Регистрация: 16.01.2013

Калуга

Сообщений: 2808

06.01.2016 в 17:47:05

40grad, я за гипсовые пгп.

Микитович написал: Это кто же такой такую замануху ЛОХАМ втюхивает

Знаете.. хотя нет, не знаете. ПГП легко монтируются и по вертикали и по горизонтали. Даже перегородки с углом 90 градусов. Достаточно пару-тройку слоев шпаклевки на сдир нанести и основание под обои готово

0
Аватар пользователя
zelenograd78

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 120

07.01.2016 в 05:46:44

spaceeggs написал: Достаточно пару-тройку слоев шпаклевки на сдир нанести и основание под обои готово

Согласен, с Кнауф пгп в худшем случае именно так, никаких штукатурок не требуется. Пгп имеет чуть ли не стеклянную гладкость которая лучше чем у гкл, общую плоскость из пгп под правило можно создать почти идеальную с минимальными затратами на шпаклевание/шлифование. Из гкл такую плоскость в принципе не создать, слишком много негативных факторов (геометрия листов, профилей и всего каркаса, руки мастера) включается в процесс, которые как известно складываются и в результате действительно бывает необходимо кое-где штукатурить гкл. В общем, если нужна плоскость и конструктивная прочность для навески без лишних затрат, то я за пгп полнотелую. Если шумоизоляция в приоритете, то нужно делать сендвич на основе каркаса с гвл, который значительно конструктивнее по всей своей площади для навески чем гкл. Гкл я использую в неответственных местах где не предвидится серьезной нагрузки на конструкцию и ударного воздействия на гкл. Считаю, что вышеописанных вариантов для квартиры более чем достаточно.

0
Аватар пользователя
dmitrovski

Местный

Регистрация: 25.11.2015

Дмитров

Сообщений: 7225

07.01.2016 в 16:31:06

zelenograd78, Как это из ГКЛ не создать идеальную поверхность(плоскость), Вы о чём вообще? А как же делаются потолки, там требования на порядок выше чем у стен. Хотя если под окраску , то и там, и там качество высокое. Негативные факторы могут быть только не качественные материалы и руки "мастера"! У вас же получается, что ПГП может собрать дилетант. После таких я тянул стены по маякам (завал по вертикали и пропеллер) половина швов без клея, а некоторые по 5-10мм. Не армированные и не привязанные к несущим стенам.

0
Аватар пользователя
zelenograd78

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 120

07.01.2016 в 17:39:00

dmitrovski написал: Как это из ГКЛ не создать идеальную поверхность(плоскость), Вы о чём вообще?

Кнауф-гкл частенько с волной идет, профили если не отбирать тоже кривые, каркас в идеальной плоскости собрать сложно, суммируя все погрешности результат плоскости с гкл будет значительно хуже чем с пгп при одинаковой дотошности и внимательности к процессу, и не важно дилетант или джамшут-профи. Я например в гкл-конструкциях профи, а в пгп дилетант, тем не менее сделал для себя сантехкабину из пгп с 90 углом и перегородку в комнату в идеале, шпаклевать толком нечего, на 3-м правиле ни винта, ни просветов, все по вертикале и углы 90, и швы одинаковые.

dmitrovski написал: После таких я тянул стены по маякам (завал по вертикали и пропеллер) половина швов без клея, а некоторые по 5-10мм. Не армированные и не привязанные к несущим стенам.

Или джамшут-ремонт, или руки с головой не откуда надо растут, грубейшее нарушение технологии возведения стен из пгп просматривается, могу предположить, что из гкл те же мастера сделали бы не менее "качественно".

0
Аватар пользователя
40grad

Местный

Регистрация: 07.08.2006

Москва

Сообщений: 116

08.01.2016 в 00:00:28

psnsergey написал: А точно ли они пустотные или пустотами Вы называете керамзитные включения?

Точно, вот такие:

Кстати, не заметил сразу, что бывают и полнотелые керамзитобетонные блоки. Практически по всем параметрам - то, что нужно:

  • прочнее в 10 раз, чем пазогребень (М50 против М5)
  • без пустот
  • легкие Минус только один - штукатурить надо.

Но, смотрю, такие блоки не очень большой популярностью пользуются. Непонятно, почему?

0
Аватар пользователя
zelenograd78

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 120

08.01.2016 в 11:36:43

40grad написал: прочнее в 10 раз, чем пазогребень (М50 против М5)

Вы уверены, что вам нужна такая прочность, делали расчет нагрузок? Как пример: у меня на стене из Кнауф-пгп 80мм турник закреплен в 4 точках, вес мой 95 кг, никаких проблем, главное технологию возведения соблюдать. На гкл-гвл конструкции тоже при должном подходе нагрузку можно приличную дать. Избыточная прочность, ничем необоснованная не к чему, я так считаю.

40grad написал: От застройщика перегородки из пустотных керамзитобетонных блоков толщиной 90 мм

40grad написал: Не создавать избыточной нагрузки на перекрытия

Если у застройщика в проекте прописаны пустотные блоки с соответствующей весовой нагрузкой на перекрытия, а вы замените на полнотелые с увеличенным весом, это может привести как к минимум юридическим проблемам для вас, а то и предписании о сносе и восстановлении, если кто конечно узнает о вашей перепланировке.

0
Аватар пользователя
40grad

Местный

Регистрация: 07.08.2006

Москва

Сообщений: 116

08.01.2016 в 13:41:05

zelenograd78 написал: Вы уверены, что вам нужна такая прочность, делали расчет нагрузок? Как пример: у меня на стене из Кнауф-пгп 80мм турник закреплен в 4 точках, вес мой 95 кг, никаких проблем, главное технологию возведения соблюдать.

Нет, не уверен и расчетов не делал. После панельного дома, где большинство стен несущие и позволяют крепить почти все, что угодно, ПГП, которые можно ковырять отверткой, не кажутся надежными. Поэтому и есть ощущение, что нужен материал прочнее.

Не могли бы вы подробнее рассказать про свой опыт с ПГП? Делали ли все полностью по технологии (тонкие швы, пробковая подложка, армирование) ? Не склонен ли крепеж того же турника к расшатыванию? Если дюбель будет оказывать сильное распирающее воздействие - не треснет ли плита? Как с шумоизоляцией? Мнения разные - кому-то звенит, а для кого-то все отлично. Как у вас? Если кулаком по стене ударить, то какой будет звук? Будет ли гул, долго ли будет затухать?

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

08.01.2016 в 15:17:07

40grad написал: прочнее в 10 раз, чем пазогребень (М50 против М5)

5 МПа это 51 кгс/кв.см., так что ПГП даже чуть прочнее. ;)

40grad написал: Как с шумоизоляцией?

Пробковая прокладка на примыканиях к стенам, полу и потолку. По технологии Кнауф. http://www.knauf.ru/media/download/booklet/K-gipsoplita_montag_peregorodok.pdf (Почему этот файл не доступен через структуру и даже поисковую систему их сайта - не понимаю.)

0
Аватар пользователя
zelenograd78

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 120

08.01.2016 в 19:31:00

40grad написал: Поэтому и есть ощущение, что нужен материал прочнее.

Есть задача, есть решение, ощущения в сторону, только сухой расчет, если хотите знать предел прочности конструкции. Прочности пгп хватит с избытком для любых стандартных квартирных навесок. Но я понимаю ваше беспокойство, это у нас в крови, стоит только за город выехать, так сплошные крепости на участках настроены, уж если строить, то на последние и на века. А зачем?

40grad написал: Делали ли все полностью по технологии (тонкие швы, пробковая подложка, армирование)

Да, по технологии Кнауф, есть видео от Кнауф хорошее, от Волмы не смотрите, хрень полная. Подложка листовая 6 мм на Кнауф Фуген по периметру примыкания, сами блоки тоже на Фуген, швы у меня 1,5-2,5 мм, у меня каждый блок к полу, потолку и стене прикручен через стальные 2 мм оцинкованные закладные уголки, по технологии это излишне (каждый блок), но я сделал на всякий случай, армирование(межрядное) технологией не предусмотрено. Есть еще нюансы возведения, но они вам сейчас не к чему.

40grad написал: Не склонен ли крепеж того же турника к расшатыванию?

4 точки не равно 4 дюбеля. Турник самодельный, цельносварной, на двух верхних точках по 3 восьмерки дюбеля, на нижних по 2, думаю расшатать его сможет кто-нибудь далеко за 200 кг.

40grad написал: Если дюбель будет оказывать сильное распирающее воздействие - не треснет ли плита?

От правильной пары дюбель-гвоздь/саморез не треснет. Кроме того, крепеж существует самых разных типов под любые задачи и есть не распирающие совсем (анкер Fisher FIM)

40grad написал: Как с шумоизоляцией?

Вот тут вопрос интересный конечно и в моем случае не на первом месте. Квартира не жилая, соседи нешумные, не могу корректно ответить на ваш вопрос, но порассуждать объективно можно. Ударный шум : стены из пгп у меня отвязаны от плит перекрытия и стен пробкой, а капитальные стены нет, швы везде замазаны пескобетоном, выходит что новая стена лучше по ударному шуму. Воздушный шум : вот тут все наоборот, толщина стен имеет значение, капитальные у меня вдвое толще пгп, а значит лучше рассеивают воздушный шум. Лучше чем капиталка по шумоизоляции можно сделать стену на основе гкл/гвл конструкции с заполнением разноплотностыми материалами. Есть правда один нюанс и это дверь, через нее весь шум и пойдет, поэтому вопрос шумоизоляции у меня не на первом месте.

40grad написал: Если кулаком по стене ударить, то какой будет звук? Будет ли гул, долго ли будет затухать?

Громкий, слегка звонкий, мгновенный, резонанса нет. А что лично вам в практическом плане эта инфа даст? Я лично после ремонта не собираюсь по стенам стучать и мне совершенно фиолетово какой будет звук от удара кулаком, это же не пол по которому каждый день топаешь.

0
Аватар пользователя
lvov7104

Местный

Регистрация: 19.07.2010

Смоленск

Сообщений: 754

08.01.2016 в 19:53:16

40grad написал: Минус только один - штукатурить надо.

А вы уверены,что сможете сложить ПГП так,что не надо будет потом ровнять? Вы ведь никогда стенки не клали?Вы представьте,что вам надо положить в уровень плиту длиной почти в 70 и высотой в 50 см.А ширина опоры у неё всего 80мм.И весит она 30 кг.И шов нужно сделать совсем ровный.А перекос в шве на разных сторонах плиты в 1 мм даст уход от уровня только на одном блоке миллиметров 5.А их нужно положить в высоту 5 штук.А последний уже совсем неудобно будет выравнивать. Потому вам-то как раз и надо материал,который в случае косяков при монтаже можно выровнять,и не жалеть о потраченных деньгах в надежде на то ,что этого делать не придётся.

40grad написал: Пеноблоки даже и не рассматриваю из-за их трухлявости

Вот это совсем убило.В новостройках,сколько видел,газовые котлы висят почему то на перегородках или венткоробах из газосиликата.Толщиной в 100 мм.Вес котла,минимум 30 кг,его монтажная пластина крепится в 2х точках.Неужели технадзор разрешил бы на труху вешать потенциально опасное оборудование?А вот то,что с пеноблоком работать не умеют, что большинство отделочников даже не представляет,где и как и для чего его надо армировать,каким крепежом для навешивания оборудования пользоваться,это уже вопрос совсем другой.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу